Меню Рубрики

Фундук при грудном вскармливании

фундук при ГВ

Каждая кормящая мать хочет выстроить свое меню таким образом, чтобы оно способствовало нормальной выработке молока и полностью удовлетворяло потребностям ребенка.

В этом плане хороши те продукты, которые богаты различными веществами, такие как орехи, но можно ли употреблять в пищу, к примеру, фундук при грудном вскармливании? Поиском ответа на этот вопрос мы займемся в нашей статье, а также подробно разберем все свойства данного продукта.

Можно ли кормящей маме есть фундук и в чем его польза

Фундук – это уникальный орешек, полезный и богатый разнообразными минералами и жизненно необходимыми витаминами. А, значит, в период грудного вскармливания такой продукт станет отличной закуской для мамы.

Самое приятное, так это то, что фундук при лактации есть можно. В отличие от многих других видов орехов, этот отличается достаточно низкой аллергенностью. Также эти орехи невероятно полезны, и если вы решили добавить в свой рацион эту группу продуктов, то начать можно именно с фундука.

На самом деле полезные свойства этого чудо-ореха достаточно обширны.

  • Употребление фундука невероятно полезно для сердечно-сосудистой системы мамы и малыша. Дело в том, что в этих орешках содержится огромное количество ненасыщенных жиров. Данные соединения понижают уровень холестерина в организме, благодаря чему исключается формирование бляшек, способных закупорить сосуды.
    Также благодаря снижению уровня холестерина повышается эластичность и пропускная способность вен и сосудов, что положительно влияет на артериальное давление.
  • Полезным для мозга фундук делает витамин В12, содержащийся в нем. Благодаря этому необычному и очень полезному веществу клетки мозга имеют возможность обновляться и формироваться. Это особенно полезно для крохи, ведь в первый год его жизни происходит наиболее интенсивное развитие всех систем в организме, в том числе и мозгового отдела.
    Положительно данный витамин влияет и на здоровье костного мозга, поддерживая моторную функцию.
  • В лесном орехе также содержится жизненно важный витамин Е. Это соединение известно своими антиоксидантными свойствами. Подобные вещества нейтрализуют действие свободных радикалов – вредных соединений, которые разрушают клетки и повреждают их.
    Витамин Е также благоприятно влияет на восстановительные процессы, проходящие в организме и улучшает состояние кожи, делая ее более эластичной.
  • Фундук богат магнием. Этот микроэлемент отвечает за здоровье мышечной ткани в теле человека и ее нормальное функционирование. Для ребенка магний крайне важен, поскольку его достаточный уровень помогает нормально развиваться малышу и способствует оптимальному усвоению кальция.
  • Одним из важнейших минералов для грудничка является кальций. Рекомендованная суточная норма фундука обеспечивает 11% объема кальция, необходимого взрослому человеку в день.
    Этот микроэлемент является строительным материалом для костных тканей, зубов и ногтей. Растущему малышу особенно необходимо получать адекватное количество кальция, поскольку от этого зависит интенсивность его роста и развития. Необходимость в кальции существует и у молодой мамы – после родов состояние всех костных тканей ухудшается.
  • Регулярное поедание лесного ореха может благоприятно сказаться и на метаболических процессах. Этот эффект достигается благодаря марганцу – данный микроэлемент участвует в процессах обмена веществ и нормализует их, кроме того, это соединение обладает противовоспалительными свойствами.
  • Фундук способен удовлетворить треть суточной потребности организма в железе. Данный элемент участвует в процессах кроветворения, а, следовательно, способствует лучшей выработке грудного молока. Кроме того, нормальный уровень железа в крови помогает избавиться молодой маме от бессонницы.

фундук и его польза

Возможные побочные эффекты от употребления фундука кормящей матерью

Не стоит забывать о том, что есть у этого ореха и ряд побочных эффектов.

  • Как и любые другие орехи, фундук, хоть и с меньшей долей вероятности, может стать причиной появления аллергии у ребенка. Первые признаки негативной реакции – возникновение красных пятен на коже, затрудненное дыхание, кашель и крапивница. Любой из этих симптомов является прямым показанием к прекращению употребления фундука.
  • Поскольку фундук богат клетчаткой, это может привести к появлению у грудничка проблем с пищеварением – возникают колики, малыша беспокоит диарея и он становится крайне беспокойным.
  • Высокая калорийность фундука делает этот продукт крайне опасным для мам, предрасположенных к лишнему весу. Несоблюдение рекомендованной суточной нормы приводит к появлению избыточных килограммов.
  • Длительное употребление большого количества фундука может привести к отравлению марганцем, которым он богат. Причем негативное воздействие будет распространяться и на ребенка. Результатом отравления этим микроэлементом станут психические расстройства, а также потеря моторной функции.
 

Сколько можно съедать фундука при ГВ и когда его вводить в рацион

Итак, анализируя список возможных побочных эффектов от употребления фундука в период лактации, можно сделать закономерный вывод, что большинство негативных свойств продукта связано с избыточным его поеданием. Именно поэтому каждая молодая мама должна знать какое количество этих орехов допускается съедать в сутки.

Максимальное количество фундука, которое можно употребить в течение суток, составляет 30-40 грамм чистых ядер. При этом в неделю допускается подобных приемов должно быть не больше 3-4.

Впервые вы можете попробовать ввести в свой рацион фундук, когда вашему малышу исполнится 3 месяца.

Здесь решающую роль играет тот факт, что данная разновидность орехов реже вызывает у детей аллергическую реакцию и поэтому первичная дегустация не откладывается до полугодовалого возраста грудничка.

В первый раз съешьте 1-2 ядра и понаблюдайте за своим карапузом.

Если в течение пары суток его состояние не поменялось, стул остался нормальным, а на коже не появилось покраснений, то в следующий раз можете съесть чуть больше орешков. В противном же случае ввод нужно отложить на месяц, а затем повторить попытку вновь.

фундук в рационе кормящей мамы

Советы по употреблению фундука в период лактации

  • Выбирая орехи, обратите максимальное внимание на поверхность скорлупы или ядер (в зависимости от того, какую продукцию вы приобретаете). Она должна быть гладкой и блестящей.
  • Очищенный фундук должен иметь приятный аромат. Если же запах отличается прогорклостью, то перед вами несвежий продукт, то же самое касается горьковатых вкусовых качеств. Испорченные орешки могут привести к пищевому отравлению кормящей мамы.
  • Лучше всего приобретать фундук в скорлупе, поскольку такие орехи дольше хранятся и сохраняют при этом все свои полезные свойства. При встряхивании орешков не должно появляться трещащих звуков, поскольку это является признаком порченной продукции.
  • Перед употреблением ядра следует промыть и немного поджарить – так вы обезопасите себя от пищевого отравления, которое может вызвать наличие болезнетворных бактерий на поверхности орешков.
  • Вы можете добавлять фундук в свои блюда и десерты, таким образом, вы сможете наслаждаться их ароматом значительно дольше, чем если просто съедите горсть в чистом виде.

Если вы выбираете для себя наиболее безопасные и при этом полезные орехи, то обратите внимание на фундук. При грудном вскармливании такие орешки могут принести немало пользы, как организму матери, так и малышу. Конечно, это верно только в том случае, если мама соблюдает меру и не превышает рекомендованных норм.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *