Меню Рубрики

Имбирное печенье при грудном вскармливании

Многие кормящие мамы пытаются подобрать более безопасную альтернативу традиционным сладостям, без которых многие никак не могут представить свою жизнь.

Поэтому среди них довольно популярен вопрос: можно ли имбирное печенье при грудном вскармливании, ведь оно считается полезным и является очень вкусным. Так ли это на самом деле и есть ли какие-либо ограничения на употребление ароматной выпечки со специфическим привкусом для мамочек, кормящих малыша грудью?

Имбирь – очень полезное растение. Поэтому печенье, содержащее его в своём составе, пользуется огромной популярностью. Во многих странах оно стало традиционным украшением новогоднего и рождественского стола.

Раньше имбирь имел высокую стоимость, поэтому такое печенье считалось роскошью. В наше время его может позволить себе практически каждый человек.

Имбирное печенье при грудном вскармливании не следует употреблять ранее 2 – 3 месяцев жизни ребёнка.

Перед включением его в рацион питания, кормящей женщине стоит ознакомиться с его полезными свойствами, а также возможным вредным воздействием.

Польза и имбирного печенья для организма мамы в период лактации

Высокая пищевая ценность имбирного печенья объясняется полезностью самого имбиря. Ведь он является богатым источником витаминов и минералов. Часть его свойств отражается на пользе имбирного печенья.

Основными положительными характеристиками имбирного печенья являются:

  • Позитивное влияние на иммунную систему кормящей матери и ребёнка. Употребление такого печенья стимулирует организм активнее сопротивляться вирусам и бороться с ними. Имбирь используется в качестве лекарства на ранних сроках возникновения простудных заболеваний.
  • Улучшение работы сердца, укрепление сосудов.
  • Нормализация работы пищеварительной системы. Благоприятно воздействует на желудочно-кишечный тракт у женщины, способствует правильному функционированию его у младенца.
  • Выведение шлаков и токсинов из организма женщины.
  • Отличный помощник в борьбе с анемией, которой страдают многие женщины после родов.
  • Положительное воздействие на настроение и общее самочувствие молодой мамы.
  • Низкая калорийность в сравнение с прочей выпечкой. Конечно же, имбирное печенье достаточно жирное, за счёт содержания в нём сливочного масла. Но оно выигрывает у прочих сладостей, поэтому допускается его употребление даже в диетическом рационе.
  • Большой срок хранения (3 месяца) позволяет употреблять имбирное печенье малыми количествами на протяжении длительного времени.

 

Вред имбирной выпечки при ГВ

Несмотря на всю полезность имбирного печенья, стоит знать, что существует невысокий риск появления негативных последствий. К ним можно отнести:

  • Имбирное печенье при грудном вскармливании, особенно в большом количестве, влияет на вкус грудного молока. Не следует употреблять его слишком много, чтобы не спровоцировать отказ ребёнка от приёма пищи.
  • Имбирное печенье не редко может стать причиной возникновения аллергических реакций у грудничка. Поэтому нужно внимательно следить за самочувствием ребёнка после употребления такого печенья. В случае появления аллергических высыпаний или болевых ощущений у младенца, необходимо в обязательном порядке исключить имбирное печенье из рациона кормящей матери.
  • Употребление большого количества такого печенья может привести к расстройству сна у младенца и его повышенной возбудимости.
  • Не рекомендуется частое употребление имбирного печенья женщинам, страдающим гипертонией.

Как приготовить домашнее имбирное печенье для кормящей мамы

Разновидностей имбирного печенья существует большое количество, начиная от самых простых, и, заканчивая сложными творениями, с огромным количеством ингредиентов. Оно бывает различным на вид. Есть умельцы, которые делают из имбирного печенья настоящие произведения искусства.

Рассмотрим самый простой рецепт приготовления имбирного печенья, в котором задействованы более безопасные для периода лактации ингредиенты.

При приготовлении имбирного печенья можно использовать свежий либо высушенный корень имбиря. Во время кормления грудью лучше взять высушенный, так как свежий даёт более стойкий специфический аромат и вкус, что может не понравиться малышу.

Необходимые ингредиенты

  • Высушенный имбирь — 2 ст. л.;
  • Мука высшего сорта — 4 ст. л.;
  • Сливочное масло — 150 г;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Сахар (желательно коричневый) -5 ст. л.

Процесс приготовления

  • Перемолоть имбирь.
  • Смешать его с мукой.
  • Взбить миксером сливочное масло, яйца и сахар.
  • Добавить к муке и имбирю.
  • Замешать тесто.
  • Поместить в холодильник на 2 часа.
  • Тонко раскатать тесто.
  • Разрезать на равные части или выдавить печенье фигурными формочками.
  • Выложить на предварительно смазанный сливочным маслом противень.
  • Выпекать в духовке 5 – 10 минут при температуре 180 °С.

Можно ли имбирное печенье при грудном вскармливании? На этот вопрос с легкостью может дать ответ любой врач-педиатр. Безусловно, кушать такое печенье можно, но если оно приготовлено в домашних условиях, без использования красителей, исключительно из натуральных компонентов.

 
data-matched-content-rows-num="2" data-matched-content-columns-num="3" data-matched-content-ui-type="image_stacked"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *