Меню Рубрики

Грецкие орехи при грудном вскармливании

Грецкие орехи при грудном вскармливании

Чаще всего в наших широтах молодые мамочки едят именно такой сорт орешков, поскольку он и вкусен, и невероятно полезен.

Грецкие орехи при грудном вскармливании не только восполнят дефицит незаменимых для здоровья веществ, но и поспособствуют устойчивой и продолжительной лактации. Давайте узнаем об этом чудесном продукте побольше, чтобы правильно им пользоваться и успешно выкормить грудью своего кроху.

Можно ли грецкие орехи при грудном вскармливании

Многие консультанты по грудному вскармливанию сходятся во мнении, что грецкие орехи не просто разрешены для кормящей женщины, но и рекомендованы. Дело в том, что еще в давние времена этому продукту приписывались чудодейственные свойства – якобы он способен улучшать работу грудных желез, а также делать женское молоко более питательным и жирным.

И, хотя некоторые подобные предубеждения давно развенчаны современными учеными, все же грецкий орех остается одним из наиболее полезных продуктов для молодой мамы, которая кормит грудью новорожденного ребенка. Так что есть орешки можно практически без опасений. Конечно, если кроха хорошо переносит этот продукт, съеденный мамой. И если после этого он не страдает от аллергии или индивидуальной непереносимости.

Однако давайте вернемся к пользе грецких орехов при грудном вскармливании. Как известно, большинство полезных и питательных веществ проникает вместе с кровотоком матери в грудное молоко. Это означает, что доля истины в том, что такие орешки хороши для лактации, все же существует.

Благодаря высокому содержанию незаменимых кислот в этом продукте, организм кормящей мамы не будет испытывать в них дефицита.

К тому же, многие из них чрезвычайно важны и для здоровья малыша – они помогают ему расти.

И пусть жирности грецкие орехи женскому молоку не прибавят, поскольку этот фактор вообще никак не привязан к рациону матери, но сыграть положительную роль и для женщины, и для ее новорожденного крохи они способны. А потому лакомиться таким продуктом в период ГВ можно без зазрения совести.

К тому же, необязательно есть грецкие орехи в чистом виде.

С ними можно готовить вкуснейшие и полезнейшие для здоровья свежие салаты, делать вегетарианские соусы и заправки для блюд, а также класть их в любимые напитки.

Этот продукт станет не просто витаминной поддержкой для организма кормящей мамочки, но и отличным ингредиентом для создания множества необыкновенных блюд.

Польза грецких орехов для кормящей мамы

Грецкий орешек не содержит натрия, холестерина и глютена, зато невероятно богат альфа-линоленовой кислотой (АLА). По утверждению медиков, именно в этом продукте ее содержится больше всего – грецкий орех рекордсмен среди всех прочих, что делает его особенно полезным для кормящих.

По-другому эти важнейшие для здоровья вещества называют незаменимыми жирными кислотами. Это растительные Омега-3 жирные кислоты, которые даже способны уменьшить и купировать любое воспаление в организме и помочь предотвратить появление хронических заболеваний.

В ядрах этого продукта также скрывается множество природных антиоксидантов – соединений, которые, согласно многолетним исследованиям, препятствуют даже образованию раковых заболеваний.
Помимо всего прочего, антиоксиданты выводят из организма кормящей мамочки свободные радикалы – вредные вещества, образующиеся в любом организме в процессе его жизни. Именно эти невидимые глазу враги зачастую виновны в развитии злокачественных опухолей, новообразований и даже преждевременного увядания.

Польза грецких орехов для кормящей мамы

 

Высокий уровень ALA-кислот в грецких орехах сохраняет сердце здоровым и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Это значит, что регулярное употребление ядрышек оздоровит сердечную мышцу и позволит сосудам оставаться чистыми и проходимыми.
Это бывает особенно важно после родов и в период грудного вскармливания малыша, ведь в эти отрезки жизни сердечно-сосудистые недуги нередко обостряются. В то время, как принимать сильнодействующие препараты (да и вообще, любые) кормящей маме не дозволяется.

Если часто лакомиться грецкими орешками, то можно заметно снизить риск развития диабета второго типа. Это весьма ценная способность ядрышек, особенно, если в семье имеется наследственная предрасположенность к диабетическим недугам. Также, по неподтвержденным данным, в период грудного кормления крохи полезные вещества и кислоты, проникая в грудное молоко женщины, обеспечивают и ее малышу подобный позитивный эффект.

Жирные Омега-3 кислоты, о которых мы уже упоминали ранее, помимо всего прочего, необходимы и для формирования и роста костей. Если кормящая мама получает слишком мало этих незаменимых кислот вместе с животной пищей (или, тем более, не употребляет ее вовсе), то именно грецкие орехи станут необходимой альтернативой. Особенно важно включить этот продукт в свое меню женщинам, придерживающимся принципов вегетарианства.

Как грецкие орехи помогают похудеть кормящей маме после родов

Многие женщины прекрасно знают о том, что любые орехи – продукт жирный и даже калорийный, но не все осведомлены о том, что жиры жирам – рознь. Ведь они бывают двух типов – насыщенные, то есть, действительно вредные для женской фигуры. Еще в народе их нередко называют «плохими жирами».

Однако грецкие ядра богаты полиненасыщенными, то есть, «хорошими жирами». Это значит, что подобный продукт можно с уверенностью употреблять даже тем, кто придерживается диеты или мечтает сбросить вес.

Ненасыщенные жиры быстро трансформируются в энергию, что особенно важно для женщины в период лактации, когда на долгий отдых времени зачастую просто нет.

Женский организм – очень сложный, однако после родов его работа может и вовсе выйти из-под контроля. Нередко именно в период грудного вскармливания малыша мамочка начинает набирать лишний вес, поскольку не может контролировать острые приступы голода, или же просто боится сидеть на диете, чтобы не потерять грудное молоко.

Чаще всего материнский организм требует жирной и калорийной пищи, после которой молоко вырабатывается значительно быстрее, однако фигуре такая еда идет вовсе не пользу. Но желудок можно с легкостью обмануть, если дать ему полиненасыщенные жиры – например, перекусить грецкими орехами.

Ученые давно доказали, что при достаточном количестве Омега-3 кислот в организме, вспышки сильного голода наблюдаются значительно реже.

Это значит, что можно не только сохранить лактацию, но и неплохо скинуть лишний вес, даже если продолжать кормить кроху грудью. Да и жиры в орехах совсем другие – полезные для здоровья, а потому, даже если съесть их много, на фигуре это никак не отразится.

грецкие орехи помогают похудеть кормящей маме

Молоко с грецкими орехами для лактации

В интернете нередко можно наткнуться на отзывы кормящих мам о чудодейственном рецепте для поддержания лактации – грецких орехах с молоком. Некоторые варианты также включают пчелиный мед, однако этот продукт достаточно аллергенный, и это нужно учитывать, прежде чем готовить для себя лактогенный напиток.

Рецепт его достаточно несложен: кипятим стакан коровьего молока (лучше всего использовать не слишком жирное), после чего измельчаем 6-7 грецких ядрышек и добавляем их в чашку. Настаиваем такое питье около десяти минут, после чего выпиваем весь стакан залпом, пока он еще теплый.

Как упоминалось выше, для улучшения вкуса и питательных свойств, в чашку можно добавить немного меда. Однако учтите, что такой рецепт подходит не всем, да и в ранний период после родов новорожденный малыш может остро среагировать на цельное коровье молоко, выпитое мамой. Потому его лучше всего разбавить кипяченой водой.

А вот если вы уже давно кормите кроху грудью, и ему близится шестой месяц, то поддерживать лактацию таким способом будет более безопасно. К тому же, обильное теплое питье показано как стимуляция молочных желез, а потому данный рецепт будет полезен для борьбы с очередным лакто-кризом.

В целом, грецкие орехи при грудном вскармливании – это древний и наиболее популярный метод для продолжительного ГВ, которым пользовалось не одно поколение наших мам и бабушек. Если же вы сомневаетесь в том, стоит ли вводить в рацион этот продукт в первые месяцы лактации, то спросите совета у участкового педиатра – зная особенности организма и развития вашего малыша, он подскажет верный ответ.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *