Меню Рубрики

Фиточай для улучшения лактации: какой лучше выбрать

Фиточай для лактации

Педиатры всего мира сходятся во мнении, что для грудных детей нет лучшей пищи, чем молоко матери, особенно в первые полгода жизни.

К сожалению, у некоторых мамочек не получается полноценно кормить грудью на протяжении длительного времени, а потому существует несколько способов исправить подобную ситуацию, например, использовать фиточай для лактации. В нашей статье мы разберемся с тем, что представляют собой такие продукты и какими свойствами они обладают.

В каких случаях может потребоваться чай для лактации

Для начала следует сразу же отметить, что решение о необходимости ввода фиточая в рацион кормящей матери должно приниматься только педиатром. Эта предосторожность, прежде всего, связана с тем, что многие мамочки делают вывод о недостатке грудного молока опираясь только на свои ощущения.

Употребление фиточая при нормальной лактации может дать непредсказуемый результат, который отразится на здоровье кормящей матери.

Именно поэтому следует убедиться, что выработка молока действительно недостаточна.

Существует ряд признаков указывающих на это:

  • Ребенок ведет себя беспокойно или наоборот вяло, он раздражителен и много плачет, поскольку испытывает постоянный голод.
  • Грудничок редко производит мочеиспускание. В среднем грудничок должен производить от 12 до 20 мочеиспусканий в сутки, это также называется «тестом на мокрые пеленки».
  • Малыш набирает в весе очень мало или не набирает вовсе. Данный факт обычно констатируется на приеме у педиатра, именно в этот момент врач может порекомендовать принимать специальные средства, стимулирующие лактацию.

Как вы видите, определить то, что ребенок получает недостаточное питание достаточно просто. Каждой маме следует помнить, если грудничок ведет себя активно и его ничего не беспокоит, то это является главным признаком того, что с его питанием все хорошо и стимуляция лактации не требуется.

Давайте же теперь разберемся с тем, по каким причинам может снизиться выработка молока:

  • Сильный стресс и депрессивные состояния – нервное перенапряжение чаще всего становится причиной пропажи молока. Именно поэтому многие врачи утверждают, что молодая мама должна находиться в максимально комфортных условиях на протяжении всего периода лактации.
  • Недостаточный сон – также приводит к перенапряжению нервной системы, которое, в свою очередь, влечет негативные последствия.
  • Редкое прикладывание к груди и слишком быстрое кормление – некоторые мамы не соблюдают правил грудного вскармливания и дают грудь малышу не по требованию, а по расписанию.
    Следует помнить, что природой в ребенка заложено оптимальное число кормлений и необходимо удовлетворять его потребность в молоке сразу, как только он проголодается. Также отлучать кроху от груди не стоит слишком рано – сперва он съедает переднее молоко, которое достаточно жидкое и только затем переходит к заднему – более жирному и питательному.
  • Недостаточное питание и питье достаточно редко становятся причиной снижения лактации, поскольку организм матери, даже находясь в состоянии дефицита полезных веществ, вкладывает все силы на выработку молока. Если же вместе с этим молодая мама испытывает стресс, то комплексное отрицательное воздействие все же может снизить количество молока.
  • Использование докорма также негативно сказывается на естественной лактации. Количество молока постепенно снижается и впоследствии пропадает вовсе.

Устранение этих причин чаще всего приводит к тому, что лактация налаживается сама собой. Если же это не дает ожидаемых результатов, то педиатром принимается решение об использовании специального фиточая для лактации.

Грудное вскармливание

Какие травы чаще всего используются в чаях для кормящих матерей

 

Основу любого фиточая составляют целебные травы. Конечно, большинство из них не обладает прямым воздействием на процессы лактации, а оказывает скорее поддержку организму матери, расслабляя нервную систему и восполняя запасы полезных веществ.

Чаще всего в подобных продуктах можно встретить следующие травы:

  • Пажитник – данное растение используется в чаях для лактации очень часто. Его отличительная особенность заключается в том, что он действительно способен немного увеличить напрямую производство грудного молока.
  • Фенхель – еще одно растение, которому приписывают невероятные лактогонные свойства. Также он благоприятно влияет на пищеварительную систему и обладает обезболивающим эффектом.
  • Крапива – в ней содержится большое количество железа, которое, как известно, участвует в процессах кровообразования. Данная особенность косвенно влияет на количество молока, вырабатываемого организмом. Дополнительно крапива богата витаминами и микроэлементами, что также делает ее невероятно полезной.
  • Люцерна – эта трава богата антиоксидантами. Данные вещества благоприятно влияют на восстановительные процессы, протекающие в организме молодой мамы, способствуют обновлению клеток, а также выводят токсичные соединения из организма.
  • Чертополох – также влияет на процессы образования молока и дополнительно привносит в организм молодой мамы полезные вещества.
  • Имбирь – в умеренных количествах корень этого растения не только поможет увеличить количество молока, но и положительно скажется на состоянии пищеварительной системы.
  • Тмин – улучшает пищеварение и обладает противовоспалительным эффектом, косвенно влияет на процессы лактации и стимулирует большую выработку молока организмом.

Это далеко не весь перечень лекарственных трав, которые используются в фиточаях, также вы можете встретить в подобных продуктах анис, листья малины, кориандр и так далее.

Все они действуют на организм комплексно и позволяют достаточно быстро активизировать выработку грудного молока.

Меры предосторожности при употреблении чая для лактации

Существует ряд мер предосторожности, о которых следует обязательно помнить, если вы собираетесь принимать фиточай.

  • Как и любое растительное средство фиточай может стать причиной возникновения аллергии у малыша. Риск появления подобной реакции повышается, поскольку данные продукты являются многокомпонентными.

Обычно аллергия сопровождается появлением сыпи и красных пятен на коже малыша, кашля, затрудненного дыхания или выделениями из носа. Любой из этих признаков является показанием к прекращению употребления фиточая.

  • На упаковке каждого продукта указана рекомендуемая дозировка, превышать ее запрещено. Лекарственные травы, при всей их пользе, в неограниченных количествах могут серьезно навредить организму как матери, так и малыша. Здесь же можно упомянуть и о длительности приема – он не должен превышать одной недели.
  • Как только проблемы с лактацией устранятся, необходимо прекратить пить фиточай. Нельзя употреблять такой продукт в качестве профилактического средства, так как все это может привести к плачевным последствиям.

Фиточай для улучшения лактации

Рекомендации по выбору фиточая для увеличения лактации

В данный момент существует большое количество фиточаев, эффект от которых направлен на увеличение лактации. Наиболее популярны марки:

  • Бабушкино лукошко;
  • Hipp;
  • Humana;
  • Лактофитол (ранее назывался Лактовит).

Все они имеют в своем составе только натуральные ингредиенты, комбинация которых и стимулирует выработку молока. О том, какой из этих средств наиболее действенен, говорить сложно – в сети имеется огромное количество отзывов от кормящих мам, восхваляющих тот или иной продукт.

Во многом эффект зависит от индивидуальных особенностей организма матери и того, применяет ли она комплексный подход к решению проблемы недостатка молока. Зачастую наряду с фиточаями используются и другие растительные средства, например, натуральные лекарственные препараты (лактогон и т.д.). Действие их аналогично действию растительного чая.

Резюмируя все вышесказанное, хочется отметить, что фиточай для лактации является именно средством поддержки, а не решением проблемы. Задача каждой матери, столкнувшейся с недостаточной выработкой грудного молока, прежде всего заключается в устранении ее первопричины. Чаи же и другие средства в этом случае ускорят восстановление нормального уровня лактации, а также восполнят запасы полезных веществ в организме.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *