Меню Рубрики

Хлеб с маслом при грудном вскармливании

Некоторые женщины в период лактации полностью отказываются от мучных изделий с  одной единственной целью — не навредить малышу, а также своей фигуре.

Это ошибочно, ведь привычный для всех нас такой перекус, как  хлеб с маслом при грудном вскармливании – не просто утоляет голод, но и наполняет энергией и настроением на целый день. Но не каждый вид такой пищи подойдёт для кормящих мам, потому давайте выясним, как же правильно выбрать  продукты и какое воздействие они оказывают на организм женщины и малыша?

Польза или вред хлеба с маслом в период лактации

Полезные свойства хлеба с маслом для кормящей женщины и её ребёнка:

  • Ежедневное употребление хлеба с маслом в небольшом количестве может стать помощником в профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • Хлеб с маслом быстро насыщает организм, восстанавливая силы и утоляя голод.
  • В масле содержатся полезные полиненасыщенные жиры, а также необходимые организму витамины (А, В, Е, Д) и минералы (фосфор, кальций, железо, калий, медь и много других).
  • Способствует регенерации кожи.
  • Используется в восстанавливающей терапии, после операций, кровотечений и родов.
  • Улучшает состояние костно-мышечного аппарата.
  • Оказывает благотворное действие на внешний вид женщины, в частности на состояние волос, ногтей, зубов, кожи.
  • Масло в ограниченном количестве применяется в лечебном питании, особенно среди людей, имеющих заболевания желудочно-кишечного тракта.
  • Улучшает гормональный фон, в том числе нормализует гормоны эндокринной системы.
  • В качестве укрепления иммунитета хлеб с маслом также применяется. Регулярное его употребление увеличивает сопротивляемость организма вирусным инфекциям.
  • Употребление хлеба с маслом положительно сказывается на процессе лактации. Такая пища улучшает качество и количество грудного молока, а также придаёт ему приятный вкус.
  • Несмотря на высокое содержание жиров, особенно в сливочном масле, данная пища легко и быстро переваривается организмом.

Может ли хлеб с маслом навредить кормящим

Однако в некоторых случаях вред от употребления хлеба с маслом может превысить пользу. Это касается в основном не нормированного употребления масла (более 50 г в сутки). В таком количестве организм не может справиться с жирами и возникает отложение вредного холестерина, а также появление избыточного веса.

Слишком частое и неограниченное употребление хлеба с маслом может привести к увеличению сахара в крови, возникновению сердечно-сосудистых заболеваний и ожирению.

Кроме того, сливочное масло изготавливается на основе коровьего молока, которое в частых случаях вызывает аллергию у новорожденных. Предугадать это явление не возможно, поэтому важно крайне внимательно относиться к здоровью и самочувствию ребёнка после такого приёма пищи.

 

При появлении каких-либо тревожных симптомов (высыпаний, зуда, запора, диареи, коликов и пр.), необходимо ограничить употребление хлеба с маслом и обратиться к врачу за консультацией.

Какие разновидности хлеба и масла подойдут для кормящей мамы

Во время лактации предпочтительнее использовать хлеб грубого помола.

  • Одним из самых полезных видов хлеба считается чёрный хлеб.
  • Хорошо для этих целей подойдут хлебцы.
  • Можно также использовать ржаной и отрубной хлеб.
  • А вот белый хлеб считается не желательным для периода грудного вскармливания.

Что касается масла, то оливковое является наиболее безопасным. Однако это не повод полностью отказываться от сливочного масла, ведь оно имеет свои полезные функции, которые необходимы для нормального развития грудничка.

Наиболее приемлемым вариантом станет чередование разных видов хлеба и масла. Это поможет получить максимальную пользу из разных продуктов и не превысить допустимую норму употребления каждого из них.

Что нужно знать об употреблении хлеба с маслом кормящей женщине

В период лактации, женщине не помешает ознакомиться со всеми рекомендациями, касающимися данной пищи:

  • Кушать хлеб с маслом можно уже спустя 2 – 3 недели после родов. Но это не означает, что необходимо налегать на данный продукт. Самым оптимальным вариантом станет ежедневное употребление хлеба с маслом на завтрак в количестве 1 – 2 кусочка хлеба с маслом (не более 30 – 40 г масла).
  • Если женщина стремится быстрее похудеть и восстановить прежнюю форму после родов, можно снизить норму потребления хлеба с маслом, но, ни в коем случае, не следует полностью исключать данную пищу, ведь она очень нужна организму любого человека.
  • Хлеб с маслом не рекомендуется употреблять «всухомятку». Кормящей матери необходимо выпивать достаточное количество жидкости, поэтому такой бутерброд лучше запивать чаем или компотом.
  • Есть хлеб с маслом с другими блюдами тоже не очень полезно. Поэтому привычку кушать его с супами или гарнирами желательно исключить.

Хлебобулочные изделия кормящей женщине употреблять необходимо. Хлеб с маслом при грудном вскармливании можно кушать ежедневно практически с первых дней после рождения ребёнка. Главное, не превышать допустимые нормы и приобретать только качественные, свежие продукты.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *