Меню Рубрики

Гречневая каша для прикорма, какая лучше и как готовить

Сытные и вкусные крупы – едва ли не любимые блюда в рационе грудного крохи, ведь они надолго дарят ему приятное ощущение сытости. Кроме того, такие продукты еще и невероятно полезны для растущего организма малыша, вот только как приготовить гречневую кашу для первого прикорма?

Существует мнение, что именно с этого вида крупы следует приучать карапуза ко взрослой пище, но не каждая мамочка знает, как правильно ее сварить.

Первый прикорм: домашняя гречневая каша

Гречка – это один из самых полезных видов круп во всем мире, а для меню маленького ребенка она и вовсе незаменима. Прежде всего, она обладает низкой калорийностью и является продуктом, не содержащим глютен. Вот почему каша из гречихи идеально подходит в качестве первого прикорма для малыша, еще не освоившего твердую пищу.

Гречневая каша чаще всего прекрасно воспринимается организмом крохи, ведь она легко переваривается, редко вызывая появление кишечных коликов или вздутие чувствительного животика.

При этом в гречневой крупе содержится много углеводов, которые современная медицина называет медленными – именно они утоляют голод грудничка надолго.

Но самое важное положительное качество гречневой кашки – это ее неспособность вызвать сильную аллергическую реакцию. Если вы начинаете давать малышу первый прикорм именно с этого вида крупы, то почти наверняка можно рассчитывать на то, что у крохи после трапезы не появится диатез на щечках.

Гречневую кашу для ребенка можно как купить в готовом виде в отделе детского питания, так и приготовить самостоятельно в домашних условиях. Многие новоиспеченные родители опасаются угощать грудничка блюдами, сделанными своими руками, однако при правильном приготовлении бояться совершенно нечего.

Что необходимо учитывать, решаясь на приготовление первой детской каши из гречки

  • Важно помнить, что крошкам, не достигшим первого года жизни и впервые пробующим блюда прикорма, не стоит готовить гречку на молоке. Это позволительно лишь тогда, когда карапуз уже несколько месяцев лопает сытные и полезные кашки, а еще лучше – ближе к году и даже после, если у ребенка имеется склонность к аллергии. И даже в этом случае делать кашу на цельном коровьем молоке очень опасно.
  • Кроме того, для первого прикорма подойдет исключительно чистая гречневая кашка, из состава которой исключены все прочие ингредиенты. Если вы собираетесь варить блюдо для ребенка собственными силами, то забудьте о соли, сахаре или других компонентах, а также не смешивайте гречку с фруктами. Для этого пока еще не настало подходящее время.
  • К слову, эти же правила касаются и гречневой каши для малыша из упаковки, купленной в супермаркете. Прежде, чем приобрести товар, убедитесь, что его состав максимально прост и в списке ингредиентов не числится ничего, кроме самой крупы. Примеси и посторонние составляющие могут повлечь за собой непредвиденные последствия, если вы впервые угощаете ребенка кашей.
  • Несмотря на это, в кашу из гречки можно добавить немного сливочного масла хорошего качества, особенно, если карапуз уже около недели охотно лопает новое блюдо. В этом случае позволительно обогатить гречку, сваренную для грудничка, неполной чайной ложкой масла из коровьих сливок.
  • Если грудной малыш пробует свою гречневую кашу в самый первый раз, то в течение суток не следует предлагать ему больше никаких новых блюд и угощений. Это связано с необходимостью проследить реакцию пищеварительной системы малыша на новое блюдо. Если вы дадите крохе что-нибудь еще, то выяснить, отчего у него случилось расстройство кишечника или же появилась сыпь на лице, будет очень сложно.
  • Кашка – блюдо питательное, даже если она сделана из такого низкокалорийного продукта, как гречневая крупа. Поэтому не забывайте предлагать малютке чистую питьевую воду до и после трапезы, даже если вы все еще кормите его по требованию грудным молоком.
  • Правильно выбрать гречку для ребенка не так уж сложно – подходящая для детского прикорма крупа должна иметь примерно одинаковый размер и не иметь постороннего запаха, а цвет самих крупинок должен быть светлым. Темную и очень мелкую гречку для питания грудных детей лучше не использовать.

Как приготовить гречневую кашу грудничку

  • Одну чайную ложку гречневой крупы хорошего качества мы сперва перебираем, чтобы убедиться в том, что среди крупинок не попадается никакого мусора.
  • Далее промываем гречку под прохладной проточной водой, после чего обсушиваем ее, чтобы из крупинок ушла вся лишняя влага.
  • Теперь подсушенную крупу для ребенка необходимо измельчить в муку – это поможет сразу приготовить прикорм подходящей консистенции. Сделать это можно любым удобным для вас способом.
  • Следующим шагом вливаем в измельченную гречиху примерно сто миллилитров очищенной питьевой воды (для приготовления детских кашек лучше использовать бутилированную водичку для малышей).
  • Ставим на очень слабый огонь кастрюльку и, помешивая ее содержимое, готовим гречку для первого прикорма грудничка в течение двадцати минут. После чего остужаем кашку до температуры чуть теплее комнатной (температуры тела).

Предлагаем крохе блюдо с ложечки, начиная с очень маленького количества и давая малышу время на то, чтобы он успел осознать, что он кушает и привыкнуть к новому вкусу. В первые дни введения прикорма лучше не настаивать на том, чтобы малыш съел всю порцию гречневой каши.

В дальнейшем, когда грудничок привыкнет к блюду и распробует его, кашку можно варить более густой, а также постепенно добавлять в нее сливочное масло, гипоаллергенные овощи (например, кабачок) или же фрукты, с которыми карапуз уже хорошо знаком к этому моменту (яблочко, грушку).

Для детей старше девяти месяцев гречку можно готовить уже на грудном или искусственном детском молочке, а также добавлять в кашу немного чернослива. Это сделает угощение более полезным и сытным.

Если же малютке по какой-то причине гречневая каша не понравилась в качестве первого прикорма, ее можно смешивать с его любимым фруктовым или овощным пюре, начиная с пропорции 1:3, чтобы кроха успел привыкнуть к новому вкусу.

Помните, что хранить остатки трапезы ни в коем случае нельзя – если малыш не доел свою порцию обеда, она более не пригодна к повторному употреблению. Для каждого нового приема прикорма необходимо готовить свежую гречневую кашку.

Безмолочная гречневая каша для грудничка из пакета: какая лучше

6 месяцев – возраст малютки, когда он уже готов к своему первому прикорму, но все еще достаточно чувствителен ко всем новым угощениям в своем меню. Если вы опасаетесь риска появления аллергии или не желаете готовить кашку самостоятельно, то всегда можно приобрести безопасный продукт в детском отделе супермаркета.

Детская каша из гречки – базовый продукт для прикорма, так что встретить это блюдо можно в линейке любого производителя, выпускающего продукты питания, предназначенные для малышей первого года жизни.

Рейтинг гречневых безмолочных каш для первого прикорма малыша

  • Очень популярной, и едва ли не самой востребованной у отечественных заботливых родителей является безмолочная каша из гречки израильской марки Remedia. И, хотя такой продукт нельзя назвать доступным по стоимости, он имеет отличное качество и хорошо подходит для первого прикорма малыша. Кроме того, кашка дополнительно обогащена витаминным и минеральным комплексом. Предлагать такую кашку малышу можно начиная с 4 месяцев.
  • На втором по популярности месте находится более доступная по цене каша из гречки без молока белорусского концерна Беллакт. В составе блюда также содержится минерально-витаминный комплекс. Блюдо подойдет для питания  малышей возрастом от 6 месяцев.
  • Первую тройку лидеров на рынке замыкает гречневая кашка от словенского производителя Bebi. Она также имеет низкую стоимость и хорошее качество, однако молодым родителям важно знать, что в состав блюда включен сахар. Несмотря на это, давать кашку можно с 4 месяцев.

Хорошие отзывы имеют также гречневые каши, представленные производителями Lino, HiPP, Fleur Alpine и других. Причем последний бренд детского питания предлагает непревзойденное немецкое качество и максимально простой состав прикорма, состоящий лишь из одной цельнозерновой гречневой муки. Внутри упаковки заботливый родитель не найдет ни сахара, ни посторонних примесей, ни соли. Однако за такой органический продукт для любимого малыша придется заплатить довольно внушительную сумму.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector