Меню Рубрики

Говядина при грудном вскармливании

Рацион кормящей матери должен быть максимально разнообразным – об этом говорят педиатры всего мира.

Это означает, что в меню молодой мамы должны присутствовать овощи, фрукты, рыба и мясо, именно поэтому сегодня мы разберемся с тем, насколько полезна говядина при грудном вскармливании и можно ли ее вообще. Кроме того мы расскажем о возможном вреде этого продукта и приведем примеры мясных блюд, которые можно приготовить для кормящей матери.

Можно ли говядину кормящей маме и ее полезные свойства

В нашей стране одними из самых популярных видов мяса являются свинина, курица и говядина. Последний продукт считается одним из полезных, поскольку сочетает в себе одновременно диетические и высокие вкусовые качества.

Не удивительно, что именно говядину чаще всего педиатры рекомендуют употреблять в пищу кормящим мамам. Конечно, сразу после родов делать этого не стоит – в это время на основе мяса варятся всевозможные бульоны и легкие супы. Чуть позже молодые мамочки могут потихоньку пробовать отварную телятину и говяжьи тефтельки.

О сроках ввода говядины при кормлении грудным молоком мы поговорим чуть ниже, а сейчас давайте подробно рассмотрим свойства этого мяса, чтобы понять, почему оно так полезно для кормящей матери и ее крохи.

  • Говядина – источник легкоусвояемого белка, который, как известно, является строительным материалом для нашего тела. Потребность в белке особенно велика в первые месяцы после родов, когда организму требуется быстрое восстановление. Подобные вещества нужны и грудничку – они помогают ему расти.
  • Жиры, которые также содержатся в говяжьем мясе, в умеренных количествах невероятно полезны. Они помогают функционированию многих систем в нашем организме и способствуют их лучшей работе.
  • Говядина отлично насыщает энергией. Молодые мамочки очень быстро устают, даже небольшое количество мяса же наполняет тело энергией и придает сил.
  • Говядина богата витамином D, это соединение участвует в процессах по образованию костной ткани и помогает укрепить зубы. После родов кормящие женщины зачастую сталкиваются с проблемами со здоровьем зубов, мясо же может помочь предотвратить их появление. Кроме того, в первые полгода ребенок особенно интенсивно растет, а потому его потребность в витамине D достаточно велика.
  • В говядине содержатся практически все витамины группы В. Эти соединения известны своим благоприятным воздействием на нервную систему и мозг. Данные витамины способствуют лучшему интеллектуальному развитию грудничка и улучшают его умение концентрироваться и запоминать.
  • Красное мясо особенно богато таким микроэлементом как железо. Этот минерал участвует в процессах кроветворения, а потому благоприятно воздействует на количество и качество грудного молока. Также данный элемент увеличивает объем кислорода, поступающего в головной мозг карапуза, напитывает его и улучшает качество функционирования.
  • Всем известно, насколько полезны для человека незаменимые жирные кислоты омега-3 – эти вещества помогают поддерживать нормальную сердечную деятельность, укрепляют стенки сосудов и делают их более эластичными. На первом месте по содержанию таких соединений – морская рыба, на втором же – говядина.
  • Цинк, содержащийся в этом мясе, способствует лучшей регенерации и более активному росту. Кроме того, он укрепляет иммунную систему грудничка, делая ее сильнее. Восстанавливающие свойства цинка придутся как нельзя кстати тем мамочкам, чьи роды прошли искусственным путем.
  • Также в говядине можно встретить селен. Данная разновидность мяса является рекордсменом по его содержанию. Сам по себе селен считается антиоксидантом, а потому помогает быстрее восстанавливаться клеткам, а также способствует укреплению иммунитета.

Таким образом можно резюмировать, что говядина является великолепным источником многих витаминов и микроэлементов, потребность в которых велика как у кормящей, так и у крохи.

Возможный вред от употребления говядины во время ГВ

Даже самый полезный продукт при чрезмерном употреблении может приводить к печальным последствиям. Не является исключением и говядина – чаще всего побочные эффекты от ее поедания проявляются в тех случаях, когда молодая мамочка не соблюдает меры, либо же вводит мясо в свой рацион слишком рано.

  • Частое употребление говядины в пищу при грудном вскармливании может привести к проблемам с пищеварением. Переваривание этого мяса, особенно если оно жесткое, происходит достаточно долго, а потому высокая нагрузка на пищеварительную систему может привести к сбоям в ее работе.
  • Большое количество мяса, съедаемого регулярно, повышает риск возникновения сердечных заболеваний, поскольку увеличивается уровень холестерина в крови.
  • Говядина достаточно питательна, а потому ее неумеренное поедание может привести к увеличению лишнего веса у молодой мамы. Именно поэтому если кормящая женщина испытывает с этим проблемы, то ей следует немного снизить рекомендованный суточный объем продукта.
  • Мясо очень быстро портится, а потому может стать причиной острого пищевого отравления. Легкие формы затрагивают лишь организм кормящей матери, однако при интоксикации отравление может коснуться и грудничка.
  • Непроверенное мясо может содержать в себе антибиотики и прочие вредные вещества, которыми кормят коров недобросовестные владельцы ферм. По этой причине рекомендуется приобретать только сертифицированный продукт.
  • В редких случаях говядина может вызвать аллергическую реакцию у грудничка. Такое обычно наблюдается в раннем возрасте, когда пищеварительная система ребенка только развивается. Аллергия проявляется в виде покраснений на коже и высыпаниях, однако чаще всего просто меняется консистенция стула у крохи и его начинают беспокоить колики.

Можно ли есть говядину в первый месяц жизни новорожденного, и в каком количестве

Чтобы избежать всех перечисленных побочных эффектов следует грамотно подойти ко вводу говядины в свой рацион, а также соблюдать меру при ее употреблении. В сутки разрешается съедать от 50 граммов мяса в первые месяцы и до 100-120 граммов на 4-5 месяц.

Спустя, примерно, неделю-две после родов в меню кормящей вводится говяжий бульон, причем только вторичный (мясо варится около 10 минут, вода сливается – это первичный бульон, вливается новая вода и она-то и становится через 50 минут вторичным бульоном).

К концу первого месяца уже можно пробовать употреблять первичный бульон, если он не слишком жидкий. Отварную же говядину вводят в меню на третий месяц.

После того, как молодая мама впервые попробовала в небольшом количестве говяжий продукт, ей необходимо последить за реакцией своего грудничка. Если в течение 2 дней никаких негативных изменений не наблюдается – аллергия не проявляется, и проблем со стулом нет, то можно увеличить объем продукта до рекомендуемой нормы.

Рецепты блюд в период лактации: что можно приготовить из говядины и как это сделать правильно

Существует масса кушаний с говядиной, которые может есть кормящая мать. Прежде всего, это просто отварная или запеченная в духовом шкафу говядина. При приготовлении такого блюда следует помнить, что мясо должно готовиться не менее часа.

Также можно сделать и что-то более сложное, но при этом не менее полезное.

  • С говядиной можно сварить легкий суп. Для этого мясо нарезают на небольшие кусочки, отваривают в кипящей воде в течение получаса, а затем добавляют морковь, картофель и мелкорубленый лук и продолжают варить еще 40-50 минут.
  • Можно сделать из говядины полезные и сытные тефтели. Для этого говяжью мякоть превращают в фарш, добавляют яйцо, соль, немного тертого лука и хлебный мякиш вымоченный в воде. Сформировав шарики их отваривают, либо готовят на пару до готовности.
  • Говядина отлично подходит для тушения. Следует лишь добавить в глубокий казан небольшое количество нежирной мясной мякоти, которую нужно предварительно нарезать на мелкие кубики. Быстро обжариваем, всыпаем нарезку из любимых овощей, жарим еще 10-15 минут, а затем заливаем все водой, чтобы она покрывало все и томим в течение часа под крышкой на медленном огне.

Как видите, говядина при грудном вскармливании может стать не только полезным, но и очень вкусным дополнением в меню. Главное – соблюдать меру при употреблении этого мяса, а также тщательно проверять его свежесть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector