Меню Рубрики

Финики при грудном вскармливании

О целительных и положительных свойствах сухофруктов известно многим, а потому такие продукты нередко появляются в меню молодой мамочки.

Финики при грудном вскармливании обыкновенно есть не запрещается, поскольку этот засушенный плод считается очень полезным для здоровья кормящей женщины. Но, как и всегда, прежде, чем приступить к дегустации нового продукта, новоиспеченной мамочке необходимо узнать о нем все – в том числе, и возможные риски.

Чем полезны финики при грудном вскармливании новорожденного ребенка

В странах Азии финики до сих пор считают плодами женской красоты, так что там их едят очень активно, и период беременности или лактации не является исключением. Считается, что финики делают кожу красивее и здоровее, они улучшают цвет лица, насыщают организм необходимыми витаминами.

К тому же, в этих экзотических растениях присутствуют фруктовые кислоты, которые не менее важны для цветущего вида кожи, волос и даже ногтей. В наших широтах финиками кормящие мамы балуются не так часто, ведь при гв врачи рекомендуют соблюдать строгую диету и избегать всего необычного в пище. По крайней мере, в первый месяц грудного вскармливания.

Плоды финикового дерева отлично укрепляют иммунитет и помогают защитить организм от простудных и вирусных заболеваний. Это особенно полезный продукт для тех кормящих мамочек, здоровье которых заметно ослабло после родов и при лактации.

Польза финиковых плодов для женщины, которая кормит грудью

Если молодая мама рожала путем кесарева сечения, то ей особенно будут полезны сушеные плоды, ведь они ускоряют процессы восстановления организма после перенесенных операций, усиливают регенерацию и даже помогают свежему рубцу заживать быстрее.

Считается, что в арабских странах женщины рожают легко и редко имеют осложнения после родов именно благодаря своему питанию, в котором очень много финиковых плодов – как свежих, так и сушеных.

  • Финики отлично восстанавливают норму железа в крови у кормящих мамочек, тем самым препятствуя возникновению железодефицитной анемии. Если включить в меню всего одну горсть вяленых плодов ежедневно, то можно навсегда забыть об усталости, головокружениях и нехватке физических сил.
  • Благодаря обилию полезных веществ и витаминов, этот восточный продукт чудесным образом влияет на деятельность сердца и сосудов. Финики хорошо укрепляют сердечно-сосудистую систему, поддерживают ее здоровье и даже помогают очищать кровеносные сосуды. Также сушеные плоды полезны при проблемах, связанных с функцией почек или печени.
  • Современная медицина приписывает продукту родом из Азии еще одно положительное свойство – при систематическом употреблении, дары финиковой пальмы способны предотвратить развитие злокачественных новообразований и раковых опухолей в организме.
  • До сих пор финики особенно рекомендуются женщинам, которым предстоит вскоре рожать или же которые совсем недавно стали матерями. Дело в том, что особые полезные вещества в этих неприглядных плодах укрепляют стенки матки и помогают останавливать избыточное кровотечение после родов. Считается, что подобный продукт при лактации особенно необходим тем матерям, которые страдают от послеродовых болей в половых органах и в матке.
  • Финики хорошо влияют и на деятельность мозга, поскольку в них содержатся незаменимые аминокислоты, витамины и минералы. Если включить их в свое меню при грудном вскармливании малыша, то можно с успехом избежать появления послеродовой депрессии или же смягчить ее признаки. Считается, что финиковая пальма и ее плоды – это естественный и природный антидепрессант.
  • Также продукт будет ценным дополнением в рационе для новоиспеченных кормящих мамочек, которых изводит нервная бессонница. Если съедать по вечерам около ста граммов сушеных плодов, можно избавиться от тревожных мыслей и стрессового расстройства, мешающего уснуть.
  • И, конечно же, полезны финики просто потому, что они богаты витаминами и микроэлементами. Продукт быстро восстанавливает запас витаминов А, Е и группы В в организме кормящей мамочки. До сих пор многие люди в Азии верят в то, что финики при лактации помогают вырастить малыша более здоровым и даже умным, поскольку питательные вещества проникают в материнское молоко.

Можно ли есть финики при кормлении новорожденного грудью

Конечно, финики при гв молодой маме новорожденного крохи кушать можно и даже полезно, если педиатр не настаивает на строгой диете. На сегодняшний день финиковые плоды не считаются продуктом с высокой степенью аллергенности, потому их часто едят и беременные, и кормящие женщины.

Финики могут быть рекомендованы молодой маме в качестве полезного продукта, восстанавливающего кишечную микрофлору и укрепляющего иммунитет.

Рассмотреть дары финиковой пальмы можно и тогда, когда не удается повысить уровень железа в крови. А если вы плохо переносите свежие или сушеные финиковые плоды, то просто делайте на их основе компот.

Когда не нужно есть финики при гв или в каких случаях этот продукт не рекомендуется

  • Так как финики хорошо активируют работу почек и печени, они могут стать причиной усиленного желче- и камневыведения, потому при наличии подобных заболеваний плоды лучше не употреблять в пищу.
  • Также свежие финики не слишком полезны молодым кормящим матерям, которые имеют серьезные заболевания желудочной или кишечной системы. В этом случае лучше использовать плоды, прошедшие предварительную термическую обработку.
  • Если у кормящей женщины после родов обнаружен лишний вес или ожирение, то к такому продукту необходимо относится с осторожностью, ведь финики весьма калорийны и могут препятствовать избавлению от лишних килограммов.

Финики в период лактации: сколько можно

Полезным считается съедать небольшое количество сушеных плодов при кормлении грудью малыша каждый день или же через день. Можно добавлять финики к прочим сухофруктам, обогащать ими утреннюю кашу, варить из фиников компоты, делать домашние полезные десерты.

Считается, что в одной пригоршне финиковых плодов находится достаточное для кормящей мамочки количество витаминов, кислот и минералов, поэтому злоупотреблять их количеством не стоит.

Лучше всего ограничить при гв количество продукта, чтобы в сутки вы съедали не более ста граммов фиников.

Также помните о том, что сушеные финики считаются полезнее и насыщеннее витаминами, чем свежие, ведь у вяленого продукта вес заметно ниже. Поэтому, если вы обыкновенно лакомитесь именно засушенными финиками, то нет нужды съедать их очень много.

В том случае, когда вам необходимо придерживаться диеты после родов, чтобы снизить вес, лучше употреблять азиатскую экзотику не чаще пары раз в неделю, причем в небольших количествах – не более 40-50 граммов за один раз.

А вот кормящим женщинам, которые имеют недостаток веса или стремительно теряют его при лактации, наоборот, будет полезно есть финики почаще, ведь они питательны и калорийны, к тому же, они помогают быстро ощутить прилив новых физических сил и избавляют от усталости.

Одним словом, финики при грудном вскармливании – едва ли не подарок самой природы, который был предусмотрительно ниспослан выше специально для новоиспеченных матерей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector