Меню Рубрики

Душица при беременности

Во время вынашивания ребенка будущая мама должна следить за тем, что она кушает и пьет, поскольку ряд продуктов может представлять опасность. К примеру, некоторые травы при определенных условиях могут навредить здоровью мамы и ребенка, именно поэтому душица при беременности считается нежелательной.

Но действительно ли она настолько опасна и как конкретно она вредит организму – с этими вопросами мы как раз и разберемся в нашей статье.

Можно ли употреблять в пищу душицу во время беременности и в чем ее польза

При вынашивании ребенка специалисты рекомендуют женщинам максимально серьезно относиться к своему здоровью и подходить к подобным вопросам комплексно. Это означает, что нужно поменять не только свой образ жизни, но и внести коррективы в свое питание. Кроме того, на время беременности необходимо отказаться от большей части лекарственных препаратов, отдавая предпочтение растительным средствам.

Существует целый ряд всевозможных трав, которые считаются безопасными для использования в период беременности, причем душица или орегано входит в их число. Но как же получилось так, что одновременно с этим специалисты относят данное растение к потенциально опасным?

И в свежем, и сухом виде душица относительно безопасна для беременных – в ней содержится масса питательных веществ, наличием которых и объясняется столь большая польза для организма.

Что же касается масла орегано и чая с этим растением, то концентрация веществ в подобных продуктах слишком велика, а потому они могут приводить к негативным последствиям. Но о них мы поговорим позже, а сейчас рассмотрим полезные качества этого растения.

Повышение иммунитета

В орегано содержится гигантское количество антиоксидантов, которые, как известно, являются натуральными стимуляторами иммунной системы. Фактически, антиоксиданты являются одним из основных безопасных средств, позволяющих защитить материнский организм от различных болезней и инфекций.

Такие соединения помогают нейтрализовать токсичные вещества и выводят их из организма. Кроме того, антиоксиданты благоприятно влияют на состояние клеток в теле, обновляя и оздоровляя их.

Против грибковых и бактериальных инфекций

Орегано обладает противогрибковыми и антибактериальными свойствами, которые помогают защитить вас и вашего ребенка от различных инфекций в течение всего периода беременности. Оно также защищает от кишечной палочки и таких проблем, как инфекции мочевыводящих путей и диарея.

Против респираторных заболеваний

Респираторные проблемы, такие как накопление мокроты и слизи в верхних дыхательных путях, легко излечиваются при использовании орегано во время беременности. Данное растение, как известно, является полезным и естественным средством для предотвращения и избавления основных симптомов простуды, в том числе и кашля и простуды.

В виде масла орегано даже можно применять местно в качестве успокаивающего бальзама, чтобы облегчить застой в груди или боль в горле.

Против воспаления

Орегано обладает соединением, именуемым бета-кариофиллином, которое отлично подходит для лечения внутренних и внешних воспалений в организме. При беременности можно наносить масло душицы местно, чтобы уменьшить воспаление или раздражение, вызванное артритом или травмой.

Кроме того, использование орегано также помогает снять дискомфорт или боль в суставах и мышцах, которые часто проявляются в это время.

Возможный вред от орегано при вынашивании ребенка

Как уже отмечалось ранее, душица является разрешенным растением при беременности. Однако остается открытым вопрос – почему же специалисты рекомендуют использовать данный продукт с осторожностью. На самом деле, виной тому сразу ряд причин.

  • Возможность аллергии. Как известно, любой растительный продукт может стать причиной появления аллергической реакции. При этом сила подобной реакции зависит от массы факторов, в том числе и индивидуальной непереносимости тех или иных веществ. Душица не является исключением, хоть и не является сильным аллергеном. Поскольку организм женщины за время вынашивания ребенка претерпевает значительные изменения, ей следует уделять особое внимание вопросам возможной аллергии.
  • Снижение уровня сахара. Регулярное употребление орегано может спровоцировать резкое снижение уровня сахара в крови. Поскольку это нередко приводит к серьезным проблемам со здоровьем, беременным женщинам следует учитывать данную особенность этого растения.
  • Повышение риска выкидыша. Вещества, входящие в состав орегано, в высокой концентрации способны стимулировать сокращения матки. Это, в свою очередь, может привести к выкидышу или преждевременным родам. Именно поэтому специалисты настоятельно не рекомендуют пить чай с орегано и принимать масло на основе этого растения внутрь.

Что будет, если беременная женщина выпила чай с душицей

На самом деле единоразово выпитая чашка чая с душицей, в теории, не может дать никакого негативного эффекта. Конечно, напиток обладает повышенной концентрацией веществ, способных вызвать сокращения матки, однако если они поступают в организм лишь раз, то это не может спровоцировать выкидыш или другие негативные последствия.

Другое дело, когда речь идет о регулярном употреблении чая с душицей. Постоянное воздействие на матку способно привести как к выкидышу, так и к преждевременным родам на поздних сроках. Особенно это касается тех женщин, которые испытывают проблемы с беременностью и имеют предрасположенность к различным отклонениям подобного плана.

Общая же рекомендация на это время гласит, что орегано, на время беременности, используется только в качестве приправы, либо в пищу употребляются листья растения в небольшом количестве. Такие же вариации как чай с душицей и масло, применяться может лишь наружно.

К слову, масло можно использовать и в ароматерапии, при этом оно сохраняет свои полезные свойства и не приносит вреда здоровью матери и плода. Однако предварительно, все же, требуется консультация с лечащим врачом.

Также консультация со специалистом может потребоваться, если после употребления продуктов с орегано вы заметили следующие симптомы:

  • Появление кровавых пятен или выделений из влагалища.
  • Сильная нестерпимая боль в нижней части живота и пояснице.
  • Жидкость или куски тканей, выходящих из влагалища.

Все они указывают на выкидыш, а потому требуют немедленной медицинской помощи.

Советы по использованию душицы на ранних и поздних сроках

Подведем итоги всему вышесказанному и резюмируем всю эту информацию:

  • Чаев с орегано следует избегать на протяжении всей беременности. На ранних сроках высок риск выкидыша, а на поздних – преждевременных родов.
  • Масло душицы в кулинарии использовать не стоит. Оно очень концентрированное, а потому обладает столь же ярко-выраженными негативными свойствами, что и чай.
  • В еду вполне можно добавлять сушеный орегано. Приправа органично дополнит блюдо и добавит ему вкусового шарма, что не может не порадовать будущую маму. Кроме того, такая добавка принесет массу пользы для здоровья.
  • Свежие листы орегано можно добавлять в салаты, либо подавать вместе с ними мясные и овощные блюда. Растение не только придаст блюду нотку необычности, но и положительно скажется на самочувствии.

Как видите, такое растение как душица, при беременности нельзя назвать однозначным. С одной стороны в свежем и сушеном виде эта трава действительно может принести немалую пользу здоровью вынашивающей матери и ее малышу. Однако в виде чая и при употреблении соответствующего масла, орегано вредит организму. Именно поэтому специалисты рекомендуют отказаться от таких травяных напитков и приема масел на весь период беременности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector