Меню Рубрики

Эфирные и растительные масла при грудном вскармливании

Все самое лучшее человечество упорно черпает из даров природы, ведь ничего более ценного и действенного еще не было придумано им на замену.

Эфирные масла при грудном вскармливании – это настоящее спасение для кормящей мамы, ведь при помощи этих, зачастую совсем недорогих средств, можно успокоить нервы, убрать застой в груди или даже похудеть.

В сегодняшнем материале мы узнаем о том, какие секреты хранят в себе чудодейственные растительные экстракты и научимся ими правильно пользоваться.

Хорошо известно, что одни экстракты мягко успокаивают чувствительную психику кормящей женщины и ее малыша, настраивая на спокойный лад и способствуя глубокому сну, а другие, напротив, дарят заряд бодрости и провоцируют прилив энергии.

Можно ли пользоваться эфирными маслами в период лактации

Концентрированный эфир, который обыкновенно и являет собой эфирное масло – это настоящий кладезь полезных веществ и витаминов. Вот почему для молодой мамочки в период грудного вскармливания такие пахучие флакончики могут стать настоящим спасением от целого ряда различных проблем и даже заболеваний.

Нередко растительные масла используют в качестве главного средства женской красоты – они питают и увлажняют кожу, разглаживают морщины и делают послеродовые растяжки менее заметными, а потому идеально подходят для применения в период лактации. Также некоторые масла весьма эффективны при похудении – с их помощью ненавистные лишние сантиметры на талии и в бедрах тают гораздо быстрее.

Особых предостережений для кормящей мамы в использовании эфирных масел нет – их можно наносить на кожу, тело и волосы даже в самые ранние дни после появления ребенка на свет.

Чаще всего женская кожа хорошо переносит эфиры, ведь они полностью натуральны, а после полного впитывания такое маселко уж никак не может навредить самочувствию новорожденного грудничка.

Единственные разумные ограничения, которые специалисты советуют соблюдать молодым мама, кормящим грудью своих малышей, очень просты: с осторожностью используйте растительные экстракты внутрь и предварительно убедитесь в том, что они вообще рекомендуются для таких целей и не оказывают побочных эффектов; не наносите неразбавленные эфиры на кожу, особенно чувствительную, поскольку это может вызвать аллергическую реакцию или даже химический ожог.

Обыкновенно способ применения эфирного масла указывается на его упаковке. Так, одни концентраты можно наносить на лицо и тело даже в неразбавленном виде (чаще всего их называют базовыми маслами), а вот другие используют очень дозировано и непременно смешивают с кремом, лосьоном или молочком.

Таким образом, применять растительные эфиры в период грудного вскармливания молодой маме отнюдь не возбраняется. Только делать это необходимо с умом и на время лактации ограничиться исключительно наружным использованием.

Чем полезны масла для кормящей мамы при ГВ

Каждый растительный концентрат по-настоящему уникален и содержит свой особый минеральный и витаминный состав, поэтому способов применения эфирных масел существует целое множество.

Чаще всего кормящие мамы наносят эту ароматную маслянистую жидкость на кожу и волосы, чтобы вернуть им здоровый и ухоженный вид, а также избежать типичных проблем со внешностью, которые часто встречаются после родов.

Так, регулярное добавление эфиров в уходовый крем для тела или лица способно заметно улучшить состояние волос и даже остановить их выпадение при ГВ, также концентраты полезны для сухой, шелушащейся и потерявшей тонус кожи.

Такую схему использования эфиров называют обогащением – всего несколько капель нужного масла растений в порции крема или тоника способны преобразить женскую внешность и вернуть ей красоту.

Во многих странах мира базовые эфирные масла входят в состав гигиенических и косметических средств для ухода за кожей тела малышей, а также для молодых мамочек и беременных женщин. Например, оливковое и персиковое масло занимают лидирующие позиции в плане восстановления гладкости кожи после родов, а в составе детских шампуней и молочка для тела нередко можно обнаружить облепиховый концентрат.

Стоит отметить, что натуральная, органическая косметика стоит отнюдь недешево, а потому в целях экономии семейного бюджета молодая кормящая мамочка вполне может обойтись более доступными варрантами – приобрести пузырек необходимого эфира и самостоятельно приготовить чудодейственную маску или крем для лица.

Большинство масел отлично помогают справиться с дряблой и утратившей тонус кожей после родов. Так, большинство современных исследований доказывают, что при помощи грамотно подобранной композиции можно не только сохранить кожу красивой и гладкой, но и поддерживать бюст и животик упругими, несмотря на роды и самое длительное грудное вскармливание.

А уж о терапевтических эффектах эфиров и вовсе давно слагают легенды, которые, тем не менее, вполне обоснованы.

  • Например, если ваш кроха ведет себя очень беспокойно и часто просыпается по ночам, в детской можно добавить несильную нотку запаха лаванды – для этого достаточно пару раз капнуть лавандового эфирного масла в увлажнитель воздуха.
  • Если же новоиспеченную мамочку донимает послеродовая депрессия, на выручку придет масло корицы. Этот эфир помогает снизить психическое напряжение и избавиться от тревожности, нормализует настроение и способствует более легкому протеканию депрессивных состояний.

Эфирные масла для красоты кожи лица, тела и для здоровья волос при ГВ

  • Если молодой кормящей маме необходимо подтянуть и увлажнить сухую, обезвоженную кожу лица и тела, то стоит почаще использовать масло какао. Оно глубоко питает эпидермис и даже разглаживает морщинки, делая кожу лица ровной и ухоженной. А еще можно использовать этот концентрат в чистом виде, чтобы рубец после кесарева сечения остался незаметным.
  • В вопросах похудения и избавления от лишней жировой прослойки на помощь чаще всего приходят эфирные масла цитрусовых – они отлично разогревают кожу тела, улучшая внутренний кровоток и стимулируя приток крови к клеткам тела. Благодаря этому целлюлит становится менее выраженным, а кожа подтягивается, возвращаясь к своему первоначальному тонусу.
  • Если у вас в период лактации сильно шелушится кожа лица или пересыхают и трескаются губы, попробуйте нанести на проблемные зоны неразбавленное масло персиковых косточек. Это натуральное средство хорошо питает и разглаживает, мягко увлажняя эпидермис. Также персиковый эфир хорошо борется и с сухими кончиками волос.
  • Оливковое масло – самое ценное в косметологии, и совсем не зря. Дело в том, что оно не просто отлично увлажняет и продлевает молодость кожи тела и волос, но еще и подтягивает тело, помогая избавиться от дряблости. А получить волшебное средство очень просто – добавьте чайную ложку масла оливок в баночку геля для душа и тщательно взболтайте.
  • Если у вашего грудного крохи образовались ранки на чувствительной зоне под подгузником или же опрелости, то на время воздушных ванн на эти участки можно нанести немного облепихового масла – оно отлично заживляет ссадины и небольшие язвочки. Нередко это средство используют при молочнице во рту у грудничков или же для борьбы со стоматитом.

Любой растительный концентрат, обладающий выраженным разогревающим эффектом, можно использовать после родов и в период ГВ для того, чтобы скинуть пару-тройку лишних килограмм. Всего-то и нужно, что добавить 4-7 капель стимулирующего маселка в любую смесь для обертывания.

Растительные эфирные смеси для здоровья: как пользоваться ими при грудном вскармливании

Эфирные растительные концентраты примечательны тем, что их совсем не обязательно вообще наносить на кожу, чтобы добиться желаемого эффекта. Например, слабый аромат мирры, бергамота или сандала поможет грудничку спать спокойнее по ночам.

  • Когда новорожденного изводят болезненные колики в животике, попробуйте сделать ему успокаивающий массаж с применением эфирных масел. Для этого на 10-15 миллилитров базового концентрата (который разрешен для использования в педиатрии) добавляют 1-2 капли масла укропа или пупавки, после чего размешивают и наносят массажными движениями на больной животик малыша.
  • Эфиры придут на помощь и кормящей маме, если в груди образовался болезненный застой – лактостаз. При этом компресс с согревающими растительными смесями быстро облегчит состояние и позволит легче избавиться от скопившегося в молочной железе молока.
  • При нервном состоянии у молодой мамы или хроническом неврозе очень полезны теплые ванны с маслами розы, ладана, жасмина или нероли. Их добавляют прямо в воду, после чего погружаются в нее всем телом на 10-15 минут. Это одновременно и косметическая процедура по уходу за кожей тела, и настоящий СПА, ведь эфир будет испаряться с поверхности воды, создавая умиротворяющую ароматическую композицию.
  • Многие из современных женщин наслышаны о таком чудесном средстве для волос, как репейном масле. Оно действительно эффективно, если у кормящей мамы сильно сыплются волосы после рождения малыша, а также если пряди утратили свою силу и блеск. Для избавления от проблемы наносите слегка подогретое масло репы на кожу головы и волосы, оставляя в тепле на несколько часов.

И, безусловно, нельзя не упомянуть про такие эфирные масла, которые вернут молодой маме чувственность при грудном вскармливании. Как известно, в период лактации гормоны часто отрицательно влияют на женское либидо, что может стать настоящей проблемой для молодых супругов. Поможет в этом смесь иланг-иланга и пачули, которые можно использовать и в качестве ароматической композиции, и для обогащения крема для тела или ванны.

Adblock detector