Меню Рубрики

Хлебцы при грудном вскармливании

Ведущие педиатры утверждают, что рацион женщин в период кормления грудью должен быть максимально сбалансирован и разнообразен.

Также в него обязательно должны входить продукты, относящиеся к здоровой пище, например, хлебцы при грудном вскармливании могут стать отличной заменой хлебу.

Но какую разновидность этого продукта следует выбрать кормящей маме и начиная с какого возраста ребенка его можно кушать – разберемся в нашей статье.

Если затрагивать вопрос допустимости включения хлебцев в рацион кормящих женщин, то ответ здесь однозначен – да, их можно смело добавлять в свое меню.

Более того, оригинальный способ изготовления этого продукта делает его в разы полезнее, нежели обычный хлеб.

Все дело в том, что классические хлебцы состоят фактически из одного компонента – какой-либо крупы. Это может быть ржаной, пшеничный, овсяный, рисовый, гречневый или кукурузный продукт. Поскольку крупы являются неотъемлемой частью рекомендуемого рациона кормящих матерей, место для хлебцев в нем также есть.

Помимо полностью натурального состава, есть у такой продукции и другие полезные качества. Они свойственны любым хлебцам, вне зависимости от того, из какого сырья они изготовлены.

  • Положительно влияют на количество крови в организме кормящей мамы, благодаря наличию в составе железа.
  • Богаты витаминами и основными минералами, а потому исключают возможность возникновения дефицита полезных веществ в организме женщины и крохи.
  • Значительное количество клетчатки способствует улучшению функции пищеварительной системы, а также ускорению метаболизма.
  • Помогают сбросить лишние килограммы.
  • Положительно влияют на силу иммунной системы и на способность организма противостоять заболеваниям.
  • Очень редко вызывают проблемы с пищеварением у ребенка, такие как колики и изменение консистенции стула.
  • Способствуют выведению из организма вредных веществ и приводят к детоксикации.
  • Предотвращают развитие серьезных заболеваний, связанных с желудочно-кишечным трактов, в том числе и рака.
  • Значительное количество витамина В в составе хлебцев помогает приводит к улучшению состояния сердечно-сосудистой системы, а также положительно влияет на нервную систему крохи.

Чем могут быть опасны хлебцы во время кормления грудью

Можно с полной уверенностью утверждать, что хлебцы – это безопасный продукт, однако в редких случаях они все же становятся причиной возникновения негативной реакции у крохи.

Например, некоторые дети не переносят глютен, а потому употребление кормящей мамой хлебцев изготовленных из глютеновых круп может привести к проблемам с пищеварением.

Также не стоит забывать о том, что пользу организму могут приносить лишь те изделия, которые были изготовлены по классической рецептуре, то есть без использования красителей и консервантов. Обилие посторонних ингредиентов опасно для неокрепшего организма крохи. В первый месяц же после родов такие хлебцы находятся под строгим запретом.

Виды хлебцев и их характеристика

  • Хлебцы из гречки – считаются одними из самых полезных разновидностей продукта для кормящих мам. Содержат в себе массу витаминов и микроэлементов, при этом отличаются невысокой калорийностью.
  • Хлебцы из кукурузы – одни из наиболее популярных разновидностей безглютеновых продуктов для кормящих мам. Из минусов можно отметить высокую калорийность и трудность для переваривания.
  • Хлебцы из овса – содержат глютен, но дают долгое чувство сытости и насыщенности. Положительно влияют на состояние желудочно-кишечного тракта. Рекомендуется кушать их не ранее 1-2 месяцев после родов, и только если у ребенка нет непереносимости.
  • Рисовые хлебцы – свободны от глютена, но тяжело перевариваются и могут стать причиной запоров как у мамы, так и у ребенка. Такие хлебцы лучше кушать уже после того как ребенку исполнится месяц.
  • Пшеничные и ржаные хлебцы – такой продукт можно включать в свой рацион спустя месяц после родов. Ржаные хлебцы в большей степени улучшают пищеварение мамочки, пшеничные же лучше удовлетворяют голод.

Советы по выбору и вводу хлебцев в период ГВ

  • Суточная норма хлебцев, вне зависимости от их разновидности составляет 100 граммов. Причем кушать их лучше в первой половине дня.
  • При введении в свой рацион нового вида хлебцев необходимо следить за тем, чтобы у малыша не появилось негативной реакции. Особое внимание следует обратить на стул крохи и его пищеварение.
  • Одними из первых в рацион вводятся безглютеновые хлебцы – гречневые и кукурузные (первый месяц). Следующими на очереди идут рисовые изделия (первый-второй месяц), а далее овсяные, пшеничные и ржаные (второй-третий месяц).
  • При покупке обратите внимание на состав хлебцев. В нем не должно быть примесей и химических добавок.
  • Особую осторожность с хлебцами следует проявлять тем мамочкам, которые имеют чувствительную пищеварительную систему или страдают от проблем с кишечником.

Хлебцы при грудном вскармливании хоть и являются своего рода аналогом обычного хлеба, но полностью его заменить все же не могут. Лучше всего чередовать время от времени эти две разновидности продуктов, таким образом вы сможете получать пользу от употребления их обоих.

 

 

 

Adblock detector