Меню Рубрики

Геркулесовая каша при грудном вскармливании

Правильное питание кормящих – это специально составленный рацион, который обеспечивает женщину в период лактации  необходимым количеством энергии и витаминов.

Одним из составляющих рациона является геркулесовая каша при грудном вскармливании — она считается оптимальным завтраком для активного здорового человека, в том числе, и для кормящих. Можно ли завтракать таким продуктом мамочкам, которые кормят малыша грудным молоком — давайте разбираться вместе, в чем заключается ее польза для организма.

Что такое геркулесовая каша

Геркулесовая каша – популярное название овсяной каши, которое вошло в обиход после появления такой каши, производства известной фирмы «Геркулес». С того времени она и стала так называться.

Данный вид каши изготавливается из семян овса, с которых удаляется оболочка. Далее их перемалывают в хлопья. Таким образом, и получается геркулесовая каша. Именно такой технологией производства геркулесовая каша отличается от традиционной овсянки.

Овсяные хлопья очень богаты на ценные вещества. В них содержатся клетчатка, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, фолиевая кислота, железо, кремний, фосфор и много других полезных витаминов и минералов.

Калорийность геркулесовой каши составляет около 100 ккал / 100 г продукта.

Можно ли овсяную кашу «Геркулес» при грудном вскармливании

Геркулесовую кашу при грудном вскармливании, однозначно, можно кушать. Для организма, как матери, так и ребёнка она принесёт огромную пользу. Важно соблюдать меру, а также внимательно оценивать состояние здоровья ребёнка после употребления такой каши кормящей мамой.

 

Плюсом данного блюда можно назвать его быстрое приготовление. Достаточно 5 – 10 минут, чтобы получить готовый вкусный и полезный завтрак. Это хороший вариант для кормящей женщины, которая знает, что такое нехватка времени.

Польза употребления каши в период лактации

Такой вид каши полностью не заменит сваренную стандартным способом кашу, однако он также имеет ряд достоинств, почему, собственно, и можно есть геркулесовую кашу при грудном вскармливании:

  • Способствует быстрому восстановлению мышечной ткани, даже при сильных физических нагрузках, за счёт белка в составе овса. Именно поэтому геркулесовая каша пользуется огромной популярностью среди спортсменов.
  • Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, уменьшая воспалительные процессы пищеварительной системы. Известны даже не редкие случаи использования геркулеса в лечебном питании больных гастритом, язвой и прочими болезнями желудка.
  • Укрепляет иммунную систему человека.
  • Благодаря йоду в составе такой каши, она оказывает положительное воздействие на формирование и работу мозговой деятельности ребёнка.
  • Способствует нормализации функций эндокринной системы.
  • Выводит шлаки из организма.
  • Помогает улучшить состояние сосудов, уменьшает вероятность появления тромбов.
  • Служит в качестве профилактики анемии у женщины и её ребёнка.
  • Омолаживает организм, препятствуя раннему старению.
  • Используется в качестве профилактики онкологических заболеваний.
  • Применяется в рационе питания людей, страдающих сахарным диабетом.
  • Геркулесовая каша применяется во многих диетах. И не напрасно. Ведь с помощью такой каши можно заметно потерять вес. Однако это не повод налегать на неё в неразумных пределах, ведь она не сможет стать полноценным сбалансированным питанием.
  • Помогает бороться со стрессами, улучшает общее состояние организма.
  • У многих женщин стимулирует выработку большего количества грудного молока.

Ограничения в употреблении геркулесовой каши кормящими женщинами

Не рекомендуется употреблять геркулесовую кашу в сыром виде (так называемые, мюсли). Такая пища вредна для желудка и кишечника женщины. А у ребёнка она может вызвать болезненные ощущения, тревожность, а также запоры, вздутие, повышенное газообразование.

Также не следует употреблять геркулесовую кашу с различными добавками. Даже если они натурального происхождения (курага, изюм, орехи), такие продукты не сочетаются с грудным вскармливанием и могут нанести вред здоровью малыша.

Даже самой натуральной овсяной кашей не стоит злоупотреблять. В большом количестве она может привести к обратному эффекту – плохому усваиванию витаминов, в частности кальция, что может негативно сказаться на состоянии зубов, ногтей, волос матери и ребёнка.

Кроме того, людям, имеющим тяжелые заболевания желудочно-кишечного тракта, следует исключить геркулесовую кашу из рациона питания полностью. Особенно это касается тех, кто имеет диагноз Целиакия.

Геркулесовая каша при грудном вскармливании станет отличным вариантом быстрого завтрака. Однако следует помнить, что традиционная овсяная каша гораздо полезнее, поэтому не следует полностью от неё отказываться в пользу овсяных хлопьев. Разумнее будет употреблять геркулес в редких случаях, когда нет времени на приготовление классического блюда.

 
data-matched-content-rows-num="2" data-matched-content-columns-num="3" data-matched-content-ui-type="image_stacked"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *