Меню Рубрики

Икра минтая при грудном вскармливании

Известно, что рацион кормящей матери должен быть сбалансированным и разнообразным, а значит в нем обязательно должна присутствовать рыба.

Ее мясо при ГВ обычно тушат или варят, но что насчет других рыбных продуктов, к примеру, безопасна ли икра минтая при грудном вскармливании? В нашей статье мы подробно разберем этот вопрос, а также поговорим о том, в каких случаях кормящим мамам следует остерегаться данного деликатеса.

Можно ли кормящим мамам кушать икру минтая и в чем ее польза

Многие годы педиатры придерживались мнения, что на время лактации женщинам следует максимально ограничить количество употребляемых продуктов. Считалось, что такой подход позволит уберечь ребенка от любых негативных реакций.

Сейчас, после большого количества исследований, выяснилось, что на самом деле разнообразие в меню при ГВ напротив полезно. Конечно, это не означает, что можно кушать вообще все, но здоровая пища в рационе молодой мамочки помогает ей не только быстрее восстановиться после родов, но и положительно влияет на развитие крохи.

При этом следует помнить, что абсолютно любой продукт, даже самый безопасный на первый взгляд, может вызвать негативную реакцию у грудника. В силу особенностей маленького организма, он неадекватно реагирует на новую пищу в меню мамы, в результате чего появляется аллергия.

Такие же продукты как рыбная икра заслуживают отдельного внимания. Употреблять ее в пищу при грудном вскармливании педиатры разрешают, однако рекомендуют делать это максимально осторожно. Дело в том, что в подобных продуктах концентрация различных веществ крайне высока, а потому риск появления аллергической реакции также велик.

Однако если соблюдать правила ввода нового продукта в меню кормящей мамы, а также следить за количеством съедаемой икры, то никаких негативных последствий не будет. Наоборот, этот деликатес позволит положительно повлиять на здоровье крохи и принесет массу пользы.

  • Богатый витаминно-минеральный состав делает икру минтая идеальным продуктом для кормящих мам. Поскольку при выработке молока организм использует собственные запасы полезных веществ, их нужно восстанавливать. Икра же снабжает тело жизненно важными соединениями, устраняя тем самым их дефицит.
  • Значительное количество в икре витамина А и Е делает ее крайне полезной для глаз мамы и малыша. Употребление этого деликатеса помогает поддерживать остроту зрения, а также предотвращает развитие многих заболеваний глазного органа.

  • Из-за высокого содержания в икре минтая такого микроэлемента как железо, ее часто рекомендуют в качестве средства от анемии. Действительно, этот элемент участвует в процессе кроветворения и нормализует их. Поскольку организм производит молоко именно из крови, это еще и положительно сказывается на лактации в целом.
  • Исследования показали, что икра минтая снижает уровень холестерина в крови. Благодаря этому уменьшается нагрузка на сердечно-сосудистую систему, что предотвращает развитие многих заболеваний.
  • Кроме того, в икре содержится калий. Этот элемент отвечает за водно-солевой баланс в организме и помогает выводить из тела лишнюю жидкость. Данная особенность может быть полезна для тех мамочек, которые страдают отеков. Дополнительно вывод жидкости способствует снижению артериального давления.
  • Антиоксиданты, которыми так изобилует икра минтая, помогают устранять свободные радикалы в организме. Также они положительно влияют на состояние клеток и активируют процессы по их восстановлению. Все это предотвращает развитие такого страшного заболевания как рак.
  • Икра минтая имеет в своем составе гигантское количество витамина D и кальция. Вместе эти соединения оказывают сильное влияние на состояние костей, зубов и ногтей. Это будет полезно как кормящей маме, так и ребенку. В первом случае икра восполнит дефицит полезных веществ, а во втором – поспособствует активному росту и развитию.
  • Витамин С, также присутствующий в большом количестве в икре минтая, является сильнейшим антиоксидантом. Самое важное – при поступлении в организм он значительно укрепляет иммунную систему. Усиленный иммунитет помогает лучше противостоять любым болезням и инфекциям, а также ускоряет процесс выздоровления.

Возможный вред от употребления в пищу икры минтая при ГВ

Высокая концентрация веществ в икре минтая делает этот продукт потенциально опасным для грудничка и его мамы в случае превышения рекомендуемой нормы. Кроме того, этот продукт может вызывать негативную реакцию в силу индивидуальных особенностей.

Именно поэтому специалисты настоятельно рекомендуют кормящим мамам сперва ознакомиться с перечнем побочных эффектов и только после этого вводить деликатес в свой рацион.

  • Главная проблема икры минтая – высокая аллергенность. Морепродукты в принципе относятся к сильным аллергенам и икра в этом плане не исключение. В случае негативной реакции у малыша могут появиться симптомы удушья, сыпь на коже, проблемы с пищеварением.
  • Известно, что регулярное употребление икры в разы повышает нагрузку на почки и другие выводящие органы. По этой причине, если кормящая мама страдает от заболеваний органов выделительной системы, ей необходима консультация специалиста.
  • При неумеренном потреблении икры могут наблюдаться такие побочные эффекты как: повышение массы тела, отечность, проблемы с сердечно-сосудистой системой, увеличение уровня холестерина и кальция в организме.
Осторожность следует проявить тем женщинам, которые страдают от гипотонии. Поскольку икра минтая приводит к понижению давления, это может вызвать появление неприятных симптомов – головных болей, головокружения, рвоты и так далее.
  • Не стоит забывать и о том, что некачественный или испорченный продукт может навредить даже полностью здоровому организму. Сильное отравление приводит к интоксикации, которая опасна и для грудного крохи.

Когда и в каком количестве кормящая мать может есть икру минтая

Как видите, икра минтая имеет немало положительных качеств, однако представляет также потенциальную опасность для ребенка.

Ввод икры минтая в рацион кормящей матери производят не ранее чем через полгода после родов.

К полугодовалому возрасту грудничок постепенно начинает переходить на нормальную пищу и его пищеварительная система укрепляется. По этой причине риск появления негативной реакции значительно снижается. Однако все же небольшая вероятность ее появления остается.

Именно поэтому ввод икры минтая в меню кормящей мамы производят по стандартной схеме. Сначала женщина съедает около половины чайной ложки деликатеса в утренние часы и затем следит за реакцией крохи.

Если в течение 2 суток у ребенка не возникло негативной реакции, значит все хорошо и икра может быть включена в меню. В противном же случае ввод ее переносят на два месяца и повторяют попытку.

Следует отметить, что икра минтая – продукт специфический, а потому злоупотреблять им в период лактации точно не стоит.

В сутки специалисты рекомендуют съедать не более 1-2 столовых ложек деликатеса, а в неделю таких приемов может быть не более двух.

Советы по выбору и употреблению икры минтая во время лактации

  • Лучше всего покупать консервированную икру минтая. В таком случае риск получения некачественного продукта сводится к минимуму.
  • Тщательно изучите состав и сроки годности продукта. В его составе не должно быть никаких консервантов и стабилизаторов – такие добавки могут навредить крохе.
  • На рынках и в стихийных точках продажи икру минтая на развес приобретать не стоит – вы ничего не знаете об этом продукте и о его качестве, потому от подобной покупки следует отказаться.
  • При вскрытии банки икра не должна иметь неприятного запаха, а сам продукт должен быть однородным по цвету и структуре.
  • Используйте икру для приготовления бутербродов или здоровых закусок. Не следует кушать такой продукт отдельно, поскольку в таком виде он плохо усваивается.

Икра минтая при грудном вскармливании является, может и не самым удачным выбором, но все же допускается к употреблению. Самое главное, о чем кормящей мамочке следует помнить – этот продукт приносит пользу лишь в том случае, если едят его в меру.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector