Меню Рубрики

Фрикадельки из куриного филе для детей 1 год

В отличие от цельного мяса птички, блюда на его курятины обожают многие малыши после года.

Вот почему стоит почаще готовить фрикадельки из куриного филе для детей, ведь они не только вкусны, но и довольно полезны. К тому же, делается блюдо достаточно просто – вам не понадобится тратить на готовку много времени.

Чем полезны фрикадельки из курицы для детей

Любая заботливая и любящая мамочка прекрасно осведомлена о том, насколько важен для крохи полноценный, здоровый рацион. Без этого невозможно вырасти здоровым и счастливым – всю свою энергию маленькие детки черпают именно из пищи. А мясо и подавно занимает самую главенствующую роль в меню растущего ребенка.

Курица – продукт диетический, если ее, конечно, правильно приготовить. При этом мясо птицы зачастую стоит куда дешевле говядины или свинины, что является несомненным плюсом для семейного бюджета. Но самое главное – блюда из куриного мяса богаты белками животными происхождения, потребность в которых у детей первого года жизни особенно высока. Вот почему уже в 1 год жизни малыша необходимо приучать его к таким полезным и питательным продуктам.

Однако нередко маленькие дети достаточно привередливы к еде. Вот почему накормить малыша-годовасика полезным блюдом бывает не так просто. Однако фрикадельки – это именно та находка в кулинарном мире для мамы капризного ребенка, которая работает всегда. Мало какой малыш откажется от нежных, сочных куриных фрикаделек. Обыкновенно их с удовольствием лопают даже те карапузы, которые вообще не приходят в восторг от мясных угощений.

Кроме того, именно в таком виде мясо курочки идеально подходит для питания самых маленьких деток – тех, кому еще не исполнилось и годика. Подобное блюдо легко жуется даже несколькими молочными зубками, хорошо проглатывается и, что немаловажно, обладает приятным вкусом.

Фрикадельками из курицы стоит кормить и подросших малышей, поскольку высокая потребность в белках у ребенка остается на долгое время, вплоть до момента полового созревания. Вот почему такой рецепт можно назвать универсальным – фрикадели из мяса птицы идеально впишутся и в меню грудничка, и в рацион школьника.

Так как фрикадельки для детей готовятся методом отваривания в кипятке или же на пару, то подобное угощение можно по праву считать диетическим. Кроме того, для малышей чаще всего используется нежирное куриное филе, которое перебивается в фарш. А потому такое блюдо по праву может считаться одним из самых полезнейших. Причем оно легко и быстро переварится в животике у крохи, даже если обыкновенно мясные деликатесы вызывают у чада дискомфорт в кишечнике.

Фрикадели из куриного филе могут стать как основным блюдом, так и дополнением к любому гарниру – овощам, крупам и макаронам. При этом отнюдь не запрещается варьировать детские рецепты, чтобы порадовать любимого карапуза. Например, так называемые «ежики» из фрикаделек обожают многие дошкольники. А делаются они очень просто – всего-то нужно добавить в куриный фарш немного риса.

Важно заметить, что для маленького ребенка важна технология готовки. Если для подросшего чада можно воспользоваться сковородой или сотейником, чтобы предварительно обжарить фарш или же и вовсе потушить его как тефтели, то для крохи такой прием уже нежелателен.

Поэтому детей первого года жизни принято кормить исключительно вареными куриными фрикадельками. Либо же тем блюдом, что было приготовлено в пароварке.

Сколько варить куриные фрикадельки для ребенка

Преимущество куриного фарша в том, что его нет необходимости готовить слишком долго – блюда из птицы варятся мгновенно, что существенно экономит время молодой мамочки. А если филе из курочки было приобретено в торговой точке, где реализуют специально выращенных на продажу бройлеров, то варить фрикадельки придется еще меньше.

Хотим обозначить, что домашняя птица и старые петушки для детского питания не слишком годятся, ведь такое мясо очень жесткое, обыкновенно – заметно суховатое и лишено сочности. Да и подвергать термической обработке домашний продукт придется дольше обычного. Прежде всего, потому, что мясо домашних курей плотно сбитое и плохо жуется – его нужно хорошенько разваривать.

Во-вторых, домашняя курятина нередко оказывается засалена паразитами, в отличие от фабричной птички, которая проходит все необходимые этапы обеззараживания. Вот почему выгоднее приобретать готовое филе курицы – уйдет меньше времени на предварительную подготовку мяса.

Но помните о том, что готовый фарш – это совершенно неподходящий ингредиент для детских блюд. Потому что чаще всего определить его свежесть и состав не представляется возможным. Так что в идеале фрикадельки из курицы готовятся целиком руками заботливой мамы. Тем более, что при наличии современной бытовой техники измельчить филе на фарш – процесс не трудоемкий.

  • Фрикадельки обыкновенно варят до тех пор, пока они все не всплывут на поверхность. После этого засекают еще несколько минут (от 3 до 10, в зависимости от величины фрикадель), и доводят блюдо до полной готовности.
  • Слишком долго отваривать блюда из мяса птицы нет никакой нужды, если только вы не готовите их из старой курятины или домашнего сухого филе. Тогда время готовки может возрасти вплоть до двух раз.
  • Но переваривать фрикадельки для ребенка так же нежелательно, ведь при чрезмерной термической обработке высокобелковое мясо птицы становится резиновым и теряет нежную структуру, плохо жуется. Если вы замечаете, что фрикадели стали плотными, значит, вы их переварили.
  • Замороженный продукт из морозильной камеры ничем не отличается от свежего фарша. Его опускают в кипящую воду и варят такое же количество времени, как и куриные фрикадели, сделанные из свежих продуктов.
  • Готовность угощения для ребенка проверить несложно: достаньте одну фрикадельку из кипятка и разрежьте вилкой на две части. Если внутри мясо такого же цвета, что и снаружи, то блюдо готово. Если фарш выглядит красноватым или розовым, фрикадели нужно еще несколько минут проварить.

Детские куриные фрикадельки в духовке, простой и вкусный рецепт

Такой вариант блюда отлично подходит для питания деток, которым уже исполнился годик. Выходят запеченные фрикадельки из курицы гораздо вкуснее и ароматнее вареных, так что отлично сгодятся в качестве разнообразия.

Для детских фрикаделек из курицы нам понадобятся

  • Свежее филе птички – около 250-300 г;
  • Круглый рис, предварительно сваренный – около 100 г;
  • Пшеничная мука – 1,5-2 ст.л.;
  • Морковка – 1 некрупный корнеплод;
  • Куриное яйцо – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 небольшая головка;
  • Зелень укропа – для вкуса;
  • Сметана свежая с низким процентом жирности – 1\3 стакана;
  • Соль – по вкусу;
  • Томатный сок натуральный – 1-2 ст.л.

Как приготовить своими руками вкусные и сочные фрикадельки для ребенка:

  • Сперва подготовим филе курочки, обмыв его как следует под холодной проточной водой. Затем укладываем мясо на рабочую поверхность и очищаем от пленок и жестких прожилок.
  • Рубим филе на бруски среднего размера – так их будет легче измельчать на фарш. А затем делаем и сам фарш, используя для этого мясорубку, блендер или же кухонный комбайн. Для маленьких карапузов не лишним будет пропустить получившийся фарш через лезвия еще раз.
  • Морковку промываем под краном и срезаем кожицу. Головку лука избавляем от шелухи и режем овощи на средние ломтики. Измельчаем в мясорубке и их тоже.
  • Смешиваем в глубокой миске куриный фарш с измельченными овощами, после чего всыпаем к нему вареный рис и выбиваем куриное яичко. Добавляем пшеничную муку, солим блюдо по вкусу. На этом этапе фарш можно приправить зеленью, которую любит карапуз.
  • Перемешиваем фарш как следует. Если мясо было достаточно сухим и сбитым, то после вымешивания фарша его можно немного отбить о чистую поверхность рабочего стола. Это сделает фрикадельки более мягкими и сочными.
  • Ставим духовой шкаф на разогрев, попутно закипятив около стакана очищенной воды. Лучше всего не выставлять в печи слишком высокую температуру – 180 градусов будет достаточно для того, чтобы сделать куриные фрикадельки для малыша.
  • Наши фрикадели из птички мы будем подавать и запекать под соусом. Сделать его проще простого: вскипевшую воду выливаем в удобную посуду, куда добавляем томатный сок и сметанку. Если малыш уже подрос, то можно сделать соус вкуснее при помощи специй или душистых трав.
  • Формируем из фарша небольшие фрикадельки, выкладывая их в подходящую форму для запекания. Когда все мясо будет использовано, заливаем блюдо соусом и отправляем фрикадельки из курятины в духовку.
  • Ждем около 20-30 минут, в зависимости от величины фрикадель, после чего выключаем духовой шкаф и извлекаем из него вкусное и аппетитное угощение для ребенка. Остужаем куриные фрикадельки и предлагаем малышу вместе с заправкой.

Таким образом, готовить фрикадельки из куриного филе для детей можно различными способами. Самый простой вариант – опустить шарики из курицы в кипящую воду, но если у вас имеется время, то стоит немного пофантазировать, чтобы приятно удивить любимого карапуза.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector