Меню Рубрики

Гранат при грудном вскармливании

Фрукты неизменно включаются в большинство здоровых диет, поскольку содержат в своем составе массу полезных веществ.

Однако в период лактации меню молодой мамочки заметно изменяется и потому многие продукты из него исключаются, а потому сегодня мы поговорим о том, можно ли гранат при грудном вскармливании. Этот фрукт считается одним из самых полезных и вкусных, но безопасен ли он для ребенка и в каком возрасте его можно вводить в рацион кормящей мамы – выясним в нашей статье.

Можно ли кормящей матери есть гранат и в чем его польза при кормлении новорожденного

Гранат, несмотря на распространенность, до сих пор считается у нас фруктом если не экзотическим, то, как минимум, необычным. Его зерна употребляются в чистом виде, добавляются во всевозможные блюда, а также из них получают сок.

Не удивительно, что столь универсальный продукт, который при том еще и обладает приятным вкусом, достаточно часто становится предметом желания молодых мам. Однако отзывы педиатров свидетельствуют, что торопиться с этим фруктом не стоит – слишком ранний ввод в рацион кормящей матери может привести к негативным последствиям как для крохи, так и порой для самой женщины.

Подобная рекомендация вовсе не означает, что гранат запрещен при вскармливании грудью, просто с ним нужно проявлять осторожность и тогда он раскроет массу своих полезных свойств, которых, к слову говоря, у этого фрукта действительно много.

  • В зернах граната содержится громадное количество антиоксидантов, их объем в несколько раз больше, чем в зеленом чае, а потому употребление этого фрукта станет отличной профилактикой раковых заболеваний. Кроме того, такие вещества помогают вывести токсичные элементы из организма, что благоприятно сказывается на его состоянии и функционировании.
  • Известен гранат также и тем, что является богатым источником витамина К. Это соединение необходимо организму для формирования крови и поддержания ее нормального состояния. Поскольку грудное молоко производится именно из крови матери, поедание граната может благоприятно сказаться на объеме и качестве молока.

  • В этом фрукте содержится значительное количество витамина С. Этот витамин повышает иммунитет и помогает организму успешнее бороться со всевозможными заболеваниями. Поскольку грудничок в первый год жизни достаточно беззащитен перед болезнями, обилие пищи богатой витамином С в рационе мамы, может помочь избежать заражения.
  • Гранатовый сок также обладает сильным противовоспалительным эффектом, который благоприятно влияет сразу на несколько систем в теле мамы и малыша.
  • Одна из важнейших особенностей граната – влияние на артериальное давление. В зернах этого фрукта содержится большое количество калия, который участвует в процессах поддерживающих водно-солевой баланс в организме. Благодаря этому элементу лишняя жидкость из тела выводится, что предотвращает образование отеков.
  • Полезен гранатовый сок и для суставов и соединительных тканей. Вещества, входящие в его состав, увлажняют хрящи и делают их мягче и эластичнее.
  • Научно доказано, что регулярное употребление гранатового сока приводит к улучшению состояния сердечно-сосудистой системы. Специфический состав этого фрукта помогает повысить эластичность стенок сосудов и нормализует работу сердечной мышцы.
  • Гранатовый сок положительно влияет на мозговую деятельность и способствуют развитию нервной системы. Поскольку именно в первый год ребенок особенно активно растет и развивается, подобная особенность этого фрукта оказывается крайне полезной.
  • Растительное волокно, содержащееся в семенах граната, помогает нормализовать пищеварительные процессы в организме мамы и малыша. Они способствуют правильному функционированию кишечника и улучшают его способность усваивать полезные вещества.

Какой вред может нанести гранат, если его кушать во время кормления грудью

 

Как известно, любой, даже самый полезный фрукт, имеет ряд свойств, которые могут привести к побочным действиям. Конечно, у граната их немного, однако каждая кормящая мать должна о них помнить перед тем как пробовать его впервые.

  • Гранат, как и все яркие экзотические фрукты, имеет в своем составе ряд веществ, которые могут стать причиной появления аллергии. У взрослых подобная реакция возникает не часто, а вот у грудничков, с их неокрепшей иммунной и пищеварительной системой, такие негативные реакции достаточно распространены.
  • Поскольку гранат обладает сильным крепящим эффектом, его употребление кормящей мамочкой может негативно сказаться на пищеварении грудничка. В некоторых случаях у ребенка наблюдаются колики, вздутие и запоры. Вследствие аллергии же, напротив, кроху может мучить диарея.
  • В гранатах имеется фруктовая кислота, которая при регулярном употреблении фрукта может негативно повлиять на состояние зубов, а также отрицательно воздействовать на желудок, повышая его кислотность. По этой причине гранатовый сок в чистом виде не стоит употреблять мамочкам, страдающим от язвенных болезней.
  • Если женщина, кормящая грудью, страдает от гипотонии (пониженного артериального давления), то ей следует с осторожностью пить гранатовый сок и кушать этот фрукт. Ежедневная допустимая норма же при этом сокращается в два раза.

Как маме при лактации вводить гранат в свой рацион и можно ли это делать в первый месяц

Чтобы гранат приносил максимальную пользу организму малыша и его мамы, необходимо серьезно подойти ко времени его ввода в меню кормящей. Как уже говорилось выше, слишком рано добавлять столь экзотичный рацион не стоит – в 1-2 месяца пищеварительная система грудничка еще не готова к такому продукту.

Именно поэтому педиатры рекомендуют начинать пить гранатовый сок не ранее чем через 4 месяца после родов, причем делать это следует постепенно и крайне аккуратно.

Впервые следует попробовать не более 1-2 столовых ложек гранатового сока или 5-10 гранатовых семян.

После этого необходимо выждать как минимум сутки, чтобы проследить за реакцией крохи. Если на его теле не появилось красных пятен, крапивницы, сыпи, не текут слезы, и он не кашляет, то можно немного увеличить объем сока или количество семян.

Если же у ребенка наблюдается аллергическая реакция или у него появились проблемы с пищеварением, то употребление граната откладывают на 1-2 месяца и повторяют попытку.

Максимально допустимая суточная норма граната в сутки составляет 100 грамм семян или 100 миллилитров сока, причем не стоит употреблять фрукт или сок чаще чем три раза в неделю.

Советы по употреблению граната в период ГВ

  • Не стоит пить концентрированный гранатовый сок, особенно если вы только приступили к его вводу в свой рацион. Лучше всего разбавлять его чистой питьевой водой в пропорции 1 к 1. Такой напиток обладает меньшей кислотностью и с меньшей вероятностью вызовет аллергию у крохи.
  • Если вы любите сок, то лучше делайте его сами – в магазинных продуктах чаще всего содержится значительное количество консервантов, эмульгаторов и прочих вредных добавок.
  • Белая мякоть, окружающая семена, может также употребляться в пищу, полезных веществ в ней не меньше, чем и в самих семечках, однако она имеет горьковатый привкус, который передастся и грудному молоку.
  • Наружный слой граната содержит вредные вещества, а потому от него лучше сразу избавляться. Кроме того, на поверхности фруктов часто имеется химия, благодаря которой фрукты дольше не портятся и транспортируются.

Как видите, гранат при грудном вскармливании может стать отличным дополнением в меню кормящей мамочки. Самое главное здесь – соблюдать меру и не переедать, ведь даже самый полезный продукт в большом количестве может нанести вред организму, при чем не только материнскому, но и детскому.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *