Меню Рубрики

Нужен ли докорм новорожденного

В первые полгода жизни после рождения рост и развитие ребенка полностью зависят от его питания, а точнее, количества грудного молока. Нередко случается так, что его вырабатываемые объемы не позволяют удовлетворить потребности грудничка и тогда производится докорм новорожденного.

В этой статье мы расскажем как влияет добавление смеси в рацион малыша на него самого и на маму, а также дадим ряд рекомендации относительно ее ввода.

Разрешается ли докармливать ребенка смесью при ГВ

Многие новоиспеченные мамочки очень переживают, когда перед ними возникает перспектива комбинированного вскармливания ребенка. Однако врачи, в том числе и Комаровский не считают подобную практику опасной. Конечно, у докорма смесью есть свои минусы, но если в нем возникает реальная потребность, комбинированное вскармливание может стать решением всех проблем.

  • Зачастую женщины прибегают к докорму, если не хотят сидеть в декрете и стараются как можно скорее вернуться на работу. Полностью отказываться от грудного вскармливания и переводить ребенка на искусственное кормление им не хочется, но и полноценно кормить грудью они не могут чисто физически.
  • В других случаях докорм может потребоваться из-за того, что ребенок не получает достаточного количества молока, что в свою очередь отражается на его росте и развитии. Если стимулировать выработку грудного молока не удается, то и в этой ситуации смесь станет хорошим вариантом.

В любом случае, несмотря на удобство докорма, следует помнить, что грудное молоко матери является самой лучшей пищей для малыша. А потому чем дольше вы сможете продолжать кормить грудью, тем будет лучше для ребенка. Даже если вы будете прикладывать его один-два раза в день.

Естественно, в смесях содержатся все необходимые для нормальной работы организма вещества, витамины и микроэлементы. Однако ни одна смесь не содержит в себе соединения, стимулирующие иммунитет малыша и формирующие его.

Влияет ли докорм ребенка смесью на количество вырабатываемого молока

Женский организм устроен таким образом, что количество вырабатываемого им молока напрямую регулируется потребностью малыша в нем. Так, если вы снижаете количество прикладываний к груди, это станет сигналом для тела, что необходимость в большом объеме отпала, поэтому оно станет производить молоко в меньшем количестве.

Так, если вы будете давать своему крохе 1-2 бутылочки в неделю, то это практически никак не отразится на количестве вашего собственного молока. Однако если давать смесь малышу ежедневно и заменять им хотя бы одно кормление, например, давать ее на ночь, то это очень заметно отразится на выработке.

Чтобы минимизировать этот негативный эффект, можно сцеживать молоко во время пропуска кормления и оставлять его в холодильнике про запас. Таким образом у вас не будет нарушаться цикл выработки молока и при этом сохранится определенный резерв, которым вы сможете воспользоваться, если прикладывание к груди по каким-либо причинам будет невозможно.

Как узнать, что ребенку нужен докорм

Зачастую новоиспеченные мамочки просто «накручивают» себя, поскольку им кажется, что ребенок получает недостаточное количество грудного молока. На самом деле определить то, что малыш питается нормально довольно просто.

Вот три способа это сделать:

  • Частота прикладываний к груди. Вы должны ежедневно прикладывать малыша к груди хотя бы 7 раз в сутки. Для новорожденных до месяца этот показатель увеличивается до 8-12 раз в день. Даже если ребенок не хочет кушать, он может просить грудь, чтобы удовлетворить свое сосательное желание, либо же потребность в контакте с мамой.
  • Постоянное взвешивание. В течение первых трех месяцев ребенок должен ежедневно прибавлять от 15 до 30 граммов. И более 15 граммов в возрасте от трех до шести месяцев.
  • Количество грязных подгузников. Дети младше 1 месяца очень часто испражняются, зачастую – после каждого кормления. После этого возраста количество грязных или мокрых подгузников в день должно достигать 6-8 штук. Это свидетельствует о нормальном питании крохи.

Теперь же давайте рассмотрим случаи, когда ребенок, возможно, получает недостаточное количество молока. При появлении этих признаков необходимо обратиться к педиатру за консультацией:

  • Ребенок слишком суетливый или же, напротив, очень вялый большую часть дня.
  • После достижения малышом 5 дневного возраста количество испачканных подгузников составляет менее 6 штук.
  • Грудь не опустошается после прикладывания и остается достаточно твердой и раздутой.
  • Быстрая потеря веса. После рождения и до достижения пятидневного возраста дети обычно теряют около 10 процентов своего веса. После пятого дня они начинают усиленно набирать его обратно и ко второй неделе возвращаются к своему весу при родах.

Когда можно начинать докармливать смесью и делается ли это в роддоме

Специалисты по грудному вскармливанию рекомендуют подождать хотя бы месяц после родов,  чтобы дать возможность организму матери наладить режим производства молока. Однако если грудное молоко вырабатывается в очень маленьких количествах с первых дней, то допускается докорм уже в этот период, но только после консультации с врачом.

Приоритетным же является налаживание нормального процесса выработки своего молока. Кроме того, совсем маленькие дети обычно плохо реагируют на смесь и еду из бутылочки.

После же достижения ребенком возраста в один месяц, докорм можно вводить в любое время.

Как правильно докармливать смесью при грудном вскармливании

Как правило, нет универсального способа, который бы точно позволил обеспечить нормальное питание ребенка из бутылочки смесью. Чаще всего они просто отказываются от нее и для того, чтобы малыш хоть что-то съел, вам понадобится несколько попыток.

  • Некоторые груднички, все же, имеют более покладистый характер и если они голодны, то без проблем едят как смесь, так и грудное молоко.
  • Другие же отказываются от бутылки в первые разы, поскольку чувствуют запах матери и ожидают получить молоко, а не смесь, которое, как известно, гораздо вкуснее и слаще.

Чтобы избежать подобных проблем можете попросить кого-то из близких дать малышу смесь в первые разы. Кроме того, делать это лучше, когда ребенок действительно голоден, а не сразу после прикладывания к груди. Если ребенок знаком с бутылочкой, то этот процесс пройдет в разы проще.

Некоторые мамочки разводят смесь своим молоком, однако делать этого не стоит. Дело в том, что так вы тратите ценное грудное молоко, которое должно быть приоритетным в питании малыша. Если ребенок наестся, то остатки смеси и молока просто пропадут.

Вместо этого лучше давайте сначала грудь и только потом предоставляйте малышу смесь, если он вдруг не накушается.

Влияет ли докорм смесью на ребенка, и какую смесь выбрать

Регулярный докорм нередко приводит к тому, что ребенок начинает отказываться от груди. Чтобы высосать молоко малышу нужно приложить некоторые старания, а из бутылочки получить питательную смесь гораздо проще. Поэтому некоторые дети предпочитают искусственное кормление.

Также можно заметить, что ребенок после докорма дольше остается сытым. Это связано с тем, что смесь медленнее переваривается детской пищеварительной системой, а потому он ощущает сытость на протяжении большего времени.

  • Меняется и стул ребенка, он становится гуще, темнее и имеет более резки запах.
  • Кроме того, дети, в рационе которых присутствует смесь, реже испражняются, что является также последствием более медленного пищеварения.

Что же касается выбора смеси для докорма, то здесь, в целом, новоиспеченной маме предоставляется свобода. Можно начать с классических смесей, а затем смотреть за реакцией малыша. Возможно, вам понадобится сменить разновидность продукта, например, на гипоаллергенную.

В роддомах и больницах чаще всего используются смеси двух марок NAN и Nutrilon.

Если вы проводите докорм новорожденного, то обязательно обращайте внимание на такие симптомы как рвота и следы крови в стуле. Обратитесь к врачу, возможно, это признак непереносимости молока.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector