Меню Рубрики

Душистый перец при грудном вскармливании

Многие молодые мамочки не понаслышке знают о том, как тяжело соблюдать строгую диету во время лактации.

Вот почему нередко они интересуются – стоит ли добавлять в пищу душистый перец при грудном вскармливании? Давайте выясним, чем может быть опасна пахучая пряность для организма мамы и ребенка, а заодно узнаем и про ее пользу.

Черный перец-горошек при лактации: можно ли его есть

Новоиспеченная мамочка согласна мириться со многими запретами в своем рационе, если хотя бы основные пряности и специи можно не исключать. Разве может оказаться вкусной еда, которую совсем не перчили или не солили? Однако для кормящей женщины есть вполне утешительное мнение современных специалистов: полностью исключать из меню пахучий перец не стоит.

Вот почему при ГВ можно добавлять немного душистого перчика в свои блюда, чтобы добавить им вкуса. Конечно, важно помнит о разумном использовании приправ. Ведь даже разрешенный ингредиент может пойти во вред новорожденному малышу, когда кормящая женщина им злоупотребляет. Лучше забыть о слишком перченой пище на весь период лактации.

Обычно врачи разрешают добавлять черный перец в пищу не сразу после родов. Это связано с тем, что организму крошечного малыша совсем ни к чему давать лишний повод для недовольства.

В первый месяц грудного вскармливания стоит повременить с любыми пахучими пряностями. Если вы все же рискнете слегка приперчить свою еду, то делайте это очень осторожно – не более одной щепотки душистого перца в сутки.

Главная опасность этого ингредиента состоит в том, что чаще всего женщинами он используется вместе с другими пряностями. Однако то, что врач позволил кормящей мамочке немного перчить свои блюда, еще не означает, что в список разрешенных вошли и все остальные разновидности перцев. Помните о том, что при ГВ некоторые виды этой ароматной приправы находятся под строгим запретом.

Также учитывайте и тот факт, что даже по прошествии нескольких месяцев лактации, не нужно перегружать еду всевозможными вкусами и ароматами. Постарайтесь ограничиться несколькими их видами – это куда полезнее как для здоровья самой молодой мамочки, так и для ее маленького грудного ребенка. Если вы решили положить в кастрюлю щепотку черного перца, соль и сушеный фенхель, то этого будет вполне достаточно для того, чтобы порадовать свои вкусовые рецепторы. Нет никакой необходимости собирать в одном блюде все ароматы, что находятся на вашей кухне.

Если перец молотый, то его лучше класть немного поменьше, ведь этот ингредиент попадает непосредственно в пищу, которую жует кормящая женщина.

А вот черный перец горошком чаще всего не употребляется внутрь – его применяют в кулинарии как лавровый лист, удаляя из пищи по окончании процесса готовки. В этом случае пробовать блюда можно немного раньше, чем если бы вы сдабривали еду молотым вариантом приправы.

Наконец, стоит отметить, что любая душистая трава, прикупленная для готовки – это не просто дополнительный продукт. У любой пряности имеются свои особые свойства – эффекты, которые оказывают влияние на наше здоровье или физическое состояние. Так, в небольших количествах черный перец весьма полезен, поскольку усиливает аппетит и ускоряет обменные процессы в организме. А вот в больших дозировках этот компонент может стать причиной сильной изжоги, разыгравшегося гастрита и отрыжки.

Когда душистый перец при лактации нельзя: советы кормящей маме

Хотя такой распространенный ингредиент можно считать довольно безобидным даже для кормящей женщины, все же иногда с его дегустацией лучше повременить. А в отдельных случаях от душистого перца придется и вовсе отказаться.

Если кроха совсем недавно появился на свет, не следует использовать какие-либо приправы.

Обыкновенно на ранних сроках лактации для молодой мамочки допускаются лишь лавровый лист и фенхель. Даже соль в этом периоде стоит использовать с особой аккуратностью, поскольку новорожденный малыш способен среагировать на приправу болью в животике и частым стулом.

Также избыток пряностей в первый месяц ГВ может стать причиной недостаточной выработки грудного молока.

  • Если грудничок часто страдает от пищевой аллергии на еду, которой питается мама или же и вовсе был поставлен диагноз атопический дерматит, то от большинства привычных ингредиентов на кухне нужно будет забыть. Чаще всего в таких специфических случаях кормящей маме велят придерживаться очень строгой диеты, из которой исключается даже обыкновенный сахар. Большая часть пряностей, в том числе – и перцы, также исключаются из рациона.
  • Любые приправы хороши лишь в том случае, когда у женщины не имеется заболеваний со стороны желудочно-кишечного тракта. Душистый перец обладает достаточно острым вкусом, так что при недугах кишечника его количество необходимо свести к минимуму.
  • Черный перец настоятельно рекомендуется исключить из меню, если у кормящей женщины наблюдается низкий уровень гемоглобина в крови – железодефицитная анемия. Это связано с тем, что пряность дополнительно разжижает кровь, усиливая недуг еще больше.
  • При гастрите или язве желудка черный перец добавляют в блюда в совсем незначительных количествах, поскольку переизбыток пряности чрезвычайно вреден для здоровья. Так, приправа сильно раздражает слизистые стенки желудка. В отдельных случаях большое количество душистого перца в еде способно стать причиной кишечного кровотечения.

Чтобы не навредить здоровью еще не вполне окрепшего малыша, не ешьте перченые блюда слишком часто. Возьмите за правило соблюдать норму в одну щепотку черного перца на порцию пищи в сутки. Больше этого количества употреблять душистые перцы при ГВ не рекомендуется. Тем более, в первые недели после появления ребенка на свет.

Чем полезен черный перец для кормящей мамы при ГВ

Нечестным было бы упустить те положительные свойства, которыми обладает ароматный черный перец. Например, он содержит себе множество витаминов и минералов, а ведь об этом осведомлена далеко не каждая кормящая мамочка. Так, в состав душистой пряности природой включены каротин и кальций, а также фосфор.

В народе считается, что добавление в пищу черного перца позволяет уменьшить проявление кишечных коликов, а также избавиться от метеоризма. Это, безусловно, весьма полезный эффект пряности, ведь нередко подобные осложнения докучают не только новорожденному малышу, но и самой кормящей женщине.

Как мы уже отмечали выше, пряности отлично улучшают аппетит. Это важно, если в период лактации мамочка начинает сильно терять в весе, ее изводят слабость и плохое физическое самочувствие. Кроме того, еще древние индийцы отмечали положительные свойства душистого перца на организм кормящей матери. Считалось, что такая специя отлично налаживает работу внутренних органов, избавляет от сонливости и плохого настроения.

Черный перец можно использовать и как лекарственное народное средство в борьбе с послеродовой депрессией. Так как приправа хорошо борется с постоянными стрессами и физическим переутомлением, она эффективна и для избавления от апатии и меланхолии.

Очень полезен перчик и для тех молодых матерей, которые при грудном вскармливании часто страдают от судорог, особенно – от ночных. Показан черный перец и для лечения геморроя, поскольку приправа хорошо разжижает стул и помогает избавиться от запоров.

В целом, душистый перец при грудном вскармливании является полезной и ароматной добавкой к пище, способной одновременно улучшить вкус многих блюд и тем самым скрасить долгую и строгую диету. Однако не забывайте контролировать количество специи – слишком много перца в пище уже будет опасным для грудного ребенка и его мамы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector