Меню Рубрики

Имбирь при грудном вскармливании

Во время лактации каждая женщина должна тщательно подбирать продукты в своем меню, поскольку от ее рациона зависит состояние ребенка и частично его развитие.

Это касается не только пищи, но и напитков и специй, а потому сегодня мы поговорим о том, можно или нельзя имбирь при грудном вскармливании, будь то в виде чая или же специи. Кроме того, в нашей статье мы рассмотрим положительные свойства этого растения и расскажем какие побочные эффекты он может вызывать.

Можно ли кормящим мамам новорожденного употреблять имбирь и в чем его польза

Имбирь – удивительное растение, которое пользуется невероятной популярностью сразу в нескольких сферах. С ним готовят ароматный оздоровительный чай, в молотом виде добавляют в пищу, маринуют и кушают вместе со вторыми блюдами. Такой широкий спектр применения позволяет понять, почему многих мам волнует вопрос допустимости и безопасности этого продукта во время лактации.

Мнение педиатров по этому вопросу однозначно – имбирь при вскармливании грудным употреблять можно, но не всякий и с определенными ограничениями. Однако, давайте разберемся со всем по порядку и начнем с полезных свойств этого удивительного продукта.

  • Главнейшая особенность имбиря, благодаря которой корень этого растения так часто используется в медицинской сфере – положительное влияние на иммунитет. В этом продукте содержится огромное количество витамина С, который обладает антиоксидантными свойствами и значительно укрепляет иммунную систему.

  • В дополнение к этому, в состав имбиря входят антибактериальные вещества, они помогают убрать любое воспаление, особенно если оно располагается в горле или пищеводе.
При воспалениях многие врачи рекомендуют использовать имбирь в качестве безопасного лекарства тем мамочкам, которые имеют простудные заболевания или чувствуют боль в горле.
  • Противовоспалительный эффект не ограничивается лишь пищеварительной системой. Имбирь помогает избежать воспалительных процессов в суставах и мышцах. Кроме того, это растение способно заметно притуплять чувство боли, так что оно может быть использовано в качестве натурального спазмолитика.
  • Ряд веществ в корне имбиря воздействуют на кровь, делая ее более жидкой. Благодаря этому ее циркуляция в организме происходит свободнее, а также из тела выводится лишняя жидкость. Данное свойство обеспечивает сразу два эффекта. Во-первых, улучшается лактация, причем значительно, во-вторых, производится профилактика отеков.
  • Антиоксидантные соединения в имбире помогают клеткам в организме активнее восстанавливаться и нормализуют процессы, проходящие внутри них. Это помогает предотвратить развитие рака и позволяет женщине быстрее восстановиться после родов.
  • Имбирный чай оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему. Поскольку многие женщины после родов часто страдают от стрессов и даже послеродовой депрессии, эта особенность оказывается крайне полезной. Кроме того, не стоит забывать, что стрессы являются одной из главных причин преждевременного прекращения лактации, а потому натуральное успокоительное в виде имбиря порой просто необходимо.
  • Имбирь улучшает аппетит и помогает желудку активнее выделять сок. Благодаря этому нормализуется пищеварение и ускоряется метаболизм.
  • Также в имбире присутствует клетчатка, которая помогает правильно функционировать кишечнику, поэтому можно сказать, что имбирь оказывает комплексное положительное воздействие на весь желудочно-кишечный тракт.

Возможный вред от употребления корня имбиря во время кормления грудью

Теперь пришло время разобраться с тем, почему педиатры рекомендуют употреблять имбирь во время грудного вскармливания крайне осторожно. Это связано с рядом побочных эффектов, которые могут быть вызваны как неправильным употреблением этого продукта, так и индивидуальными особенностями организма мамы или малыша.

 
  • Обилие клетчатки в имбире может отрицательно влиять на пищеварительную систему грудничка. Если вы заметите, что малыша мучают колики, консистенция его стула поменялась, а также он страдает от метеоризма, немедленно прекратите употребление этого продукта.
  • В большом количестве и при нерегулярном питании имбирь может значительно повысить кислотность желудка, что приводит к достаточно болезненной изжоге. Кроме того, корень этого растения находится под строгим запретом для кормящих женщин, страдающих от язвы и других заболеваний желудка.
  • Корень имбиря является сильным аллергеном, а потому кормящая мама должна уделять особое внимание наличию симптомов у грудничка. К ним относятся покраснение кожи, крапивница, отек лица, губ и горла, затрудненное дыхание, кашель и слезотечение.
  • Поскольку имбирь разжижает кровь и выводит лишнюю жидкость из организма, он также значительно снижает и артериальное давление. Если у мамы оно и так понижено, то это может привести к ухудшению самочувствия, головокружению и даже потере сознания.
  • Имбирь обладает возбуждающим свойством, а потому его не стоит употреблять перед сном, а также если ваш ребенок отличается повышенной возбудимостью.

Как правильно вводить имбирь в рацион кормящей матери

Многочисленные отзывы кормящих матерей, которые уже завершили лактацию, утверждают, что если четко следовать правилам ввода имбиря в свой рацион, то каких-либо негативных последствий можно избежать.

Конечно, даже в этом случае у крохи может появиться аллергия, но она будет совсем незначительной и не навредит его здоровью.

Прежде всего необходимо обратить внимание на возраст малыша – имбирь в любом виде, в том числе и как чай, не следует употреблять ранее чем через 2 месяца после родов.

До этого времени ввод столь специфичного нового продукта с большой долей вероятности приведет к проблемам с пищеварением у грудничка.

Начинать пробовать имбирь лучше с чая – для первого раза будет достаточно четверти чашки некрепкого отвара. Пить его следует утром, поскольку в этом случае вы сразу сможете заметить негативные изменения состояния малыша и его поведения. Если спустя сутки ни аллергии, ни проблем с пищеварением вы не заметили, то можете увеличить объем чая до половины чашки.

Далее количество ароматного напитка увеличивают до целой чашки – это суточная норма имбирного чая для женщин при ГВ. Пить его можно не чаше 2-3 раз в неделю. В том же случае, если ребенок все же плохо отреагировал на новый продукт в мамином меню, его ввод переносят на месяц.

Советы по употреблению имбиря в период ГВ

  • Лучше всего употреблять имбирь в виде чая – такой напиток обладает всеми преимуществами этого растения и при этом достаточно безопасен.
  • С имбирем в виде порошка следует быть осторожным – не стоит добавлять его в блюда слишком много, вполне будет достаточно небольшой щепотки.
  • Маринованный продукт строго запрещен кормящим мамочкам, поэтому если вы любите такой тип имбиря, сперва дождитесь окончания лактации.
  • Горячий напиток лучше всего пить за 10-20 минут до прикладывания к груди. Таким образом вы обеспечите еще большую выработку молока.
Ни в коем случае не пейте имбирный чай на голодный желудок – это с большой долей вероятности приведет к изжоге.
  • Часто в имбирный чай добавляют мед и корицу. Эти продукты являются сильными аллергенами, а потому употреблять такой напиток следует особенно осторожно.

Резюмируя все вышесказанное, хочется отметить, что имбирь при грудном вскармливании может стать ключевым компонентом для приготовления отличного горячего напитка – альтернативы обычного черного чая. Такой отвар не только поможет укрепить иммунитет мамы и малыша, но и повысит лактацию и улучшит пищеварение.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *