Меню Рубрики

Гимнастика при пупочной грыже у младенца

После возвращения домой из роддома, перед новоиспеченной мамочкой возникает задача обеспечения комплексного ухода за малышом. Это означает не только кормление и купание крохи, но и проведение различных процедур, например, таковой как раз является гимнастика при пупочной грыже у младенца.

Что она собой представляет и каким образом помогает убрать грыжу у ребенка – об этом и многом другом мы поговорим в нашей статье.

Что такое пупочная грыжа и почему она образуется у новорожденных

Многие мамы замечают, что до того как пуповина ребенка окончательно отпадет и сформируется пупок, эта область приподнимается при плаче. Позже, такой пупок становится больше похожим на мягкую кнопку, это как раз и называется пупочной грыжей у новорожденных.

Во время беременности живот ребенка соединяется с пуповиной при помощи отверстия в брюшных мышцах. После появления его на свет оно зарастает, однако если этого не происходит, то появляется грыжа, являющаяся, по сути, простым отверстием в мышцах крохи.

Изнутри на кожу пупка давит кишечник, что приводит к выпучиванию этой области. Она может быть незаметной визуально, но при этом ощущается при касании.

Как определить пупочную грыжу у грудничка

Чисто визуально определить наличие пупочной грыжи у малыша можно, если проследить за ним, когда он плачет, кашляет или напрягается. Также пупок нередко начинает выпирать, когда грудничок пытается сходить в туалет по-большому.

Связано это с тем, что все эти действия подразумевают повышение давления внутри живота, которое подталкивает кожу пупка. В спокойном же состоянии, как правило, пупок не торчит и диагностировать его наличие непрофессионалу бывает достаточно сложно. Затрудняет задачу еще и тот факт, что пупочная грыжа не вызывает дискомфорта у крохи и не болит, так что по его поведению что-то понять вы не сможете.

Несмотря на распространенный среди мамочек миф, способ отрезания и закрепления пуповины врачом никак не влияет на образование грыжи. Ткани пуповины к этому времени не имеют никакого сообщения с мышцами брюшины.

Если вам кажется, что у вашего малыша грыжа, обратитесь к педиатру, а затем к детскому хирургу. Это нельзя назвать чем-то очень срочным, поскольку обычно пупочная грыжа не представляет никакой опасности для здоровья крохи.

Однако вам следует внимательно следить за областью пупка малыша. Дело в том, что иногда кишечник проталкивается в мышечное отверстие и зажимается в нем. Из-за этого он не может вернуться назад, а область пупка у ребенка распухает, становится болезненной и меняет свой цвет.

Если вы заметите какие-то из этих симптомов, немедленно обратитесь к врачу, поскольку подобное состояние опасно для здоровья малыша.

Лечение пупочных грыж у детей

Обычно пупочная грыжа не требует какого-либо серьезного лечения – отверстие в мышцах просто зарастает со временем само собой. Чаще всего это происходит еще в 3-4 года. В любом случае за это время отверстие становится меньше, что значительно упрощает возможную операцию.

Хирургическое вмешательство, как правило, назначается только в тех случаях, когда грыжа не проходит до пятилетнего возраста. Также показанием к операции является зажатие стенки кишечника в мышечном отверстии.

Подобная операция проходит под общим наркозом, в ходе нее хирург делает небольшой надрез под пупком или выше него. Затем он убирает все ткани, из мышечного отверстия, а его зашивает. Также может использоваться специальный хирургический клей.

Чтобы избежать подобных осложнений и предотвратить необходимость операции, можно практиковать специальные массажи и комплексы упражнений для крохи, которые помогут укрепить брюшные мышцы и ускорит процесс уменьшения пупочного кольца.

Как делать массаж при пупочной грыже и что представляет собой лечебная гимнастика

Самым действенным методом устранения пупочной грыжи у грудничков считается комплексное использование массажа и легких упражнений.

Прежде чем приступать к описанию процедур, следует сказать, что делать массаж нужно только теплыми руками и избегая самого пупка. Вообще, многие новоиспеченные мамочки пытаются запихнуть торчащий пуп обратно, однако медики предостерегают от этих действий. Они могут спровоцировать зажатие кишечника, что опасно для здоровья малыша и является показание к операции.

Массаж при пупочной грыже

  • Положите ребенка на любую мягкую поверхность (например, это может быть стол, накрытый несколькими полотенцами). Затем легкими и аккуратными движениями слегка надавливайте подушечками пальцев вокруг пупка. Это укрепляет пупочное кольцо.
  • Далее подушечками пальцев совершайте круговые движения вокруг пупка, максимально легко надавливая ими.
  • Следующий шаг – расположите ладонь правой руки в нижней части живота справа, а ладонь левой – в верхней части слева. Затем мягко и аккуратно ведите правую руку наверх, а левую – вниз, и обратно. Получается движение похожее на растирание, пупок при этом задеваться не должен.
  • Также необходимо поглаживающими движениями пройти во все стороны животика от пупка. Проглаживайте брюшные мышцы в стороны, в верхнюю и нижнюю части.
  • Завершать массажный комплекс следует легкими сборами кожи в складки над пупочным кольцом. Это похоже на безболезненное пощипывание.

После того, как массаж сделан, можно переходить к гимнастическим упражнениям.

Гимнастика при пупочной грыже

  • От 1 до 4 месяцев. Ребенка после массажа нужно выкладывать на животик, давать ему возможность попытаться ползти, а также помогать переворачиваться на бочок. Поскольку в это время он еще относительно слаб, следует помогать ему на каждом этапе.
  • От 4 до 6 месяцев. Помогайте ребенку чаще переворачиваться с живота на спинку и обратно. Также можно помогать ему тянуться к вам, держа его за ручки, чтобы он пытался принять положение сидя.
  • От 6 месяцев. Следует побуждать малыша чаще принимать сидячее положение из лежачего. Естественно, это делается только в том случае, если кроха хорошо сидит самостоятельно, так как это означает, что его мышечная и костная система достаточно окрепли.

Делать этот комплекс нужно ежедневно, желательно за 30-40 минут до прикладывания к груди. Практикуют подобные упражнения уже начиная с момента достижения ребенком возраста в один месяц.

Правки же в комплекс может вносить детский хирург, поэтому перед тем как делать массаж, обязательно проконсультируйтесь с ним. Он также даст вам советы относительно правильной техники.

Следует ли заклеить пластырем пупочную грыжу у малыша

Очень часто можно услышать мнение, что для того, чтобы ускорить процесс заживления пупочного кольца, грыжу нужно заклеивать пластырем.

С одной стороны это действительно может помочь – кожа собирается в складку и закрепляется. Вся лишняя ткань остается внутри и кольцу ничто не мешает зарастать. Однако тут же повышается и риск возникновения травм из-за неправильного формирования складки. Поэтому решение о подобном методе борьбы с грыжей необходимо принимать только после консультации с педиатром.

Западные же специалисты подобную практику не поддерживают. Более того, считают ее опасной. Мало того, что пластырь может раздражать нежную кожу малыша, еще и в процессе его отклеивания тянется ткань, что может только усугубить ситуацию.

Как решение – подкладывание под пластырь какого-либо предмета, например, монеты, но это также имеет свои минусы, поскольку деньги грязные и бактерии могут привести к воспалению пупка.

Относительно же безопасным способом ускорения заживления пупочного кольца считается использования специального бандажа. Он и гимнастика при пупочной грыже у младенца дает достаточно быстрый эффект – кольцо затягивается в течение, максимум, недели и пупок перестает торчать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector