Меню Рубрики

Грушевое варенье при грудном вскармливании

Во время лактации маме, которая кормит малыша грудью, важно кушать только натуральные продукты и сладости, в составе которых минимум искусственных добавок.

Всем известное грушевое варенье при грудном вскармливании является одним из самых безопасных разновидностей домашних и магазинных лакомств, разрешенных к употреблению после рождения ребёнка. Однако есть от него ли польза или всё-таки следует себя ограничивать в желании полакомиться таким продуктом, чтобы избежать проблем со здоровьем крохи?

Ценность варенья из груш для организма мамы при ГВ

Груша – один из наиболее распространённых в нашей местности фруктов. Ещё с древних времён она пользуется большой популярностью, так как содержит в себе массу полезных веществ. В её составе присутствуют:

  • витамины групп А, В, С, Е, Р;
  • йод;
  • калий;
  • кальций;
  • железо;
  • магний;
  • фолиевая кислота;
  • фруктоза;
  • органические кислоты и пр.

Варенье из груш делают многие хозяйки. Оно легко в приготовлении, при этом имеет приятный вкус. После термической обработки, полезность груши практически не уменьшается.

Кроме того, грушевое варенье имеет следующие ценные свойства:

  • Поднимает настроение и жизненный тонус.
  • Эффективно при наличии проблем с желудочно-кишечным трактом. Помогает справляться с изжогой.
  • В народной медицине рекомендуется использовать грушевое варенье при простудных заболеваниях, кашле. Также применяется в качестве жаропонижающего средства.
  • Помогает восстановить упругость и блеск кожи, омолаживает её, борется с различными кожными заболеваниями.
  • Широко применяется при проблемах со стороны сердечно-сосудистой системы.
  • Обладает лёгким мочегонным эффектом, поэтому используется при заболеваниях почек.
  • Применяется при болезнях поджелудочной железы.

Вред варенья из груш для мамы в период лактации

Грушевое варенье может составить весомую конкуренцию магазинным сладостям. Оно готовится с применением лишь натуральных ингредиентов, имеет высокую пищевую ценность. Однако, несмотря на изобилие полезных функций, следует с осторожностью относиться к данному продукту, особенно в неограниченном количестве. Опасность представляют следующие факторы:

  • Высокая калорийность (более 270 ккал / 100 г продукта). Слишком частое употребление такого варенье обязательно оставит след на фигуре молодой мамы. Чтобы не допустить появление лишних килограммов, не стоит увлекаться этим блюдом.
  • Повышенное содержание сахара может привести к возникновению проблем с состоянием зубов, как у матери, так и у малыша, вплоть до появления раннего кариеса.
  • Не рекомендуется употреблять людям, страдающим сахарным диабетом.
Грушевое варенье разрешено кушать уже через неделю – две после рождения малыша. Однако не рекомендуется употреблять варенье слишком часто и в больших количествах. Достаточно одно кусочка хлеба с вареньем к чаю раз в несколько дней.
 

Не следует, есть грушевое варенье натощак. Так оно принесёт гораздо меньше пользы. Кроме того, это может негативно отразиться на функциях желудка.

Как выбрать груши для варенья

Груши можно выбирать любых сортов, в зависимости от индивидуальных предпочтений. Для варенья лучше использовать твёрдые, не переспелые плоды, которые после варки будут держать форму.

Важно приобретать груши не импортного производства, а произрастающие в данном регионе. Такая пища привычнее для женщины, а значит и для её ребёнка. Отлично, если есть возможность использовать груши, выращенные на своём участке, даче и т.п.

Разумеется, даже самое дорогое магазинное варенье не сравнится с домашним. Приготовив его самостоятельно, женщина сможет выбрать качественные фрукты для его состава, а также быть спокойной по поводу отсутствия консервантов.

Рецепт домашнего грушевого варенья для кормящей мамы

Необходимые ингредиенты

Груши -1 кг;

Вода -1 л;

Сахар — 1 кг.

Процесс приготовления

  • Плоды груш обязательно перебрать. Переспевшие, порченные – выбросить. Остальные фрукты тщательно промыть проточной водой.
  • Разделить груш пополам и вырезать сердцевины.
  • Нарезать дольками или кубиками (по желанию).
  • Засыпать груши небольшим количеством сахаром и оставить на пару часов пускать сок.
  • В эмалированную кастрюлю налить воду.
  • Всыпать остальной сахар и поставить на огонь.
  • Варить сироп, периодически помешивая, в течение 15 минут.
  • Залить груши сиропом.
  • Поставить вариться до готовности, чтобы груши стали светлыми, слегка прозрачными. Обычно это занимает около 30 – 40 минут.
  • Разлить в горячем виде по предварительно стерилизованным банкам и закатать крышками.
  • Поставить остывать в теплое место.

Можно кушать такое варенье сразу, а можно убрать на зиму. Правильно закатанное грушевое варенье может храниться год и даже больше.

Грушевое варенье при грудном вскармливании можно кушать уже в первые недели после родов, но небольшими порциями. Оно намного полезнее любых магазинных сладостей, которые чаще всего содержат массу красителей, консервантов, усилителей вкуса и ароматизаторов. Однако не следует забывать, что даже такой натуральный и полезный десерт, как варенье из груш содержит большое количество сахара, что может негативно сказаться на здоровье как самой женщины, так и её малыша.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *