Меню Рубрики

Эндометриоидная киста яичника: лечение народными средствами

Современная женщина может столкнуться с множеством всевозможных болезней, однако наиболее часто сегодня встречаются репродуктивные заболевания. К примеру, одной из самых распространенных считается эндометриоидная киста яичника, лечение народными средствами же, как правило, не дает результатов.

Сегодня мы разберемся, что это такое, а также расскажем, как можно самостоятельно снять основные симптомы и затронем тему действенности народных методов.

Что представляет собой киста яичника, и какие разновидности существуют

Кистами называются своего рода мешочки, наполненные жидкостью. Различают множество кист, которые отличаются друг от друга не только патогенезом, но и локализацией. Так, например, кисты могут встречаться в области шеи, в желудке и других местах.

Что же касается кисты яичника, то, как следует из названия, она локализуется на поверхности этой части репродуктивной системы женщины. На самом деле подобные образования очень распространены среди женщин и, чаще всего, абсолютно безболезненны.

Многие женщины даже не подозревают о наличии кисты. Согласно исследованиям, около трети всех женщин, находящихся в репродуктивном возрасте, имеют кисту яичника.

Самыми распространенными считаются два вида кист:

  • Киста желтого тела. Этот тип кисты развивается в желтом теле, представляющем собой ткань, которая заполняет пустой фолликул, после выпуска им зрелой яйцеклетки во время овуляции. Такие кисты, как правило, кровоточат и их появление сопровождается болевыми ощущениями.
  • Фолликулярная киста. Такие кисты развиваются непосредственно в фолликуле, в которой яйцеклетка развивается и дозревает в овуляционный период.

Ни одна из этих разновидностей кист, обычно, не вызывает появления каких-либо ярких симптомов и зачастую исчезают сами собой, так что лечения к ним не применяется.

Однако существует еще одна разновидность кисты яичника, которая представляет собой доброкачественную опухоль. Такое новообразование растет очень медленно и в редких случаях трансформируется в злокачественную опухоль.

Также существует такое отклонение как синдром поликистозных яичников, характеризующийся образованием множеств фолликулярных кист. Впоследствии, это заболевание сопровождается нарушением гормонального баланса в женском теле. Все это приводит к нарушению цикла овуляции или пропаже овуляции вообще.

Нельзя не упомянуть и тех случаев, когда киста становится настолько большой, что покрывает собой яичник целиком. Чаще всего такое образование приводит к повреждению самого яичника или же маточной трубы.

Поскольку большая киста может стать причиной возникновения опасного для жизни кровотечения, ее необходимо как можно скорее лечить. В некоторых случаях, при сильном повреждении яичника его могут даже удалить хирургическим путем.

Как в домашних условиях устранить симптомы кисты яичника

Если киста не очень большая, то врач, скорее всего, предложит подождать и последить за ее изменениями. Возможно, она начнет уменьшаться и пропадет сама собой без какого-либо лечения.

Чтобы осуществлять контроль за ее размерами, врач будет проводить ультразвуковые исследования в течение нескольких месяцев, чтобы убедиться, что все под контролем.

Никакие домашние средства не могут привести к исчезновению уже образованной кисты. Однако существует ряд действий, которые помогут предотвратить образование новых кист, а также поспособствуют уменьшению болезненности во время менструации.

Противовоспалительные лекарства

Нестероидные противовоспалительные препараты, например, ибупрофен, помогут справиться с болью от множественных кист, а также устраняют спазмы. Если же такие лекарственные средства не помогают, следует обратиться к врачу, поскольку это может быть симптомом серьезных осложнений.

В таких случаях, как правило, врач назначает более сильные препараты, содержащие кодеин.

Массажи

Киста яичника может вызывать болевые ощущения в ближайших мышцах, а также отдавать в спину. Легкий массаж поможет снять боль и расслабить напряженные мышцы.

Упражнения и растяжки

Легкие занятия спортом способны не только устранить мышечные спазмы, но и укрепить все тело в целом. Большая часть женщин чувствует расслабление после занятий йогой или просто легкой зарядки с комплексом упражнений на растяжение связок.

Тепло

Использование тепла помогает улучшить кровоток, что естественным образом снимает болевые ощущения. Приложите грелку, обернутую в полотенце, к нижней части спины или животу на 20 минут. Подобную процедуру можно проводить несколько раз в день.

Изменение диеты

При избыточном весе организму женщины сложнее поддерживать гормональный баланс, что может привести к образованию новых кист. Как показывают исследования, при нормальном весе женщины с кистой ощущают менее болезненные ощущения.

Кроме того, избыток веса нередко приводит к развитию диабета. Именно поэтому при наличии кисты яичника следует внимательно относиться к вопросам питания и снизить потребление сахаров, а также продуктов богатых углеводами. Например, хлеб или макаронные изделия.

Какие медицинские методы лечения кисты существуют

Как уже отмечалось выше, если киста не увеличивается в размерах или если их количество не растет, как таковое лечение может и не потребоваться.

Однако если врач замечает прогрессирование, то применяется один из методов лечения:

  • Гормональные противозачаточные таблетки. Используются для регулирования гормонального фона и предотвращения увеличения числа кист.
  • Метформин. Применяется для повышения чувствительности к инсулину, при наличии синдрома поликистозных яичников.
  • Хирургическое удаление кисты. Делается надрез в области пупка или желудка.
  • Удаление яичника и/или маточной трубы. Такие кардинальные меры избираются, если киста сильно повредила яичник или трубу.

Доброкачественные опухоли находятся в зоне особого внимания, поскольку они нередко перерождаются в злокачественные. Так что чаще всего врачи рекомендуют удалять такие новообразования.

В каких случаях следует обратиться к врачу

Только врач может диагностировать кисту и выбрать правильный способ ее лечения. Он же принимает решение относительно того, можно ли занимать выжидательную позицию и просто наблюдать за кистой, применяя лишь домашние средства профилактики.

Следует помнить, что киста – достаточно опасное отклонение. В редких случаях может произойти ее разрыв, который сопровождается резкой и очень сильной болью, заканчивающейся обильным кровотечением.

Другие симптомы такого печального исхода включают в себя головокружение, головную боль, тошноту, потерю сознания и нестерпимые спазмы в области таза. В таких случаях необходима неотложная медицинская помощь, поскольку такое состояние может привести к летальному исходу.

Народные методы лечения кисты яичника и их действенность

Сегодня на многих целительных порталах и форумах можно найти информацию о том, как женщины справлялись с кистами самостоятельно. Некоторые из них утверждают, что вылечили заболевание сами, при помощи трав и прочих народных средств.

Даже если на первый взгляд такие рассказы кажутся убедительными, на практике это просто случаи затухающих кист. То есть киста яичника сама по себе уменьшалась, а применение народных методик не оказало на этот процесс никакого воздействия.

Здесь следует отметить, что некоторые из способов лечения не только бездейственны, но еще и опасны для здоровья. К примеру, прием изюмного настоя, наряду с использованием сока лопуха, кажется достаточно безобидным.

Однако такие методики как применение медовых тампонов из лука или прием настоек мухомора, могут не только не помочь в борьбе с заболеванием, но и нанести значительный вред здоровью. Особенно, когда мы говорим об ослабленном организме, страдающем от гормонального сбоя.

Когда речь заходит о таком заболевании как эндометриоидная киста яичника, лечение народными средствами не допустимо.

В первую очередь, при подозрении на болезнь, обратитесь к врачу, он диагностирует болезнь и оценит состояние кисты. Если она не прогрессирует, то вы можете использовать всевозможные оздоровительные сборы трав и прочие безопасные народные средства, но делать это нужно только после консультации со специалистом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector