Меню Рубрики

Горбуша при грудном вскармливании

Рыба (морская или речная) является ценным и полезным продуктом – это всем известная истина, оспаривать которую, вряд ли кому в голову придет.

Любимая многими, полезная и вкусная горбуша при грудном вскармливании считается разрешенной её разновидностью, что не может не радовать кормящих мам, страдающих от скудного рациона. Этот сорт рыбы оптимально подходит для данного периода, главное, чтобы она отвечала всем требованиям качества — тогда в её полезности для кормящей мамы и малыша можно не сомневаться.

Химический состав горбуши, рекомендуемый при ГВ

Горбуша относится к сортам красной рыбы, которая, как известно, считается аллергенной. Но именно такой вид рыбы как горбуша является допустимой при кормлении грудью, так как она не выращивается искусственно.

Горбуша — это особый вид лосося, который обитает как в море, так и в пресной воде.

Отличительной её особенностью является цвет горбуши, который меняется при миграции из морской в пресную воду.

По своему составу горбуша по праву считается богатым на витамины сортом рыбы. Они легко усваиваются в грудном молоке, а значит, и поступают в организм ребёнка в необходимом количестве.

  • Горбуша содержит много белка, полезных аминокислот, жиров.
  • В её составе находятся витамины групп А, В, Е и Д, а также множество других ценных элементов, таких как фосфор, железо, кальций, селен, калий, натрий и т.д.

Все вышеперечисленные элементы способствуют полноценному развитию малыша и нормализации самочувствия кормящей женщины. Поэтому горбушу при ГВ можно и нужно употреблять.

Чем полезна горбуша во время лактации

Полезных свойств горбуши во время кормления грудью большое количество. Среди основных  из них, можно выделить:

  • Существенно улучшает работу нервной системы кормящей женщины и младенца.
  • Оказывает положительное действие на обмен веществ и функции желудочно-кишечного тракта. Это особенно важно для грудничка, который имеет склонность к расстройствам работы пищеварительного тракта.
  • Горбуша имеет в своём составе большое количество воды, что помогает восстановлению и поддержанию водного баланса. В период грудного вскармливания это способствует лактации.
  • Улучшает состояние зубов и рост волос.
  • Способствует нормальному функционированию эндокринной системы благодаря содержанию в горбуше йода.

За счёт наличия в такой рыбе ненасыщенных жирных кислот, употребление горбуши снижает вероятность появления раковых опухолей.

 
  • Горбуша является низкокалорийным сортом рыбы. Её калорийность составляет около 150 ккал / 100 г продукта. Кроме того, особый химический состав рыбы способствует ускорению обмена веществ, а значит, и похудению. При этом она является сытной и питательной, что позволяет организму быстро насыщаться и помогает снижению аппетита.

  • Регулярное умеренное употребление горбуши замедляет старение и улучшает настроение молодой мамы.
  • Особо важно включать в рацион питания горбушу женщинам, имеющим проблемы со стороны сердечно-сосудистой системы. Она оказывает благотворное воздействие на её состояние и функции.

В каких случаях горбуша может принести вред

Ценные микроэлементы, находящиеся в составе горбуши, незаменимы для организма. Однако в некоторых случаях, употребление такой рыбы может иметь и негативные последствия.

Горбуша противопоказана женщинам, имеющим хронические дисфункции работы желудочно-кишечного тракта, а также печени.

При наличии аллергии на рыбу не следует пробовать вводить её в рацион хотя бы в первые шесть месяцев жизни ребёнка.

Как ввести горбушу в рацион кормящей матери

Горбушу при грудном вскармливании можно включать в рацион, но при этом следует помнить, что чрезмерное её употребление может иметь вредные последствия для младенца.

Несколько советов по её введению и приготовлению помогут сделать рыбу безопасной и полезной:

  • Не следует употреблять горбушу при грудном вскармливании в 1 месяц после рождения ребёнка. Чаще всего её рекомендуют вводить в рацион кормящей матери после 3 месяцев жизни ребёнка, при условии отсутствия аллергии на рыбу.

Первая порция должна составлять около 30 г. Если у ребёнка не наблюдается каких-либо негативных последствий, можно увеличить порцию до 200 г.

  • Приобретать горбушу желательно в замороженном виде. Так она более безопасна для здоровья малыша. Обязательно следует обратить внимание на качество рыбы. Она не должна иметь сторонних неприятных запахов и большого количества воды. Цвет мякоти должен быть розового оттенка.
  • Готовить горбушу нужно тщательно, чтобы избежать употребления её в сыром виде. С этой целью можно использовать способ варки или приготовления на пару.
  • Не следует злоупотреблять солью при готовке горбуши. Это может негативно повлиять на процесс лактации, так как большое количество соли провоцирует задержку выведения жидкости из организма.

Слишком часто употреблять данный продукт не стоит. Достаточно двух раз в неделю при условии отсутствия в рационе других видов рыбы. В противном случае, количество употребляемой горбуши следует уменьшить.

Ответ на вопрос: «Можно ли горбушу при грудном вскармливании?» не вызывает сомнений. Для кормящей мамы и её ребёнка при правильном употреблении она принесёт только пользу. Вкусная и богатая на ценные свойства, горбуша при грудном вскармливании станет отличным источником энергии и витаминов.

 
data-matched-content-rows-num="2" data-matched-content-columns-num="3" data-matched-content-ui-type="image_stacked"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *