Меню Рубрики

Горячий шоколад при ГВ

После родов организм женщины нуждается в восстановлении и правильном питании, чтобы материнское молоко не навредило ребенку.

Что касается напитков, то многих интересует вопрос, можно ли горячий шоколад при грудном вскармливании или он тоже внесен в список запрещенных продуктов? А если нет, то, на каком этапе лактации, и какой дозировкой вкуснейшего десерта можно полакомиться, не тревожась о здоровье малыша?

Как выбрать напиток, дозволенный при ГВ

Грудное вскармливание — период, когда не только еда, но и питье влияет на успешное его прохождение. Прежде всего, нужно определить критерии, по которым кормящая женщина должна выбирать напитки.

  • Они не могут нанести вред здоровью младенца;
  • Одновременно полезны и маме, и малышу;
  • Способствуют улучшению лактации.

Отвечает ли этим требованиям горячий шоколад? Для того, чтобы понять это, нужно разобраться в полезных и вредных свойствах этого напитка.

Можно ли горячий шоколад кормящим мамам

Многие сразу начнут возмущаться, аргументируя свой ответ, что шоколад способен вызвать аллергию и колики у новорожденного. Однако нельзя забывать о том, что напиток значительно отличается от стандартных плиток.

Шоколад подается горячим, а, значит, ряд целебных свойств усиливается. Например, антиоксиданты, присутствующие в какао бобах, при нагревании начинают активную деятельность, а именно:

  • Замедляют старение кожи и организма в целом;
  • Предотвращают заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • Способствуют удалению свободных радикалов из организма.

Также в напитке содержится галловая кислота, она незаменима при лечении болезней почек и, как ни странно, сахарного диабета. А вот другую составляющую – флавоноиды, специалисты даже сравнивают с аспирином, так как они разжижают кровь, воздействуют образованию тромбов и избавляют организм от паразитов.

Вред горячего шоколада для кормящей мамы

Риски, связанные с горячим шоколадом, проявляются в основном при чрезмерном его употреблении. В этом случае польза и вред продукта могут поменяться местами и здоровью будет нанесен удар.

  • Пурины в составе напитка играют немаловажную роль в отложении солей и развитии подагры.
  • Высокая калорийность способствует проблеме с лишним весом.
  • К тому же горячий шоколад не поднимает качество и количества грудного молока.
  • Какао и молоко могут с легкостью вызвать аллергию и затормозить работу пищеварительной системы у малыша.

Ну а безмерное употребление кормящей женщиной сладкого обязательно пагубно отразится на ее здоровье и, возможно, вызовет привыкание к сладостям у ребенка.

Когда лучше начать пить горячий шоколад

И все же вышеперечисленные факты не накладывают категорическое табу на употребление горячего шоколада в период грудного вскармливания. Любой запрет для кормящей женщины может вызвать стресс и депрессивное состояние, а, значит, малыш тоже будет страдать от этого.

Вводить горячий шоколад в меню в период лактации нужно с большой осторожностью, действовать лучше так же, как и обычными шоколадными плитками.

Подходящим временем для ввода напитка в меню будет 4-5 месяцев после родов, первая дозировка максимум 50-70 граммов, постепенно можно увеличивать.

По правилам введения новых продуктов в рацион кормящей женщины, впервые горячий шоколад нужно попробовать с утра, желательно после первого кормления. Никакой другой новой еды в этот день употреблять не стоит.

Затем в течение нескольких дней необходимо отслеживать состояние малыша, продолжая кушать только проверенные продукты. Если нет негативных проявлений, то можно понемногу делать горячий шоколад частью системного питания.

Категорически нельзя употреблять горячий шоколад во время грудного вскармливания ежедневно и лучше готовить его самостоятельно, не обращая внимания на разномастные варианты из магазина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector