Меню Рубрики

Газированные напитки при грудном вскармливании

Кормящей маме в период лактации необходимо следить не только за своим питанием, но и за потреблением достаточного количества жидкости.

Вода должна быть обязательно очищенной, а вот газированные напитки при грудном вскармливании нежелательны, хотя и врачи не запрещают добавлять в рацион природную минеральную воду. Главное, употреблять ее в ограниченном количестве, в то время как от напитков содержащих сахар, консерванты и другие вредные вещества, на период лактации придется отказаться.

Свойства газированных напитков, их влияние на кормящую маму и ребенка

Как влияют газированные напитки при грудном вскармливании? Газировка провоцирует повышенное газообразование в пищеварительном тракте ребенка, результатом чего обязательно будут колики и бессонные ночи. Поэтому, употребление газировки очень сильно ухудшает качество самого грудного молока и никакой пользы для матери и ребенка не представляет.

Кормящей матери лучше вообще отказаться от подобного вида газированных напитков в пользу натуральных продуктов.

Почему газированные сладкие напитки лучше исключить из рациона кормящей? Ответ простой: из-за ее состава, ведь она содержит:

  • Большое количество сахара (либо сахарозаменителя);
  • Ароматические эссенции;
  • Консерванты (кислота);
  • Вредные усилители вкуса и красители;
  • Углекислый газ;
  • Иногда кофеин.

Важно всегда помнить, что все, что пьет и кушает мама, переходит и ребенку. Любой вид газированного напитка может вызвать у грудничка:

  • Метеоризм;
  • Сильную боль в животе;
  • Выщелачивание кальция в организме малыша и мамы;
  • Ухудшение состояния ребенка при кишечных коликах;
  • Расстройство пищеварения;
  • Аллергию, появление сыпи.

Последствия для кормящей мамы и малыша от употребления сладкой газировки

Разберем более детально основные компоненты сладкого газированного напитка и то, как он воздействует на организм мамы и грудничка.

Углекислый газ

Газ сам по себе безвреден, но крайне нежелателен для желудка и желудочно-кишечного тракта. Во время химической реакции углекислота, содержащаяся в газе, освобождается вместе с водой и раздражает всю слизистую оболочку пищеварительного тракта, вызывая вздутие живота и колики у малыша, а также обострение язвенных болезней, гастритов и энтеритов у матери.

Сахар

Такие напитки являются калорийными, из-за высокого содержания сахара, что негативно может влиять на здоровье мамы, а также приводит к появлению лишнего веса.

 

Увеличивается риск появления таких заболеваний, как гипертония, сахарный диабет, атеросклероз.

Кислота (консерванты)

Любой вид этой жидкости содержит в себе ортофосфорную (Е338) и лимонную кислоту (Е330), бензоат натрия (Е211), которые являются усилителями вкуса, а также обеспечивают продление срока годности газировки.

Уже давно известно, что люди, которые регулярно употребляли эти напитки, страдали многими болезнями, в том числе и онкологическими заболеваниями. А также вредные консерванты способствуют вымыванию кальция из организма, что вызывает хрупкость костей, постоянные переломы, развитие рахита и остеопороза.

Красители и ароматизаторы

Высокое содержание данных компонентов приводит к аллергическим реакциям у ребенка, который находится на грудном питании.

Кофеин

Если в состав газированного напитка входит кофеин, то его употребление негативно влияет именно на нервную систему ребенка, при этом ребенок становится раздражительным, тревожным, нарушается спокойный и крепкий сон.

Польза и вред газированной воды для женского организма во время лактации

В газированной минеральной воде из природных подземных источников содержится очень большое количество полезных веществ. Она используется для лечения и профилактики различных заболеваний и рекомендуется к употреблению кормящим, поскольку:

  • Содержит достаточное количество железа и кальция, что гарантирует нормальное развитие психомоторных функций и костных тканей ребенка, а также рост и укрепление скелета.
  • Помогает регулировать уровень жидкости в теле, поддерживает надлежащее кровяное давление благодаря натрию, который входит в состав минеральной воды.
  • Содержание в минеральной воде щелочного состава поддерживает нормальную выработку организмом желудочного сока, что важно в борьбе с изжогой и повышенной кислотностью;
  • Налаживает пищеварение, стимулирует работу сердечно-сосудистой, нервной и лимфатической системы.

Однако многие педиатры отмечают и отрицательные качества минеральной питьевой воды.

Увеличенный минеральный состав такой жидкости негативно влияет на работу почек, что может привести к избытку жидкости в организме и появлению отеков у кормящих.

Поэтому, планируя пить такую минеральную воду (периодически или на постоянной основе), мамочке в период лактации нужно проконсультироваться с врачом.

Советы для кормящих мамочек

Мамам, которые кормят малыша грудным молоком, прежде всего, нужно контролировать количество употребления природной минеральной питьевой воды в период лактации, тогда она не принесет никакого вреда.

Основным питьем, все же, должна оставаться обычная очищенная вода, а также натуральные соки, компоты, некрепкие и несладкие чаи и морсы. А вот от сладких газированных напитков будет намного лучше вообще отказаться. Они вредны даже взрослому человеку, а у малыша, который получает вместе с молоком матери подсластители, красители и ароматизаторы, может вызвать серьезные проблемы со здоровьем.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *