Меню Рубрики

Гипоаллергенные продукты для кормящей мамы

Еще во время беременности каждую женщину тщательно консультируют врачи по поводу ее будущего питания.

Эта тема очень важна, поскольку в первый месяц необходимо подобрать сугубо гипоаллергенные продукты для кормящей мамы, дабы обезопасить ее малыша от негативной реакции на новую пищу. Какую еду можно отнести к не аллергенной и существуют ли полностью безопасные продукты питания – выясним вместе, в ходе нашей статьи.

Зачем кормящей матери знать какие продукты относятся к гипоаллергенным

Начать следует с того, почему каждая новоиспеченная мамочка должна с серьезностью отнестись к вопросам своего питания и аллергичности некоторых продуктов.

Как известно, практически у каждого человека имеется аллергия на то или иное вещество – для кого-то это пыль, для кого-то шерсть и так далее. Однако особенно часто встречается так называемая пищевая аллергия – она возникает, когда человек съедает какой-либо продукт, в котором присутствует непереносимое им вещество.

Большинство аллергий приходит к нам из младенчества – именно в это время наше тело учится переваривать новые продукты и старается правильно на них реагировать. Если не «научить» организм ребенка нормально переваривать тот или иной продукт, то, скорее всего, аллергическая реакция на эту пищу останется у него на всю жизнь.

Несмотря на это, в первый месяц все же лучше постараться обезопасить свою кроху от негативных реакций и разработать свой рацион таким образом, чтобы он был максимально безопасным и легким для усваивания.

Здесь сразу следует сказать несколько слов о том, существуют ли в принципе гипоаллергенные продукты. На самом деле их нет. Дело в том, что организм каждого человека и каждого грудничка настолько уникален, что аллергия у него может возникнуть даже на ту пищу, которая относится к практически полностью безопасным.

Чаще всего отрицательная реакция на низкоаллергенные продукты наблюдается у совсем маленьких детей – их пищеварительная и иммунная система еще недостаточно сформированы и не могут правильно распознать новые вещества в грудном молоке мамы.

По этой причине первому месяцу жизни малыша крохи педиатры рекомендуют уделить особое внимание.

Главная же задача каждой кормящей грудью мамочки заключается в том, чтобы сделать свой рацион максимально безопасным и вводить новые продукты грамотно – даже если она употребит в пищу еду, которая является аллергенной для грудничка, то негативная реакция будет незначительной и не отразится на его здоровье.

Именно поэтому мы рекомендуем ознакомиться с таблицей, приведенной ниже, в которой перечислены продукты, относящиеся к различной степени аллергенности.

Список гипоаллергенных и аллергенных продуктов в виде таблицы

 
Слабые аллергены Средние аллергены Сильные аллергены
Крольчатина

Индейка

Телятина

Зеленые яблоки

Груши

Цветная капуста

Некрепкий черный чай

Сухари

Рассольные сыры

Подсолнечное масло

Кабачки

Бананы

Тыква

Всевозможные каши

Кисломолочная продукция, в том числе сыр, творог, натуральные йогурты

Речные сорта рыбы

Картофель

Куриное мясо

Говядина

Свинина

Кукуруза

Персики и абрикосы

Сухофрукты и цукаты

Экзотические фрукты и ягоды

Пшеница и мука (в том числе мучные продукты)

Томаты

Клубника, малина, ежевика

Свекла

Красная рыба

Какао

Цельное коровье молоко

Куриные яйца

Морепродукты

Орехи

Цитрусовые

Шоколад

Мед

Жирное мясо

Некоторые приправы

Соя

Как кормящая мать должна вводить новый продукт, чтобы избежать сильной аллергии

Как уже говорилось выше, на любой из перечисленных продуктов, даже если он находится в колонке слабых аллергенов, у грудничка может возникнуть реакция. Именно поэтому в первые месяцы важно не только знать, какая пища относительно безопасна, но и уметь правильно ее вводить в свое меню.

Позже, молодая мама может использовать эту методику для введения и других продуктов, в том числе и тех, что относятся к сильным аллергенам. К слову говоря, вводить их в свой рацион необходимо обязательно, так как это станет профилактикой аллергии у грудничка в будущем.

Итак, прежде всего нужно обращать внимание на размер первоначальной порции – при вводе нового продукта следует съесть в первый раз совсем незначительный кусочек, чтобы обезопасить грудничка от сильной аллергии.

Лучше всего дегустацию проводить утром – так вы сможете своевременно среагировать, если у крохи появится аллергия. Если же спустя день или два у ребенка не наблюдается признаков негативной реакции, то можно мело увеличить порцию в два раза.

Если же у грудничка аллергия все же появилась, то введение нового продукта откладывают на месяц или два, пока ребенок не подрастет.

Симптомы аллергии при грудном вскармливании

Теперь давайте поговорим о том, каким образом проявляет себя аллергия у грудных детей.

  • Затрудненное дыхание;
  • Насморк;
  • Слезотечение и зуд глаз;
  • Опухлость;
  • Сыпь и крапивница;
  • Чихание.

Если аллергия очень сильная, то к указанным симптомам добавляются:

  • Рвота и тошнота;
  • Боли в животе и колики;
  • Метеоризм;
  • Очень сильное покраснение кожи;
  • Отек дыхательных путей;
  • Сильно затрудненное дыхание.

В том случае, если у ребенка наблюдаются симптомы сильной аллергии, его необходимо срочно показать врачу.

Советы по вводу новых продуктов в меню при ГВ

  • При вводе даже гипоаллергенных продуктов проявите терпение – не съедайте в день более одного нового продукта.
  • Во многом аллергенность продуктов зависит не только от них самих, но и от способа их приготовления. Так, копченое мясо куда более аллергенное, чем отварное.
  • Старайтесь избегать в первые месяцы многокомпонентной пищи, так вы не сможете определить на что конкретно у малыша негативная реакция.
  • Обратите внимание на то, что всевозможные добавки, типа консервантов и красителей также могут выступать в роли аллергена.
  • Значительные объемы пищи также могут повысить риск возникновения аллергии, даже если вы скушали относительно безопасный продукт.
  • Не бросайте ввод нового продукта, если вдруг у грудничка появилась аллергия – подождите пару месяцев и попробуйте вновь. Если оставить все как есть, то, возможно, эта реакция перейдет к ребенку и во взрослую жизнь.
  • В первые месяцы вводите продукты из категории с низкой аллергенностью, затем со средней и к полугоду – с высокой.
  • Помните, что каждый ребенок индивидуален, так что у вас вполне может не быть аллергии на цитрусовые, но при этом негативная реакция будет появляться при употреблении в пищу курицы. Это нормально.

Как видите, гипоаллергенные продукты для кормящей мамы это просто пища, которая реже вызывает негативную реакцию, но не безопасна на сто процентов. Если вы беспокоитесь о том, что ваш кроха может пострадать от аллергии, то не избегайте «опасных» продуктов, а просто грамотно вводите их в свой рацион и тогда даже отрицательная реакция не будет такой сильной и не принесет малышу практически никаких неудобств.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *