Меню Рубрики

Гречка при грудном вскармливании

Период лактации считается одним из самых трудных для новоиспеченной мамы, ведь в это время новые продукты приходится вводить в свой рацион очень осторожно. Гречка, при грудном вскармливании, добавляется в меню одной из первых, поскольку обладает рядом полезных качеств, которые так необходимы растущему малышу.

В этой статье мы разберемся, почему же эта каша так полезна и с какого возраста младенца ее можно кушать маме не опасаясь последствий для новорожденного.

Гречневая каша и кормление грудью

Среди всех круп диетологи неизменно признают гречку самой полезной и это неспроста. Дело в том, что в ней содержится невероятное количество полезных веществ, минералов и витаминов.

Их список огромен, поэтому выделим только основные и самые полезные:

  • Витамины группы B и E.
  • Железо, цинк, натрий и марганец.
  • Магний, кальций и фосфор.

Естественно, все эти вещества присутствуют в крупе в допустимом количестве и приносят только пользу, как для здоровья мамочки, так и малыша. После родов это особенно необходимо, ведь организму роженицы в этот период нужно как можно скорее восстановиться и прийти в норму.

Польза гречки для кормящей матери

Диетологи в период лактации рекомендуют отдавать свои предпочтения кукурузной, рисовой и гречневой каше. Причем последнюю они выделяют особенно, это связано с внушительным количеством полезных свойств, которые мы сейчас рассмотрим подробнее.

  • Хорошая усвояемость. Гречневая крупа очень хорошо усваивается организмом, время, за которое она переваривается минимально. Это означает, что все обменные процессы, которые происходят внутри маминого тела, ускоряются. Благодаря этому питательные и полезные вещества очень быстро попадают в грудное молоко, а оттуда в организм малыша, укрепляя его и делая сильнее.
  • Продукт без ГМО. Хоть безопасность ГМО была доказана много раз в ходе научных исследований, многие мамочки предпочитают избегать продуктов, которые подвергались подобным изменениям. В этом плане гречка абсолютно безопасна, изменять ее на генном уровне просто нет необходимости – гречиха неприхотлива и отлично растет сама. Кстати, по этой же причине при выращивании не используются никакие удобрения, которые зачастую наносят вред организму человека.
  • Обилие витаминов и полезных микроэлементов. Такой внушительный набор способствует усилению защитных свойств организма. Это особенно важно, если ваши роды пришлись на холодный период года, когда инфекционные заболевания бушуют с особой силой. Крепкий иммунитет защитит как вас, так и вашего малыша.
  • Восстановление жизненных сил организма. Очень часто новоиспеченные мамы жалуются на потерю волос, истончение ногтей, ухудшение кожи и проблемы с зубами. В этом нет ничего удивительного, ведь организм матери передает огромное количество полезных элементов малышу. Благо, в гречке содержится много железа и йода, эти вещества помогают быстрее восстановиться и прийти организму в норму.
  • Худеем. Гречка – по-настоящему диетический продукт. Благодаря тому, что она очень хорошо и быстро усваивается, ощущение насыщения приходит после поедания даже небольшого количества каши. Если ваш вес значительно увеличился за время беременности, то гречневая каша станет вашим помощником в борьбе с лишними килограммами.
  • Помощь для лучшего усваивания витамина С. Некоторые элементы в чистом виде не очень хорошо усваиваются нашим организмом. Например, это касается витамина C, который жизненно необходим как молодой маме, так и малышу. Если же вы съедите продукт, содержащий данный элемент, вместе с гречневой кашей, то это поспособствует лучшему его усваиванию.
  • Нормализация давления. Проблемы с сердечнососудистой системой касаются каждого из нас и мамочки не являются исключением. Полезные вещества, входящие в состав гречихи, способствуют нормализации артериального давления, укреплению стенок сосудов. Все это становится отличной профилактикой сердечных заболеваний, как для матери, так и для маленького карапуза.
  • Контролируем уровень сахара. Еще одно полезное свойство гречки связано с тем, что она способна контролировать уровень сахара в крови, делая его содержание приближенным к норме. Именно поэтому гречневая каша довольно часто позиционируется диетологами как продукт для профилактики сахарного диабета.
  • Стабилизация гормонального фона мамы. И последнее, что необходимо отметить – гречка способна стабилизировать гормональный фон. Все мы знаем, что во время беременности и лактации организм женщины претерпевает значительные изменения, и большинство из них связаны именно с гормонами. Проблемы в этой сфере способны спровоцировать послеродовую депрессию, а также вызывать гнетущие эмоциональные состояния. Гречневая каша избавляет от подобных недугов и приводит гормоны и психику в полную норму.

Советы по введению гречневой крупы в рацион при ГВ

Даже гипоаллергенные продукты требуют осторожности при вводе  в рацион кормящей матери. Особенно аккуратно это следует делать в первый месяц жизни малыша, ведь именно в это время окончательно формируется его пищеварительная система.

Этот процесс напрямую связан с тем, какие продукты и в каком количестве будет употреблять мамочка. Мы подготовили для вас ряд советов, которые позволят сделать процесс ввода гречки максимально плавным и безопасным.

Главное правило при введении любого продукта, не только гречки, в свое меню при лактации – постепенность этого процесса.

  • В первый раз стоит скушать совсем незначительный объем каши, например, 2 столовых ложки. Таким образом, вы сможете пронаблюдать за дальнейшей реакцией ребенка и избежите появления обильных колик, газов или расстройства желудка у карапуза. Если ничего из перечисленного вы не заметили, то можете смело кушать полезную кашу и радовать ею себя и малыша.
  • Если вы заметили, что ребенок плохо реагирует на новый продукт, то отложите его введение на пару месяцев. Вполне возможно, что подобная реакция вызвана тем, что у малыша еще не до конца сформировалась микрофлора, а спустя какое-то время подобных проблем наблюдаться уже не будет.
  • Лактоза, содержащаяся в коровьем молоке, является достаточно сильным аллергеном. По этой причине довольно часто груднички плохо реагируют на употребление мамой молочных продуктов. Именно поэтому гречку на молоке следует делать только после достижения ребенком трехмесячного возраста, а до этого готовить ее исключительно на воде. Сливочное масло также добавлять не рекомендуется.
  • Если малыш нормально реагирует на гречку, то в первые разы употребляйте по 50 грамм каши. Впоследствии этот объем можно увеличить, но максимально допускается есть только по 150 грамм гречки в сутки.
  • Для матерей, чьи груднички уже достаточно подросли, имеется возможность немного разнообразить данное кушанье. Можно, например, добавить в гречку фрукты или сухофрукты, естественно, если малыш реагирует на них нормально. Количество сахара в каше лучше всего ограничить, ведь подобная сладость зачастую провоцирует вздутие и образование газов.

Как приготовить дома гречневую кашу во время ГВ

Существует множество способов приготовления гречки, но не все они подходят для кормящих матерей. Приведенный же ниже вариант позволит сохранить все полезные качества в крупе и при этом никак не навредить ни матери, ни малышу.

  • Для начала гречку следует промыть. Все крупы, пока хранятся на складах и в прочих помещениях, обрабатываются специальными химикатами. Эти вещества защищают зерна от паразитов, но способны навредить здоровью человека, особенно грудничка. Именно поэтому промывать крупу следует тщательно, а затем отобрать нераскрывшиеся зерна.
  • Как только вода с крупы стекла, высыпаем гречку на разогретую на среднем огне сковороду и прожариваем нашу крупу в течение 5 минут постоянно помешивая. Подобные манипуляции сделают нашу ядрицу невероятно ароматной и рассыпчатой. Главное здесь – не оставлять крупу без присмотра, гречка очень быстро может сгореть.
  • Теперь всыпаем крупу в кастрюлю и вливаем сюда в два раза большее количество воды. Такие пропорции позволят получить очень рассыпчатую кашу, в которой каждое зерно сохранит свою форму. Если вы любите разваренную гречку, то воды возьмите в три раза больше, чем ядрицы.
  • Немного подсаливаем и сахарим нашу будущую кашу. Накрываем крышкой и ставим на плиту, выставив максимальный огонь.
  • Теперь дожидаемся, когда вода закипит, крышку открывать при этом нельзя, поскольку основную роль в приготовлении играет пар. Как только вы заметили кипение, уменьшаем огонь до минимального и ждем пока греча полностью впитает воду.
  • Если на поверхности вы не видите воды, то выключайте огонь и переставьте кастрюлю в другое место с горячей конфорки, чтобы она не пригорела.
  • Дайте отстояться ей 10-15 минут, после чего открывайте крышку и все хорошо перемешайте.

Такая вкусная и ароматная гречка при грудном вскармливании покажется вам настоящим деликатесом. Вы можете добавить в нее немного растительного масла, которое в будущем можно заменить на сливочное. Конечно, если у ребенка нет аллергии на молочные продукты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector