Меню Рубрики

Грипп при беременности, как лечить, последствия

Вспышки сезонных заболеваний крайне нежелательны и опасны для здоровья как самой будущей мамочки, так и ее растущего в животике крохи. Грипп при беременности – это суровое испытание для женщины.

Прием медицинских препаратов в этот период опасен для тех, кто находится в интересном положении, а без них грипп нередко дает серьезные осложнения.

Вот почему медики настоятельно рекомендуют будущим мамочкам подумать об опасности заранее и регулярно укреплять иммунитет.

Грипп при беременности: последствия для мамы и ее малыша

Наиболее опасны острые вирусные заболевания на ранних сроках, когда организм будущего малыша еще только формируется и идет закладка всех его внутренних систем.

Дело в том, что вирус – коварный враг, проникающий в кровоток будущей матери и подстраивающий свою генную структуру таким образом, чтобы защитные клетки тела не могли его распознать. Пока иммунная система беременной распознает возбудителя заболевания, он уже может проникнуть к развивающемуся плоду.

1 триместр

В 1 триместр ситуация осложняется еще и тем, что защитная система будущего малютки – плацента, пока еще не работает полноценно и не умеет защищать ребенка от негативного воздействия болезнетворных вирусов.

Это означает, что на ранних сроках беременности практически любое острое вирусное заболевание способно привести к непредсказуемым последствиям. Поэтому болеть гриппом в первые месяцы вынашивания малыша опаснее всего.

2 триместр

Во 2 триместр растущий малютка уже хорошо защищен сформировавшимся плацентарным барьером, а потому и риск развития серьезных осложнений после перенесенного будущей мамочкой гриппа сильно снижается. Конечно, нельзя сказать, что заболеть гриппом в середине беременности – это совсем не опасно, но все же шансы на благоприятный исход у таких женщин будут существенно выше.

Так как вирус гриппа очень коварен, он, попадая в организм человека, способен мутировать и модифицироваться, чтобы подстроиться к защитной системе беременной женщины. По этой же причине грипп нередко приводит к целому ряду осложнений, ведь он проникает фактически во все внутренние системы тела вместе с кровотоком.

Наиболее часто грипп начинается с высокой температуры и ломоты в теле, а затем нередко вирус достигает дыхательной системы, вызывая отек легких и провоцируя развитие бронхита.

Осложненный грипп будущей маме необходимо лечить под строгим контролем врача, а также моментально сообщать своему гинекологу о любых подозрительных симптомах, к которым относятся слабость, рассеянность внимания, повышение температуры тела, сильная боль в горле или затрудненное дыхание.

Самые опасные последствия гриппа при беременности

К наиболее частым осложнениям после перенесенного острого вирусного заболевания относят угрозу самопроизвольного выкидыша – организм будущей мамочки стремиться защитить свою обладательницу от потенциального риска рождения неполноценного малыша, а потому прерываем беременность. Вот почему грипп очень опасен для беременных, находящихся на ранних сроках вынашивания.

Внушительный список возможных осложнений при гриппе делает это заболевание самым нежелательным для будущих матерей. Так, перенесенный грипп способен вызвать ухудшение работы желудочно-кишечного тракта, кровеносной системы и органов дыхания.

Если будущая мама перенесла заболевание и сохранила беременность, то врач может рекомендовать ей пройти ряд дополнительных обследований для того, чтобы убедиться в физическом состоянии плода. Это необходимо, чтобы исключить риск развития внутриутробных патологий.

Однако беременной стоит знать о том, что иногда грипп оказывает влияние на будущего малыша, которое невозможно обнаружить до момента его появления на свет. Именно этим и опасны вирусные возбудители заболеваний.

Профилактика гриппа при беременности

Если в вашем населенном пункте объявили эпидемию гриппа, то необходимо избегать мест, где наблюдается большое скопление людей. Временно откажитесь от походов в гости, не посещайте поликлиники и больницы, старайтесь не находиться долго в супермаркетах. Все это поможет снизить потенциальный риск заражения.

Беременным полезно при выходе из дома пользоваться медицинской повязкой для лица, поскольку вирус гриппа попадает в организм воздушно-капельным путем.

Также стоит укрепить защитные силы организма, если вы ожидаете появления малыша на свет и боитесь заболеть гриппом. В этом случае эффективно пользоваться народными средствами, которые не оказывают негативного влияния на здоровье малыша и помогают усилить иммунитет будущей мамы.

  • Так, очень полезны закаливания и регулярные обливания прохладной водой, включение в рацион фруктов и листовых зеленых овощей, богатых витамином С.
  • Снизить риск подхватить вирус помогут и доступные аптечные мази, которыми необходимо обрабатывать слизистую поверхность носовых проходов каждый раз, когда беременная женщина выходит на улицу в сезон вспышки гриппа. Для этого подходит мазь «Оксолиновая», можно использовать и гель «Виферон».
  • Большое значение играет в сопротивляемости организма потенциально опасным возбудителям и меню будущей мамы. Если беременная питается качественными натуральными продуктами и следит за своим рационом, придерживаясь принципов здорового образа жизни, то риск заражения гриппом у нее будет значительно ниже.
  • Очень полезно для укрепления здоровья и повышения иммунитета также принимать витамины для беременных, поддерживать дом в чистоте и почаще делать влажную уборку помещения.

В современных поликлиниках нередко будущей маме предлагают вакцинироваться от гриппа, если период вынашивания малыша выпадает на потенциально опасные сезоны года, в которые нередко бушует эпидемия. Прививка от гриппа защитит организм будущей мамочки и ее растущего в животике кроху, сведя риск заражения к минимуму.

Как отличить грипп от сезонной простуды

  • Помните, что вирусные возбудители умело скрываются от защитных клеток тела беременной, а потому при их обнаружении организм начинает масштабную атаку вредоносного возбудителя. По этой причине грипп никогда не начинается только с кашля или насморка. Главный симптом вирусного инфицирования – это очень высокая температура тела, которая поднимается буквально за несколько часов.
  • Также при гриппе многие будущие мамочки чувствуют сильные боли и неприятные ощущения в спине, в связках и мышцах тела. При обыкновенной простуде таких признаков зачастую не наблюдается. Кроме того, температура при ОРВИ или ОРЗ поднимается постепенно и редко превышает 38 градусов, в отличие от гриппозной.
  • Вычислить грипп у беременной помогут и другие специфические симптомы, присущие в основном именно этому острому заболеванию. Так, многие будущие мамочки отмечают, что их зрение становится слишком восприимчивым к яркому свету, а любой резкий шум порождает головную боль.

Как лечить грипп при беременности в домашних условиях

Необходимо понимать, что грипп – это сильный вирус и серьезное заболевание, а потому его невозможно победить за одну ночь. Если беременная женщина заразилась, то сначала будет протекать острая стадия болезни, при которой проявляются типичные признаки недуга – высокая температура тела, надрывный кашель и сильный насморк, головокружение и ломота в мышцах тела.

Спустя неделю при адекватном лечении эти симптомы идут на убыль, и организм будущей матери учится справляться с атаковавшим его болезнетворным возбудителем.

Не стоит спешить на женский форум для родителей и искать там ответ на вопрос, как быстро избавиться от гриппа при беременности. Если вы заболели, то только врач поможет вам как можно скорее нейтрализовать вирус, назначив правильное лечение от гриппа.

С этим опасным недугом ни в коем случае нельзя бороться своими силами, поскольку неправильное лечение гриппа чревато развитием осложнений и даже грозит потерей ребенка.

Чаще всего в первый триместр беременности медицинских препаратов будущей маме не назначают, так как опасаются появления возможных отклонений у растущего плода. Но это не значит, что лечить грипп на раннем сроке ожидания ребенка не следует – как раз наоборот.

Скорее всего, ваш терапевт пропишет вам щадящие лекарственные препараты, не обладающие большим патогенным уровнем или даже предложит альтернативную терапию народными средствами, если ваш иммунитет достаточно силен и способен сам справиться с вирусом.

Нередко для будущих мамочек доктор прописывает комплексное лечение: полоскание горла и носовых проходов, разрешенные беременным препараты для снижения температуры тела, а также народные отхаркивающие средства, предназначенные для борьбы с кашлем при гриппе.

Также специалист, скорее всего, порекомендует будущей маме начать прием препаратов, направленных на укрепление защитных сил организма и повышение иммунитета.

Сильные медицинские препараты, такие как антибиотики, беременным никогда не назначают при гриппе, однако в отдельных ситуациях врач может прописать женщине терапию противовирусными средствами, если болезнь начинает давать осложнения или высокая температура упорно не снижается.

Как необходимо лечить грипп у беременных

  • Кроме всего прочего, поддерживать организм во время его борьбы с вирусом можно и безопасными альтернативными методами. Так, обыкновенное теплое питье хорошо выводит токсины из тела беременной, выделяемые возбудителем гриппа и отравляющими организм. Если вы будете часто пить ромашковый отвар или чай с медом и лимоном, то скорее победите болезнь и почувствуете себя лучше.
  • Также не лишним будет пить травяные сборы, помогающие отхаркивать скопившуюся в легких мокроту. Чаще всего многие такие натуральные чаи разрешены к применению во время вынашивания малыша.
  • Для облегчения дыхания и снятия сильного кашля можно растирать область груди и лопаток детским бальзамом от кашля, который продается в аптеке. В нос же при сильном рините можно закапывать капли «Пиносол».
  • Некоторые гомеопатические препараты можно использовать в период вынашивания ребенка для того, чтобы скорее победить вирус гриппа. К числу таких относится «Грипп Хель», который можно применять практически на любом сроке беременности. Также будущие мамочки часто прибегают к помощи «Оциллококцинума». Однако лучше все же предварительно посоветоваться со своим врачом перед началом использования гомеопатии.
  • Хорошо помогают при острой стадии гриппа и ингаляции с лекарственными травами и эфирными маслами, снимающими отек со слизистых носа и горла и укрепляющих местный иммунитет клеток. Но самое главное – это вовремя обнаружить грипп при беременности, чтобы получить квалифицированную помощь врача.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector