Меню Рубрики

Гиперлактация — причины появления, что делать

Многие женщины думают, что после родов начинается относительно беззаботная пора, когда нужно лишь кормить ребенка грудью и ухаживать за ним.

Однако нередко проблемы приходят оттуда, откуда совсем не ждешь, например, некоторые кормящие мамочки сталкиваются с таким отклонением как гиперлактация. Что это такое, с чем связано его появление и что делать женщине, чтобы избавиться от этого дискомфортного состояния – разберемся в нашей статье.

Что такое гиперлактация и ее симптомы

Гиперлактация – это отклонение, при котором тело матери вырабатывает гораздо больше молока, нежели требуется ее ребенку. Главная же проблема такого состояния заключается в том, что молоко при гиперлактации подается со слишком большим напором и не прекращается, из-за чего процесс кормления затрудняется для малыша.

Симптомы мамы

Вероятно, вы почувствуете, что ваша грудь очень плотная и тяжелая все время, даже после кормления. Также такое состояние сопровождается болезненностью и постоянными выделениями молока из сосков, особенно когда между прикладываниями к груди возникает длительный промежуток.

Такие симптомы могут проявляться уже в первую неделю после родов, однако иногда они возникают лишь спустя две-три недели. Иногда ситуация нормализуется сама собой ближе к трехмесячному возрасту грудничка, но нередко признаки гиперлактации сохраняются и на протяжении 5-6 месяцев. Именно поэтому медики рекомендуют сразу начинать действовать, чтобы предотвратить осложнения.

Симптомы ребенка

Порой дети вообще никак не реагируют на гиперлактацию, однако если напор молока будет слишком интенсивным, ребенок может отпустить грудь и больше не прикладываться к ней уже после первой порции.

  • Часто при таком состоянии дети кушают около 10 минут, а затем прикусывают сосок. Нередко это приводит к болезненности в этой области и образованию трещин и ранок на сосках.
  • Также симптомом может стать излишне суетливое поведение ребенка и его отказ от груди. Обычно после этого у малыша наблюдается рефлюкс и отрыгивание большого количества воздуха.
  • Еще один симптом – проблемы с пищеварением у крохи. Ребенок наедается первой порцией молока, и не добирается до более густого и жирного. Из-за этого в его пищеварительной системе скапливается слишком много лактозы, вызывающей обильную диарею.
  • Косвенным признаком гиперлактации может также стать слишком высокий или низкий вес малыша.

 

Причины появления гиперлактации

Известно, что некоторые мамы производят слишком мало молока, другие же вырабатывают его в большом количестве. Во многом этот момент регулируется потребностью ребенка в грудном питании. Однако у части женщин молоко продолжает вырабатываться даже в том случае, если потребность грудничка в пище полностью удовлетворена.

  • В основном эта проблема затрагивает тех мамочек, в чьих грудях находится слишком большое число альвеол. В среднем это значение варьируется от 100 000 до 300 000, и женщины с гиперлактацией как раз попадают под верхнее значение.
  • Также порой повышенная выработка молока связана с тем, что сама женщина косвенно подает сигналы своему телу, чтобы то производило его больше. Например, такая ситуация может наблюдаться, когда кормящая мама дополнительно откачивает молоко и при этом кормит ребенка.
  • В редких случаях причиной гиперлактации являются гормональный дисбаланс в организме, опухоли гипофиза, а также прием некоторых лекарственных средств, влияющих на гормональный фон.

Что делать: когда и сколько сцеживать молока

В первую очередь необходимо проконсультироваться со специалистом – врач подскажет методику лечения этого отклонения, а также даст все соответствующие советы.

В основном методы «лечения» подобного состояния следующие:

  • Вы можете сцеживать небольшое количество молока при помощи насоса перед каждым кормлением, но делать это следует аккуратно и выкачивать совсем немного. Если опустошить груди, то это, напротив, приведет к усиленной выработке молока. Сцеживайте только первую порцию, а затем давайте грудь крохе. Чтобы было проще ориентироваться посмотрите на молоко, которое остается у вас в бутылочке – если перед вам полупрозрачная жидкость, похожая на сыворотку, значит это переднее молоко. Его-то нам и нужно сцедить, оставив жирное и питательное молоко малышу.
  • Старайтесь кормить ребенка чаще, но небольшими порциями. В таком случае малыш не будет чувствовать сильного голода и его сосательный рефлекс не будет столь интенсивным.
  • Некоторые позы для кормления также могут принести свои плоды. Наиболее эффективным считается кормление в положении полусидя. Ребенок же должен быть обращен к вам лицом и соприкасаться своим животиком с вашим животом. Так гравитация замедлит естественным образом выделение молока, а ваш ребенок, находящийся на вашем животе, сможет спокойно кушать.
  • Если вы заметили, что ребенок захлебывается или очень быстро глотает, отсоедините его от груди и спустя минуту верните обратно. Это позволит чуть приостановить скорость потока.
  • Еще один вариант – выкачать молоко полностью из обеих грудей. Затем следует прикладывать ребенка только к какой-то одной груди (два-четыре раза) по его требованию. Из второй же груди нужно сцеживать молоко совсем чуть-чуть, чтобы избежать ее переполнения. Подобная методика должна дать положительные результаты уже на первый-второй день.

Любой из перечисленных вариантов может быть использован только в том случае, если у вас нет симптомов мастита. Если же вы заметили основные признаки этого заболевания, немедленно обратитесь к врачу и только потом занимайтесь проблемой гиперлактации.

Влияет ли гиперлактация на ребенка

С одной стороны большое количество производимого молока это хорошо – все же, это пища для вашего малыша на ближайшие полгода. Однако, как уже отмечалось выше, иногда гиперлактация может приводить к негативным последствиям для крохи.

В первую очередь это колики и уже упомянутая возможность развития болезненной диареи. Конечно, решение в таком случае очень простое – нужно лишь откачивать первичное молоко и кормить кроху задним молоком, однако все же лучше решить саму проблему гиперлактации.

Кроме того, гиперлактация усложняет сам процесс кормления малыша, из-за чего он испытывает постоянный дискомфорт во время питания и становится раздражительным.

Главное, что вам нужно помнить – гиперлактация не является противопоказанием к грудному вскармливанию. Напротив, именно ГВ и может вам помочь справиться с этим неприятным отклонением. Естественно, если вы перепробуете все способы, которые были описаны выше и при этом не заметите каких-либо качественных изменений, вам обязательно нужно обратиться за квалифицированной помощью специалиста по лактации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector