Меню Рубрики

Гороховая каша при грудном вскармливании

В период лактации, чтобы не допустить проблем с желудочно-кишечным трактом у ребенка, маме необходимо придерживаться щадящей диеты.

Как правило, такая диета подразумевает отказ от некоторых видов любимых блюд, но многие интересуются: допустима ли в этот период гороховая каша при грудном вскармливании? Давайте еще раз попытаемся выяснить плюсы и минусы введения в рацион кормящих такого вкусного и полезного, хотя весьма неоднозначного, гарнира.

Польза каши из гороха во время ГВ

Диета для мамочек во время кормления связана с тем, что органы пищеварения у малышей развиты не полностью, потому у младенцев может отсутствовать выработка определенных ферментов, необходимых для переваривания тех или иных продуктов.

Как только в желудок попадет блюдо, с которым ЖКТ малыша справиться не под силу, могут появиться колики, боли или же расстройство желудка. Чтобы избежать таких проблем, мамочке следует следить за своим рационом.

В чем польза и вред гороховой каши во время ГВ и можно ли гороховую кашу при грудном вскармливании и когда ее начинать есть кормящей маме?

Гороховая каша – очень питательное и сытное блюдо, которое содержит большое количество растительного белка. Белок растительного происхождения, он, по своей питательной ценности, практически ничем не уступает перед животным белком.

При этом горох обладает теми же полезными свойствами, что и другие, полезные для человека, овощи:

  • В нем много клетчатки, которая очищает организм от токсинов и шлаков. Быстро насыщая, гороховая каша способствует очищению ЖКТ от вредных веществ.
  • Калий и натрий, содержащийся в бобовых, поддерживает водный баланс в организме. Кроме того, калий предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Благодаря содержанию фосфора улучшается кровообращение головного мозга.
  • Соединение селен-йод повышает работоспособность и помогает справиться с чрезмерными умственными и физическими нагрузками. Йод положительно влияет на эндокринную систему, заботясь о здоровье щитовидной железы, а селен известен как мощный антиоксидант, вступающий в борьбу против свободных радикалов и предотвращающий размножение раковых клеток.
  • Благодаря железу, которое содержится в горохе, в крови сохраняется достаточное количество эритроцитов.
  • Щавелевая кислота благоприятно действует на здоровье мочевыделительной системы.
  • Триптофан помогает справиться с различного рода неврозами, что особенно полезно для мамы и способствует выработке гормона счастья.
  • Лизин участвует в восстановительных процессах организма и является элементом, транспортирующим к клеткам и тканям кальций.

Гороховая каша приносит максимальную пользу и организму малыша, и организму матери. Ее употребление обогащает рацион необходимыми витаминами и микроэлементами, что обеспечивает налаженную и бесперебойную работу всех систем организма. Все это происходит из-за уникальности гороха,  который, даже после термической обработки сохраняет весь комплекс полезных веществ.

Вред гороховой каши для мамы и ребенка в период лактации

Одним из минусов употребления каши из гороха является то, что она может вызвать повышенное газообразование, но это не грозит ребенку, а как правило, касается только ЖКТ матери. Однако это случается только тогда, когда блюдо было употреблено в чрезмерном количестве.

  • При таких заболеваниях мамы, как гастрит и панкреатит, от употребления гороховой каши лучше всего отказаться, чтобы не ухудшить течение болезни.
  • При грудном вскармливании категорически запрещено есть кашу из гороха с грибами и зажаркой из лука.

Особенности приготовления гороха для мамы в период грудного кормления

Блюдо готовится очень просто и состоит из нескольких ингредиентов – гороха, воды и сливочного масла.

  • Горох ставят на плиту вариться в той же воде, в которой он вымачивался.
  • Варить бобовые необходимо до той степени, пока они полностью не разварятся, и горох нельзя будет потолочь с помощью толкушки для картофеля.
  • Солить блюдо нужно по вкусу.
  • Обычно, по традиционному рецепту, в кашу добавляют сливочное масло. Вместо него можно добавить и жареный лук, тушеные грибы, жареное или отварное мясо, но только если каша предназначена для других членов семьи, поскольку в период лактации женщине лучше отказаться от любых добавок к основному ингредиенту.

Гороховая каша: как правильно вводить в меню кормящей мамы

Вопреки распространенному мнению о том, что горох вызывает повышенное газообразование и может стать причиной появления колик у малыша, это не так.

Главным запретом в питании мамы при ГВ являются все острые, кислые и жирные блюда, потому гороховая каша в силу того, что она имеет нейтральный мягкий вкус, вполне допустима в питании при грудном вскармливании.

Конечно, не стоит сразу же съедать по порции каши, для начала нужно «познакомить» желудок ребенка с новым блюдом.

Продукт необходимо вводить постепенно, начиная с одной – двух столовых ложек.

Если по прошествии трех дней мама не заметит, что у малыша болит животик, появилось повышенное газообразование или есть проблемы с испражнениями, значит можно и дальше употреблять гороховую кашу, начиная с 150 мл и доводя постепенно до целой порции. Есть гороховую кашу маме, стоит не чаще двух раз в неделю.

Запрет на бобовые касаются только консервированного горошка, поскольку для увеличения сроков его хранения в него добавляют вредные консерванты и пищевые добавки.

Порой горох может вызывать у грудничков пищевую аллергию, но происходит это очень редко, поэтому за реакцией крохи на продукт необходимо тщательно следить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector