Меню Рубрики

ЭКО с одним яичником

Нередко возникают ситуации, когда после перенесенного разрыва кисты часть или даже весь репродуктивный орган врачам приходится удалять. Однако даже с одним яичником зачать малыша возможно – причем не только при помощи ЭКО, но и естественным путем, а потому напрасно тревожиться и переживать по этому поводу не стоит.

Специалисты убеждают, что шансов стать матерью у таких женщин не меньше, чем у тех, кто не подвергался оперативному удалению органа.

Можно ли делать ЭКО с одним яичником

Безусловно, забеременеть можно даже с одним-единственным яичником. При этом во врачебной практике встречались даже такие удивительные случаи, когда женщина обзаводилась потомством, имея лишь часть одного яичника.

Таким образом, удаление одного парного внутреннего органа совсем не означает бесплодие. Даже в самых запущенных и плачевных ситуациях современные медики сделают все, чтобы вы могли ощутить счастье материнства.

Если же один яичник у вас полностью здоровый и функционирует нормально, то зачатие с большей долей вероятности произойдет уже после первой попытки ЭКО.

Беременность может наступить и естественным путем для женщин, имеющих всего один яичник – необходимо лишь пройти обследования и заручиться помощью своего гинеколога.

Иногда может потребоваться гормональная стимуляция для того, чтобы избежать процедуры ЭКО и забеременеть при занятии любовью со своим партнером. Но если репродуктивное здоровье женщины не вызывает никаких опасений и все анализы в норме, то можно расслабиться и планировать зачатие без каких-либо таблеток и уколов. Очень часто женщины становятся будущими мамами уже в первый год таких естественных попыток.

Если же завести малыша упорно не получается, и гормональная поддержка не дает никаких результатов, то гинеколог может посоветовать женщине решиться на процедуру искусственного оплодотворения.

Также она может стать единственным выходом, когда у женщины с одним яичником выявляется еще и трубная непроходимость или же иные серьезные нарушения, резко снижающие шанс зачатия ребенка естественным путем.

Когда женщине с одним яичником необходима процедура ЭКО

  • Когда попытки зачать ребенка без ЭКО не увенчались успехом даже на фоне поддерживающей гормональной терапии. Особенно, если попыток было несколько или же супружеская пара не может зачать малыша более 1,5-2 лет.
  • Если у женщины с одним яичником был диагностирован спаечный процесс. Такое отрицательное явление, хотя и не таит опасности для здоровья, может свести на нет все попытки зачать ребенка естественным путем. При наличии трубной непроходимости обыкновенно назначают ЭКО, при этом количество яичников у женщины не играет никакой роли.
  • Если бесплодием страдает половой партнер – мужчина. В этом случае невозможно повысить шансы на успешное зачатие будущего крохи даже при помощи современных препаратов. В этом случае женщине могут назначить процедуру ЭКО. Важно понимать, что при истинном бесплодии у мужчины, не поддающемся лечению, оплодотворять яйцеклетку придется спермой донора.
  • Снижение фертильности вследствие возраста женщины. При наличии всего одного яичника и возраста более 40 лет, шансы обзавестись новым членом семейства будут снижаться с каждым годом. Для того, чтобы забеременеть как можно скорее и не упускать драгоценное время, женщине может быть рекомендована процедура ЭКО.
  • Если при наличии одного здорового яичника овуляция фактически не наступает или же наступает слишком редко. В этом случае, в целях экономии времени и повышении шанса на удачное зачатие, женщина может прибегнуть к помощи ЭКО.

Планирование беременности с одним яичником

Как уже было сказано выше, зачать ребенка нередко можно и без процедуры экстракорпорального оплодотворения, даже если у женщины был удален один яичник. Чтобы повысить свои шансы на наступление естественной беременности, стоит посетить гинеколога и пройти ряд исследований.

Анализы позволяют определить – правильно ли функционирует оставшийся яичник, проходима ли фаллопиева труба, ведущая к нему, и наступает ли у женщины овуляция. Если показатели в норме и нарушений не выявлено, то вероятность наступления зачатия будет фактически такой же, как и у женщин с двумя яичниками.

В других ситуациях, при обнаружении нарушений в репродуктивной сфере, врач может порекомендовать попытаться устранить их при помощи медикаментозного лечения.

  • Если не наступает овуляция, ее нередко можно стимулировать специальными гормональными препаратами.
  • Также хорошие шансы забеременеть без ЭКО с одним яичником дает внутриматочная инсеминация.
  • Если же возможности восстановить половую функцию женщины не имеется, то проводят ЭКО.

Важно понимать, что решившись на ЭКО, придется пройти через предварительные процедуры. Среди них – стимуляция выработки фолликулов, которые и будут в дальнейшем отбирать для искусственного оплодотворения.

Согласно законам природы, в овуляцию созревает один фолликул, однако для ЭКО этого недостаточно. Поэтому женщине проводят гормональную терапию – ставят уколы, провоцирующие не только наступление полноценной овуляции, но и созревание сразу нескольких фолликулов.

Специалисты утверждают, что даже с неполного яичника, оставшегося после операции, можно взять материал для ЭКО.

Так, даже половина парного органа способна вырастить 1-2 фолликула для того, чтобы использовать их для дальнейшей процедуры. Если же оставшийся яичник целый и здоровый, то шансы на зачатие фактически будут стопроцентными.

У большинства женщин с одним яичником беременность наступает уже после первой попытки, у остальных – со второй. Таким образом, эффективность ЭКО в подобных ситуациях невероятна высока, даже если у женщины функционирует лишь один яичник.

Как делают ЭКО для женщин с одним яичником

Процедура искусственного оплодотворения достаточно длительная, однако мало чем отличается от ЭКО. Которое проводят для женщин с двумя яичниками. Как и в последнем случае, она состоит из шести отдельных этапов, успешность каждого из которых гарантирует высокие шансы стать мамой.

Этап первый: гормональная стимуляция яичника

Чтобы получить достаточно материала и, соответственно, повысить шансы на зачатие ребенка, репродуктолог должен стимулировать функцию яичника и добиться так называемой суперовуляции.

Это означает, что за один раз в яичнике женщины вызреет намного большее количество фолликулов. Однако и здесь важна мера – опытный врач не допустит износа органа и не станет его перегружать лишней работой. Поэтому гормональная поддержка для женщин с одним яичником, по сути, является щадящей.

Этап второй: забор созревших фолликулов из яичника

Когда диагностика показывает, что овуляция наступила, и в яичнике находится множество созревших фолликулов, их извлекают из тела женщины при помощи пункции.

Этап третий: искусственное оплодотворение клеток

Процесс искусственного оплодотворения клеток женщины с одним яичником во многом схож со стандартной процедурой. Однако если яичник функционирует плохо и материала оказалось слишком мало, специалист может принять решение об использовании специальной системы ИКСИ.

Этап четвертый: взращивание эмбрионов

Самая сложная часть процедуры ЭКО – это культивировать эмбрионов, позволив им развиваться и не погибнуть вне тела женщины, фактически дожив до момента подсадки в полость матки.

Однако современные технологии позволяют существенно повысить шансы на успешное зачатие малыша.

Этап пятый: подсадка эмбрионов в матку женщины

При наличии проходимых труб, процесс подсадки отобранных здоровых эмбрионов будет таким же, как и для всех остальных женщин. Не играет никакой роли, сколько у будущей мамы яичников – один или два, на шанс успеха это ни коим образом не влияет.

Этап шестой: контрольный анализ на беременность

После того, как самое сложное позади, женщине необходимо будет сдать первые анализы на выявление успешно развивающейся беременности. На самых ранних этапах это – регулярный анализ крови на уровень гормона ХГЧ.

В дальнейшем – УЗИ и прочие исследования, которые проходят все будущие мамы при постановке на учет по беременности.

Таким образом, даже при наличии одного функционирующего яичника стать мамой можно, и шансы для этого очень высоки. Если женщина не имеет проблем с репродуктивной функцией, гинеколог может рекомендовать подождать с искусственным оплодотворением и попытать счастья стать мамой естественным путем.

Если это невозможно, то гинеколог может принять решение об ЭКО, которое резко повышает шансы на наступление беременности у женщин с одним яичником.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector