Меню Рубрики

Дополнительное питание кормящим матерям

Многие женщины считают, что после родов их жизнь сразу же вернется в прежнее русло, однако это не совсем верно.

Молодая мама с появлением ребенка должна тщательно пересмотреть свой рацион и если он не соответствует установленным нормам, подумать о том, чтобы ввести дополнительное питание кормящим матерям. Конечно, окончательное решение по этому вопросу принимает педиатр, однако каждой женщине следует знать, что собой представляет данный продукт и когда он принимается.

Что такое дополнительное питание для кормящих женщин и зачем оно нужно

Для начала давайте разберемся с тем, почему молодая мама должна очень серьезно отнестись к своему меню после родов и зачем в него вносить коррективы.

Существует распространенный миф о том, что между питанием кормящей женщины и лактацией есть прямая связь, однако это утверждение в корне неверно. Организм молодой мамы, даже если ее рацион оставляет желать лучшего, в любом случае будет вырабатывать грудное молоко высокого качества.

Набор витаминов и минералов, а также других полезных веществ, черпается из личных запасов организма матери и всегда соответствует тому объему, который необходим ребенку. Что удивительно, состав молока каждой мамы различен и зависит от индивидуальных требований грудничка и его возраста.

Те же элементы и соединения, которые попадают в организм матери вместе с употребляемой ею пищей, содержатся в молоке в крайне маленьком объеме. Именно поэтому, первоочередная задача каждой кормящей матери заключается в том, чтобы сделать свой рацион максимально сбалансированным.

Благодаря этому израсходованные запасы полезных веществ будут постоянно восполняться, что позволит избежать проблем со здоровьем у самой матери. Как известно, любые сбои в работе организма кормящей женщины могут привести к потере молока, поэтому вопросам здоровья в этот период следует уделять особое внимание.

С тем, почему питание должно быть сбалансированным и обязано обеспечивать организм молодой мамы всеми жизненно важными питательными веществами, мы разобрались. Но в каких случаях может потребоваться вносить в рацион дополнительное питание?

Дело в том, что индивидуальный состав молока накладывает отпечаток и на то, какие вещества расходуются организмом мамы больше всего. Так, если потребность ребенка в каком-либо соединении велика, то у матери в большинстве случаев наблюдается его дефицит.

Перекроить свое питание таким образом, чтобы именно это вещество поступало с питанием в нужном объеме, достаточно сложно. Кроме того, многие мамы даже не догадываются о том, что небольшие проблемы с их здоровьем после рождения малыша связаны с неправильно выстроенным питанием.

Вполне логичный выход из такой ситуации  – использовать витаминно-минеральные комплексы для беременных и кормящих матерей. Эти препараты содержат в себе повышенные дозы всех необходимых веществ, а потому полностью удовлетворяют главная проблема таких комплексов заключается в том, что не все молодые мамы могут спокойно их принимать. У многих женщин наблюдается тошнота, головные боли и т.д. Именно в таких случаях педиатр назначает дополнительное питание в виде сухого молока с комплексом витаминов.

Такие смеси разводятся водой, молоком или кефиром и являются дополнением к обычному питанию. В них содержится полноценный комплекс витаминов и минералов, а также дополнительные компоненты, которые также направлены на поддержание здоровья молодой мамы.По сути, это сухое молоко, которое обогащено значительным количеством полезных веществ, позволяющее исправить недостатки питания и нормализовать состояние организма. Кроме того, оно обладает рядом других качеств, о которых мы поговорим подробнее чуть ниже.

Полезные свойства дополнительного питания кормящим мамам

Дополнительное питание содержит значительное количество белков. Белок – это строительный материал нашего организма, именно из него состоят многие системы в нашем теле. В период роста и развития потребность малыша в такого рода веществах крайне велика, а потому организм мамы постоянно расходует невероятное количество белков, которое необходимо восполнять.

Вспомогательные компоненты, например, пищевые волокна и бифидобактерии благоприятно влияют на пищеварительную систему молодой мамы. Многие женщины испытывают проблемы с пищеварением во время беременности и после родов. Дополнительное питание же устраняет их и нормализует процессы переваривания пищи и ее усвоения.

Пропорция содержания жиров, белков и углеводов в подобных смесях составлена специально для кормящих мам. Это означает, что правильно употребляя такой продукт, вы будете получать питательные вещества именно в том количестве, которое требуется вашему организму.
Дополнительное питание дает чувство сытости, которое длится несколько часов. Эта особенность помогает молодым мамам избежать переедания в период лактации, которое очень часто становится причиной набора лишнего веса.

У многих женщин после родов появляются проблемы с ногтями и здоровьем зубов. Причина этого – недостаток кальция, поскольку его запасы усиленно тратятся организмом и направляются в молоко, чтобы удовлетворить потребность ребенка в этом минерале.

Употребление дополнительного питания решает проблему дефицита кальция и благоприятно влияет на здоровье костной ткани в организме матери, а также, частично попадая к ребенку, поддерживает процессы его костного роста.

В составе дополнительного питания имеется железо. Этот элемент участвует в процессах кроветворения и в период лактации женскому организму требуются его повышенные дозы. Нормальное количество железа в теле обеспечивает стабильное производство грудного молока, а также поддерживает уровень гемоглобина. В результате пропадают такие симптомы нехватки элемента как головокружение и тошнота. Кроме того, исключается возможность развития анемии.

Витамины группы в дополнительном питании благоприятно влияют сразу на несколько систем в организме матери и малыша. Они поддерживают здоровое состояние нервной системы, улучшают кровообращение, состояние сердечной мышцы и сосудов, делая их более эластичными. В первый год жизни у малыша наблюдается максимально интенсивное развитие нервной системы, а потому наличие таких витаминов в рационе мамы просто необходимо.

Возможный вред от употребления дополнительного питания

Существует у дополнительного питания и ряд возможных побочных эффектов, которые, в основном, связаны с индивидуальными особенностями ребенка.
Если у грудничка имеется аллергия на молочные продукты, то дополнительное питание может стать причиной появления сыпи, покраснений на коже и аллергического кашля у младенца. Также в этом случае у ребенка может появиться расстройство желудка и колики. В таком случае от дополнительного питания лучше отказаться вовсе.

Стоит упомянуть и о том, что употребление дополнительного питания в первый месяц после родов также может вызвать негативную реакцию со стороны малыша. Это связано с тем, что его пищеварительная система на этот момент еще недостаточно окрепла и способна отрицательно реагировать даже на совсем безобидные продукты питания.

Превышение рекомендованной суточной нормы дополнительного питания может привести к увеличению веса. Если при этом основной рацион в большей степени состоит из углеводистых продуктов, то повышенное употребление смеси сильно ускорит набор лишних килограммов.

Как готовить и как употреблять дополнительное питание для кормящих матерей

Как уже отмечалось выше, дополнительное питание для кормящих мам обычно разводится в воде или каком-либо молочном продукте. Допускается использование как теплого напитка, так и холодного.

Обычно порция составляет 2-3 столовые ложки сухой смеси, которую следует развести в одном стакане жидкости.

Для удобства и во избежание образования комков, лучше всего воспользоваться блендером. В том случае, если у молодой мамы наблюдается серьезный недостаток каких-либо веществ в организме (например, уровень гемоглобина сильно понижен), то допускается употребление 2 порций продукта в сутки.

Подводя итог всему вышесказанному, можно утверждать, что дополнительное питание кормящим матерям – это отличный аналог витаминных комплексов, который не имеет похожих побочных эффектов. Кроме того, продукция многих производителей, помимо витаминов и минералов, содержит в себе массу других полезных веществ, жизненно необходимых женщинам в период лактации и помогающих быстро восстановиться после родов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector