Меню Рубрики

Эфирное масло лаванды при беременности

Во время вынашивания ребенка каждая женщина должна с осторожностью относиться ко всему, что ее окружает и речь здесь идет не только о пище, но и о различных косметических и лечебных средствах.

От этого во многом зависит то, каким образом будет протекать этот непростой период в жизни будущей мамы и даже развитие крохи, а потому сегодня мы поговорим о том, допустимо ли использовать эфирное масло лаванды при беременности. Безопасность для беременных различных эфиров всегда вызывает много вопросов, так что мы постараемся ответить на них наиболее полно.

Можно ли использовать лавандовое масло во время беременности и в чем его польза

Эфирное масло лаванды имеет крайне широкое применение – чаще всего его можно встретить в различных косметических продуктах и даже в средствах для детей.

Связано это в первую очередь с удивительной способностью лаванды действовать успокаивающе на нервную систему, налаживая тем самым сон и избавляя от многих проблем, вызванных излишней возбудимостью и перенапряжением.

Благодаря внушающему количеству полезных свойств, лавандовое масло является прекрасным средством для беременных женщин, особенно если они страдают от постоянных стрессов и имеют проблемы со сном.

Однако если ознакомиться с инструкцией к такому эфиру, то можно обнаружить в списке противопоказаний период беременности, с чем же это связано?

Дело в том, что в первые месяцы вынашивания ребенка организм женщины особенно уязвим, и даже такое безобидное на первый взгляд средство, как лавандовое масло, может вызвать проблемы с течением беременности, а при чрезмерном использовании даже привести к выкидышу.

Именно поэтому в первые 7-7,5 месяцев беременности лавандовое масло не рекомендуется использовать в концентрированном виде. На последних же сроках такой эфир может применяться аналогично тому, как это происходит обычными людьми.

По-настоящему же уникальных полезных свойств у этого эфирного масла действительно не мало, а потому сфера его применения крайне широка.

  • Важнейшим свойством масла лаванды, о котором мы уже упоминали выше, является его способность излечивать бессонницу. Это растение воздействует расслабляющее на организм человека и успокаивает его нервную систему. Может быть оно полезно и для тех женщин, которые страдают от постоянных стрессов и даже депрессии.
  • Также пары эфирного масла помогут естественным образом снять головную боль, а также устранить основные симптомы мигрени.
  • В жаркое время года лаванда может стать отличным натуральным репеллентом. Масло этого растения способно отпугивать любые виды насекомых, но что самое интересное, при его нанесении на место укуса, эфир способствует скорейшему заживлению ранки. Кроме того, антисептические свойства лавандового масла позволяют дезинфицировать область и предотвращают воспаление.
  • Не случайно лавандовое масло так часто используется в косметологии – этот эфир способен успешно бороться с акне, особенно в области лица. Во-первых, оно счищает кожный жир, который и становится обычно причиной возникновения прыщей, во-вторых, дезинфицирует пору, а также сужает ее. В результате избавление от акне происходит безболезненно и без шрамов.
  • Крайне полезным будет лавандовое масло для тех будущих мамочек, которые страдают от болей в суставах или спине (особенно это актуально для поздних сроков беременности, когда нагрузка на спину из-за плода возрастает максимально). Массаж с этим средством позволяет устранить неприятные ощущения, а также успокаивает ткани вокруг суставов, благодаря чему проходит и ноющая притупленная боль.
  • Вдыхание ароматов лаванды активизирует вывод мочи из организма. В результате этого излишки жидкости устраняются из тела естественным образом, что позволяет снизить уровень артериального давления и, что самое важное, избавиться от отеков. Поскольку многие женщины в течение беременности страдают от этого состояния, данное свойство масла окажется для них крайне полезным.
Масло лаванды может помочь и в том случае, если будущая мама заразилась какими-либо респираторными заболеваниями, например, простудой или ОРВИ. Пары эфира позволяют мягко вывести мокроту, а также действуют успокаивающе на слизистую оболочку горла и носа.
  • Лавандовое масло можно использовать для ухода за здоровьем волос – это средство стимулирует их рост, а также воздействует на волосяные луковицы, что сказывается на их стойкости и плотности.
  • Запах лаванды стимулирует выработку желудочного сока и вызывает аппетит, что может оказаться полезным для будущих мам, имеющих проблемы с питанием.
  • Антибактериальные свойства паров лавандового эфира делают его отличным профилактическим средством, повышающим иммунитет. Именно поэтому регулярные ингаляции с этим маслом рекомендуются в холодное время года.

Меры предосторожности при использовании масла лаванды и противопоказания

Поскольку эфирные масла являются своего рода концентратами, их использование в редких случаях может вызывать неприятные побочные эффекты. О всех них нужно обязательно помнить беременным женщинам, поскольку пренебрежение этой информацией может привести к серьезным последствиям для здоровья как будущей мамы, так и для плода.

  • Некоторые люди плохо реагируют на запах лаванды, вдыхание ее паров приводит к появлению тошноты, рвоты, головокружения, головной боли. При любом из этих симптомов использование масла следует прекратить.
  • Индивидуальная непереносимость веществ, входящих в состав лавандового масла, может привести к появлению сильной аллергии у беременной женщины. Среди симптомов можно выделить: затрудненное дыхание, распухание горла, слезотечение, выделения из носа, кашель, появление пятен на коже и жжения в носоглотке.
  • Особенно опасно использование масла лаванды для приема внутрь. В некоторых случаях это может вызвать сильные химические ожоги пищевода и раздражение слизистой оболочки.
  • Не рекомендуется применять масло лаванды при наличии у будущей мамы диабета. Подобное средство может вызвать серьезные осложнения болезни и негативно сказаться на течении беременности.

Как беременные могут использовать лавандовое масло

Существует несколько способов применения этого эфира, однако не все они подойдут для беременных женщин.

  • Самое популярный и простой способ использовать масло лаванды – вдыхать его испарения. Это может быть холодная или горячая ингаляция, в первом случае три капли концентрата добавляют в небольшое количество воды и вдыхают пары в течение 5-8 минут. Второй же способ подразумевает добавление масла в горячую воды, процедура же длится не более 3-4 минут.
  • Внутрь масло лаванды принимают не в концентрированном виде, а разбавленным в спирте. Естественно во время беременности этот способ строго противопоказан.
  • На кожу лавандовый эфир наносят без разбавления, однако предварительно необходимо проверить свою кожу на аллергию – для этого на запястье необходимо нанести небольшое количество масла и подождать несколько минут, после чего смыть. Если через несколько часов это место не покраснело, значит лавандовый концентрат можно смело использовать.

Подводя итог, хочется отметить, что эфирное масло лаванды при беременности станет отличным помощником в борьбе с болями в спине и стрессами. Этот замечательный эфир естественным образом устраняет неприятные ощущения в суставах, а также способствует улучшению сна будущей мамочки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector