Меню Рубрики

Диета при атопическом дерматите для кормящей мамы

Обыкновенно, когда такой диагноз ставится малышу, новоиспеченная мамочка пугается рекомендаций врачей, ведь ей предстоит отказаться от множества любимых продуктов.

На самом деле, диета при атопическом дерматите для кормящей мамы не так уж и страшна – ее принципов придерживается огромное количество женщин по всему миру. В этом материале мы расскажем об основных правилах данного метода, а также выясним, чем же разрешается баловать себя новоиспеченной мамочке, если кроха остро реагирует на любые продукты.

Общие правила пищевой диеты для кормящей мамы при атопическом дерматите малыша

Так уж сложилось, что быть кормящей мамой совсем непросто – к будничным делам и бытовой рутине примешивается не только постоянный недосып, но и весьма жесткая диета, которая утомляет своим однообразием и пресностью. А когда педиатр в районной поликлинике советует женщине еще больше усугубить ее, то молодая мать нередко испытывает ужас – чем же ей тогда вообще можно питаться?

Но многие опытные мамочки сходятся во мнении, что неопределимой трудности в том, чтобы соблюдать диету при атопическом дерматите у новорожденного, нет. В конце концов, придется просто избегать некоторых единичных продуктов, тогда как другие можно запросто заменить на похожие. Скажем, если педиатр посоветовал кормящей женщине отказаться от куриных яиц, то это не означает, что яйца вообще нельзя есть – просто замените их на перепелиные.

Эта хитрость работает с большинством запрещенных продуктов и блюд, которые не позволяется кушать кормящей мамочке, если ее малыш склонен к кожным дерматитам. Таким образом, даже при «атопической» диете женщина может полноценно питаться и готовить большинство привычных блюд.

Причины возникновения атопического дерматита и реакция на продукты

Издавна считалось, что младенец, который кормится грудным молоком матери, должен тщательно оберегаться от любых вредных веществ, потенциально опасных продуктов и не слишком качественной пищи. И пусть все это находилось в желудке его матери, все же нередко могло достаться и крохе, ведь у новорожденных организм очень чувствителен.

На самом деле, атопический дерматит – не такая уж редкая проблема, поскольку большинство современных малышей страдали от этого недуга хотя бы один раз в период младенчества. Вот только если в одном случае кормящей маме достаточно просто не налегать на какой-то определенный продукт, то в других ситуациях женщине приходится отказываться от длинного списка любимой еды.

Непереносимость определенного белка в раннем детстве еще не означает того, что ситуация останется с ребенком на всю жизнь, а потому атопический дерматит – это не приговор для малыша. Чаще всего подобное состояние проходит со временем, когда организм новорожденного окончательно окрепнет. И лишь в редких случаях острая реакция может остаться до конца жизни.

Традиционно считается, что атопический дерматит у малышей грудного возраста – это реакция организма на какой-то ингредиент, присутствующий в пище, съеденной кормящей матерью. Чаще всего этим ингредиентом выступает животный белок. Вот почему специалисты рекомендуют новоиспеченной мамочке с особенной тщательностью выбирать подобного рода продукты питания.

Наиболее часто дерматит у грудных малышей проявляется в виде хорошо заметных пятен на коже – они могут быть теплее на ощупь, чем остальная кожа, могут зудеть и даже шелушиться. Типичный признак атопической реакции у крохи – пунцовые щечки, на которых хорошо заметны крупные пятна.

Лечится дерматит достаточно просто для малыша – кормящей маме необходимо сесть на специальную диету. Педиатры и аллергологи утверждают, что при правильном подходе и соблюдении всех рекомендаций по диете, дерматит полностью исчезает за два-три дня, даже если его проявления были достаточно заметны.

Что нельзя есть при лактации при атопическом дерматите у новорожденного ребенка

Как мы уже обозначали в начале статьи, молодой маме при лактации совсем не обязательно категорически отказываться от всей категории продуктов питания, если врач, к примеру, советует воздерживаться от какого-то из них. Так, если вам рекомендовано не есть красное мясо, то это не означает, что мясо нельзя есть в принципе – крольчатина и даже постная свинина вряд ли принесут какой-либо вред крохе-аллергику.

Прежде всего, постарайтесь кормить малыша, страдающего от атопического дерматита, исключительно своим грудным молоком. Это важно, поскольку очень часто подобная напасть вызывается банальнейшей причиной – непереносимостью коровьего молока. Поэтому, если вы все же вынуждены докармливать грудничка искусственными смесями, выбирайте те, где нет коровьего белка.

Если педиатр сделает вывод, что малыш страдает именно от аллергии на коровье молоко, то кормящей матери придется отказаться на весь период грудного вскармливания от любых видов молочных продуктов. При этом в категорию запрещенных попадают даже йогурты, кефир и творог, однако это вынужденная мера, направленная на скорейшее выздоровление новорожденного крохи.

Исключаются из рациона молодой мамочки и телятина, а также говядина, поскольку белок этих сортов мяса также способен вызывать сильнейшую аллергию, как и само молоко коровы. Это означает, что пока вы кормите грудью кроху-аллергика, есть любое красное мясо запрещено.

Не стоит есть и потенциально опасные продукты, у которых высок риск аллергических реакций – например, мед, клубнику, шоколад и цитрусовые. Однако это уже общие правила, касающиеся всех без исключения кормящих женщин.

При атопическом дерматите у грудничка лучше отказаться от куриных яиц и совсем не использовать их, заменив на перепелиные. Также помните о том, что при готовке блюд стоит искать альтернативные варианты рецептов, где запрещенный ингредиент можно заменить на тот, что не находится под строгим табу. Например, любимые оладушки на завтрак можно пожарить и без коровьего молока или кефира, вооружившись специальным рецептом.

Какие продукты кормящей маме можно есть в период ГВ, если у грудничка атопический дерматит

Для того, чтобы кормить малыша грудным молоком как можно дольше, молодой мамочке важно полноценно и разнообразно питаться. И пусть при атопическом дерматите у крохи это делать немного сложнее, все же найти выход из сложившейся ситуации вполне по силам каждой маме.

Так, на столе могут регулярно появляться как нежирная свежая свинина, так и кроличье мясо, а потому совсем отказываться от животного белка маме грудничка-аллергика не стоит.

Обратите внимание, что готовить салаты и закуски из свежих овощей лучше всего не на подсолнечном масле, а на оливковом. А вот о сливочном, увы, придется забыть до момента окончания ГВ.

Также мамочке ребенка, который склонен к появлению атопического дерматита, лучше готовить мясо методом запекания в духовом шкафу или же на пару – так выйдет гораздо полезнее для самой кормящей женщины, а заодно и безопаснее для ее новорожденного малыша.

  • В качестве гарнира стоит отдать предпочтение полезной и низкокалорийной гречке.
  • Можно часто готовить и из других круп, например – из риса.
  • Полезна и классическая овсянка на завтрак, вот только делать ее придется на воде. Зато никто не запрещает добавить в кашу свежих фруктов.
  • Не запрещена для мам детей-аллергиков и кукурузная крупа, что будет большим плюсом для тех кормящих женщин, которые любят разнообразие в будничном меню. При этом кукурузную муку можно использовать и для выпечки, а на основе овсяной стоит хотя бы раз попробовать испечь постное полезное печеньице к чаю.
  • При атопическом дерматите у новорожденного маме позволяется есть картофель, а также разрешены кабачки, созревшие в сезон, большинство сортов капусты. В отварной картофель можно добавлять немного растительного масла и свежую зелень укропа.

  • Самые полезные фрукты для кормящей матери такого чувствительного малыша – это яблоки и груши светлого окраса, которые можно есть так часто, как пожелаете. Также весьма полезными окажутся сливы и даже сушеный чернослив, а еще модно побаловать себя спелым крыжовником.

Хотя на время ГВ дорогу в пекарню придется забыть, все же это не означает, что нужно полностью оградить себя от сдобы и выпечки. Кормящей маме аллергика можно есть черный хлеб, а также упражняться в искусстве кулинарии – готовьте себе десерты самостоятельно из тех продуктов, что разрешены.

Так как белый сахар считается не самым лучшим ингредиентом при атопическом дерматите, лучше ограничить его количество или же отказаться от него вовсе, если на этом настаивает педиатр. Однако чаще всего классическому подсластителю позволяется альтернатива – фруктоза. При этом ее можно добавлять и в блюда при готовке.

Стоит отметить, что диета при атопическом дерматите для кормящей мамы может значительно различаться у разных женщин, поскольку окончательный список дозволенных и запрещенных продуктов освещает наблюдающий специалист.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector