Меню Рубрики

Хлеб с отрубями при грудном вскармливании

хлеб с отрубями

Самые разнообразные хлебобулочные изделия являются неотъемлемой составляющей традиционного рациона питания, обеспечивая нас множеством необходимых веществ.

Однако будет ли полезен хлеб с отрубями при грудном вскармливании, не отразится ли он негативно на здоровье и самочувствии грудничка или может маме следует немного подождать? Попробуем разобраться вместе, насколько будет безопасно использование этого замечательного продукта в меню матери, кормящей грудью своего малыша.

Чем полезен отрубной хлеб

Разнообразные виды хлебобулочных изделий, в которых часть муки заменена отрубями — вкусный и полезный продукт диетического питания. Особенно ценными считаются сорта хлеба, в которых примерно 30% муки заменяют отруби.

Благодаря высокому содержанию клетчатки, хлеб с отрубями оказывает мягкое стимулирующее действие на перистальтику кишечника, поэтому является прекрасным средством для профилактики запоров.

Адсорбирующие свойства клетчатки определяют использование отрубей для очистки организма от токсинов. Кроме того, употребление отрубного хлеба при грудном вскармливании позволяет быстрее достичь чувства насыщения, а значит, способствует нормализации массы тела.

Продукты, в которых присутствуют грубые пищевые волокна, способствуют снижению уровня сахара в крови, помогают справиться с повышенным холестерином.

Помимо клетчатки, отруби служат источником:

  • Витаминов группы В, нормализующих работу ЦНС, стимулирующих обмен веществ, помогающих справиться с последствиями стрессов и перепадами настроения;
  • Витамина Е, который препятствует появлению признаков преждевременного старения, предотвращает развитие онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Необходимых минеральных веществ, среди которых калий, магний, фосфор, селен и цинк. Макро и микроэлементы, входящие в состав отрубей, способствует укреплению иммунитета и нормализации работы нервной системы, помогают укрепить сосуды.

Помимо отрубного хлеба, производители предлагают потенциальному покупателю множество видов хрустящих хлебцов, многие из которых, также содержат отруби. Диетологи считают, что употребление хлебцов с отрубями при грудном вскармливании — прекрасный способ снизить калорийность рациона, поскольку употребление этого продукта позволит вам в течение продолжительного времени не чувствовать голода.

 

чем полезен отрубной хлеб при ГВ

Отрубной хлеб при ГВ

Хлеб в рецептуре которых есть отруби, можно считать достаточно полезным и даже диетическим продуктом, который достоин того, чтобы занять подобающее место в меню кормящей матери.

Однако организм каждого человека может иметь свои индивидуальные особенности. Если малыш ещё не знаком с этим продуктом, стоит понаблюдать за его самочувствием и стулом — возможно употребление цельнозлаковых хлебцов или отрубного хлеба вызовет у малыша расстройство пищеварения. В этом случае придется временно отказаться от употребления подобных продуктов на месяц, а затем сделать новую попытку.

Выбирая сорт отрубного хлеба, обратите внимание на то, как он выглядит на срезе. Обычно отруби видны «невооруженным взглядом». К сожалению, некоторые производители лишь слегка посыпают батон отрубями.

Ещё более внимательного подхода требует выбор полезных и безопасных хлебцев, в которых, помимо основных ингредиентов, могут содержаться самые разнообразные синтетические добавки: ароматизаторы, антиокислители, консерванты. А потому непременно изучите надпись на упаковке.

Хорошей альтернативой может послужить и зерновой хлеб.

Как приготовить отрубной хлеб для кормящей мамы

Испечь в домашней духовке вкусный и ароматный хлеб не так уж просто, это занятие требует не только навыков, но и существенных затрат времени и сил. Однако если на вашей кухне имеется хлебопечка, имеет смысл использовать такую прекрасную помощницу и испечь полезный и очень вкусный хлеб с отрубями из муки грубого помола. Прежде всего, подготовим необходимые ингредиенты.

хлеб с отрубями для кормящей мамы: как приготовить

Нам потребуется:

  • Молока (или воды) — 250 мл;
  • Пшеничной муки грубого помола — 400 г (это примерно 2½ стакана);
  • Пшеничных отрубей — 50 г;
  • Растительного масла — 1½ ст. л.;
  • Сухих дрожжей — 1½ ч. л.;
  • Сахара — 2 ст. л.;
  • Соли — 1½ ч. л.

Прежде всего, нальём в форму подогретое молоко или воду и добавим растительное масло. Просеянную муку необходимо насыпать таким образом, чтобы образовалась горка, в которой нужно сделать углубление. В полученное углубление поместим сахар и дрожжи. Соль насыпаем в уголок формы, чтобы она не соприкасалась с дрожжами. Добавим отруби и закроем крышку и выберем режим «Основной хлеб».

Приятного аппетита!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *