Меню Рубрики

Какие документы нужны для оформления алиментов

Для того, чтобы понять какие именно документы для оформления алиментов следует подготовить, необходимо изначально определиться с порядком их выплаты.

В большей степени важно определить получателя денежных средств и способ их истребования.

Истребование алиментов на ребенка

Итак, имеется три способа назначения алиментных выплат на ребенка. При этом стоит учесть что он может быть как несовершеннолетним, так и совершеннолетним в некоторых случаях.

Способы оформления:

  • в порядке подписания добровольного соглашения;
  • путем письменного обращения на выдачу судьей приказа;
  • в судебном исковом процессе.

Стоит отметить, что назначение выплат детям, достигшим 18 лет возможно, подписав соглашение или подав иск.

Документы для составления нотариального соглашения

Этот вариант, как правило, исключает споры, поэтому договориться о порядке выплат можно добровольно, посетив нотариальную контору.

Официальный орган в лице нотариуса должен:

Во-первых, установить личности всех присутствующих для этой «сделки». А именно матери, отца (или иных представителей, имеющих официальный статус) и детей при достижении им возраста 14 лет (так как с этого момента они должны присутствовать при составлении лично). То есть буквально сверить их личности по паспорту.

После этого нотариус обязан удостовериться о принадлежности лиц к рассматриваемой ситуации. Здесь же следует проверить сведения о месте проживания несовершеннолетнего, которое должно быть совместным с предполагаемым получателем денежных средств.

Все это требуется для того, чтобы не составить фиктивную бумагу, за которую можно в последствии понести ответственность.

Для этого участникам будущего соглашения необходимо принести в контору:

  1. Паспорта и свидетельство о рождении ребенка.
  2. Свидетельство о заключении и расторжении брака.
  3. Выписка о составе семьи из управляющей компании или ТСЖ, услугами которой пользуется дом.

Во-вторых, подтвердить объективна ли сумма алиментов, о которой договариваются участники. По статье 103 Семейного Кодекса РФ цифра не должна быть меньше той, которую назначил бы суд. Судья же при определении размера исходит обычно из статьи 81 и долевого способа начисления. Поэтому для подтверждения специалистом законности суммы, определяемой сторонами следует предоставить справки:

  • о доходах матери;
  • о доходах отца;

Так как алиментное соглашение подразумевает равное положение сторон при определении порядка выплат, то доказывать свое мнение не требуется. Необходимо лишь прийти к общему знаменателю, не попирая законы.

Стоит отметить следующее: несмотря на внесение ранее законопроекта, на данный момент не предусмотрена возможность требовать совершеннолетним здоровым ребенком материального содержания от прямых родственников. Даже если он обучается в высшем учебном заведении на очной форме. Более того, он является полноправным и в равной степени обязанным гражданином общества, который может уже сам содержать родителей.

Документы для запроса судебного приказа

В данном случае решение принимается в ходе упрощенного судопроизводства. Чаще всего заявитель намеревается получить приказ с мыслями о том, что спора с оппонентом (будущим плательщиком) не предвидится. Заседания не проводятся и присутствия участников для принятия решения не требуется. В связи с этим личные данные граждан прикладываются в виде копий документов. Итак, для получения приказа в канцелярию предоставляется:

  1. Оригинал заявления.
  2. Копия паспорта заявителя.
  3. Копия свидетельств: о рождении, о вступлении в брак и его расторжении.
  4. Оригинал выписки о составе семьи из жилищной инстанции с совместной пропиской получателя денег и несовершеннолетнего. Ее может получить как собственник жилого помещения, так и прописанный гражданин.
  5. Справки о доходах заявителя и должника с работы в формате 2НДФЛ.

Последний пункт также обязателен для принятия объективного решения по сумме платежей, исходя из заработка не только алиментоплательщика, но и получателя. Связано это с тем, что по законодательству они оба ответственны за содержание своих детей в равной степени. Исключением являются варианты, когда один из них является нетрудоспособным, в связи с чем также претендует на выплаты в свой адрес.

Документы для оформления иска

Здесь предполагается судебный процесс с высказыванием мнений на заседаниях. При этом в исковом порядке алименты могут быть назначены на:

  • несовершеннолетних;
  • на совершеннолетних нетрудоспособных детей.

Сбор нужных бумаг для иска осложняется спецификой каждого отдельного случая и наличием дополнительных требований. Тем не менее ст. 132 Гражданско процессуального Кодекса РФ устанавливает обязательный общий перечень:

  1. Заявление искового характера и его копии в соответствии с количеством участвующих лиц.
  2. Платежка по оплате государственной пошлины.
  3. Заверенная доверенность на представителя, если таковые имеются.
  4. Доказательства, подтверждающие требования.

Последний пункт подразумевает как стандартные доказательства для подтверждения личности сторон и их принадлежности к заявленной ситуации, так и специфичные в соответствии с каждым отдельным случаем:

  • паспорт истца;
  • свидетельства: о рождении детей, о бракосочетании или разводе;
  • выписка о составе семьи истца из ТСЖ;
  • справка о доходах взыскателя с места работы;
  • платежки по затратам.

Данный список дополняется более специфичными доказательствами нуждаемости ребенка, достигшего совершеннолетия. Этот факт устанавливается при наличии бумаг, отражающих недееспособность, а значит отсутствие у него возможности обеспечивать себя самостоятельно. Это:

  • заключение об инвалидности именно нерабочей группы;
  • рецепты и иные назначения врачей, расходные материалы и специальное оборудование, требующие множественных и постоянных растрат (кроме основных).

Истребование алиментов на иных граждан

Кроме того, что содержание могут получать дети от своих родителей, взрослый гражданин может оформить выплаты на себя с супруга или с трудоспособного отпрыска.

Алименты на второго супруга

Согласно ст. 89 и 90 СК РФ настоящий и бывший супруг (любого пола) имеет право на получение алиментов с партнера в период брака или после его расторжения. Для этого придется инициировать исковое производство и предоставить:

  1. Заявление и его копию.
  2. Свидетельство о брачном союзе и разводе (при наличии).
  3. Доказательства, подтверждающие нетрудоспособность.

К последней категории относится в зависимости от ситуации следующее:

  • Свидетельство о рождении ребенка, которому еще не исполнилось три года. При этом мать или отец находится в отпуске по уходу за ним и не в состоянии зарабатывать в этот период. Здесь также требуется предоставить выписку из домой книги о семейном составе, чтобы доказать совместное проживание.
  • Медицинское заключение о наличии у ребенка инвалидности любой группы до достижения им 18 лет или нерабочей инвалидности после 18. Это обстоятельство обуславливает невозможность непосредственного попечителя работать в полном объеме. Здесь тоже нужно предъявить выписку из домой книги о составе семьи.
  • Заключение о собственной нетрудоспособности, полученной в браке или в течение года после того, как он был расторгнут. Также обуславливает невозможность бывшего супруга работать в принципе или в полную силу для обеспечения необходимого уровня жизни.
  • Медицинское заключение о беременности из женской консультации при требовании содержания, исходящего от жены, к бывшему супругу.

Кроме того, отдельно статья 90 предусматривает случаи предоставления пенсионного удостоверения и справки из пенсионного фонда о размере пенсии в качестве оснований для истребования бывшим супругом алиментов. Возможно это, если супружеская жизнь длилась достаточно долго, а расторжение брака произошло не более 5 лет назад. При этом размер пенсии должен свидетельствовать о низком уровне дохода.

Алименты на родителя от ребенка

Согласно статье 87 СК РФ совершеннолетние дети имеют обязанности по содержанию своих родителей. При этом мать или отец должны обосновать свою нуждаемость в исковом судопроизводстве, предоставив следующие документы:

  1. Само заявление и его копия.
  2. Паспорт истца.
  3. Справка о рождении ребенка, являющегося на момент подачи заявления трудоспособным (для подтверждения родственной связи).
  4. Документальное подтверждение нуждаемости взыскателя. Здесь могут быть медицинские заключения о нетрудоспособности, справки и небольшом размере пенсии.

При этом дети освобождаются от обязанности по содержанию родителей, если суд установит, что они уклонялись от выполнения своих обязанностей по отношению к детям. Кроме того, если родители были лишены родительских прав на воспитание, то дети не обязаны помогать им материально.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector