Меню Рубрики

Фаршированные кабачки для ребенка

Детские диетологи рекомендуют малышам с неокрепшей пищеварительной системой блюда из легкоусвояемых кабачков, улучшающих перистальтику.

Их готовят в виде низкокалорийных диетических протертых супов, пюре, икры, запеканок, пирожков, теплых салатов; особенно любимым и интересным блюдом станет кабачок с мясом для ребенка. Это овощ хорошо сочетается с любыми другими продуктами: яйцами, картофелем, сыром, фасолью, зеленью и характеризуется мягким вкусом в тушеном и жареном виде.

Польза кабачков для детей

Кабачок имеет минимум противопоказаний. Этот гипоаллергенный овощ имеет нежный, приятный вкус. В его состав входит масса микроэлементов и витаминов, пектины, антиоксиданты – калий, магний, кальций, натрий, бета-каротин, токоферол, ретинол, витамины группы В и другие.

Кабачки отлично справляются с ролью очищения кишечника от шлаков и токсинов, обладают слабым мочегонным и противоотечным эффектом, выводят соли и излишнюю жидкость из организма, благотворно воздействуют на сердечную и нервную системы.

Овощи не содержат кислоты, поэтому не нанесут вреда несовершенному желудочку младенца.

Кабачки разрешены к употреблению в качестве прикорма в виде жидкого пюре уже с полугода, начиная с одной чайной ложки 1 раз в день.

Деткам от одного года до двух кабачки можно кушать в виде супов и запеканок, приготовленных в сочетании с морковью, луком, помидорами. В три годика ребенок способен усвоить самые разнообразные блюда из кабачков. Старшие дети обожают кабачки, фаршированные овощами, рисом, мясом.

Рецепт фаршированных кабачков

Ингредиенты

  • Кабачки – 3 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Помидор – 1 шт.;
  • Рис – 0, 5 стк.;
  • Фарш телячий (куриный) – 300 г;
  • Сметана – 100 г;
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления

  • Варим рис, слегка подсаливаем.
  • Тушим фарш, подсаливаем.
  • Пассируем мелко нашинкованные лук и морковь.
  • Подвариваем помидор, снимаем шкурку, измельчаем в пюре.
  • Соединяем мясо, рис и овощи.
  • Чистим от кожуры кабачки.
  • Нарезаем поперек на 3-4 части, вынимаем мякоть, чтобы получились стаканчики.
  • Мякоть шинкуем и соединяем с начинкой.
  • Наполняем стаканчики сочной начинкой.
  • Помещаем на дно мультиварки, готовим на режиме тушение 50-60 минут.
  • Готовые кабачки подаем, полив сметаной.

Варианты приготовления фаршированных кабачков

Кроме представленного выше рецепта, есть и другие способы приготовления, позволяющие разнообразить блюдо:

  • Можно фаршированные кабачки готовить на пару, вкусные они получаются и при запекании в духовке в фольге.
  • Можно нарезать не поперек в виде цилиндриков, а вдоль – как лодочки, и также начинять.
  • Можно посыпать тертым сыром и мелко нарубленной зеленью.

В любом виде фаршированные кабачки приходятся детям по вкусу. Они получаются сочными, аппетитными и очень вкусными.

Какие кабачки выбрать

Кабачки бывают со светло-зеленой кожурой и с темно-зеленой – цуккини. Они немного отличаются друг от друга. Светлые – нежные, мягкие с тонкой шкуркой подходят больше для маленьких деток. Темные цуккини имеют более грубую мякоть и терпковатый привкус, поэтому для первого прикорма не годятся.

Кому нельзя кушать кабачки

К сожалению, не всегда детям кабачки идут на пользу. Существует индивидуальная непереносимость, хотя это редкое исключение. Не рекомендуется ребенку есть кабачки, если возникло расстройство желудка и кишечника. Случаются и проблемы с почками – в таком случае, чтобы ребенку не навредить, следует посоветоваться с педиатрами.

Как употреблять фаршированные кабачки маленьким детям

Родителям стоит внимательно наблюдать за состоянием здоровья детей, а особенно, если в рационе появилось новое блюдо. Не забываем о двух золотых правилах:

  • Маленькие порции.
  • Соблюдение длительного интервала между употреблениями незнакомых продуктов.

При приготовлении фаршированных кабачков следим за тем, чтобы все продукты были свежие и чистые.

Идеальны для детского питания молодые некрупные кабачки длиной 15-16 см. У них будет совсем тоненькая шкурка и молочные семена.

Фарш должен быть из качественного парного или охлажденного нежирного мяса. Лучше, если пропустить его через мясорубку дважды. Покупной фарш использовать не рекомендуется.

В первые годы жизни у деток формируются вкусовые предпочтения и привычки. Поэтому важно готовить для них вкусно, разнообразно, с фантазией и любовью, так, чтобы прививался интерес к пище и возникал аппетит. Полноценное питание – залог детского здоровья, и кабачок с мясом для ребенка станет отличным блюдом, которое принесет только пользу малышу.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector