Меню Рубрики

Инактивированная вакцина для профилактики полиомиелита

Распространено мнение, что вакцинация включает в себя прививки от болезней, с которыми ребенок может столкнуться в любой момент. Однако в списке прививок можно найти средства от болезней, считающихся почти побежденными, например, инактивированная вакцина для профилактики полиомиелита.

Но стоит ли вакцинировать ребенка от не встречающегося у нас заболевания, и к каким последствиям для здоровья эта процедура может привести?

Прививка от полиомиелита и почему она необходима детям

Полиомиелит, относящийся к острым инфекционным заболеваниям, вызывается полиовирусом. В прошлом, до введения массовых вакцинаций, полиомиелит был настоящим бичом человечества. Ежегодно от этого заболевания погибали тысячи людей (в основном дети) и столько же оказывались недееспособными.

Начиная с 1988 года, Всемирная организация здравоохранения объявила общемировую программу ликвидации этого заболевания, путем массовой вакцинации. Особое внимание уделяется странам третьего мира, в развитых же государствах происходит повсеместная вакцинация новорожденных детей. Благодаря этим действиям число случаев заболевания сократилось более чем на 99% — в 1988 было зарегистрировано 350 000, а в 2018 – лишь 33.

Различают два основных вида вакцины – оральная полиовакцина и инактивированная полиовакцина.

  • В первом случае средство представляет собой живой, но ослабленный вирус, и вакцинация происходит оральным путем посредством приема капель.
  • Во втором же случае вакцинация производится внутримышечно или подкожно. Само же средство представляет собой инактивированные (мертвые) полиовирусы. Минус этого вида вакцины заключается в том, что она только защищает от негативных последствий ребенка, однако сам он, в случае заражения, может оставаться носителем полиовируса и заражать других людей.

Именно поэтому вакцинация в странах, где существует риск возникновения вспышки полиомиелита, производится обоими типами прививки. Сначала ребенок получает инактивированную вакцину, и только потом – оральную.

Насколько опасен полиомиелит и действительно ли нужна вакцина

Как уже отмечалось выше, полиомиелит относится к острым инфекционным заболеваниям, вызываемым полиовирусом.

Чаще всего заражение происходит в результате прямого контакта с носителем вируса. Болезнь может передаваться вместе с продуктами питания, которые были употреблены больным не полностью,  а также его фекалиями и капельным путем.

Вирус попадает в организм человека через нос и рот, после этого он перемещается в кишечник, а из него в кровоток. С потоком крови полиомиелит разносится по всему организму, поражая различные части тела.

Если в результате такого перемещения вирус попадает в центральную нервную систему, то происходит необратимое повреждение нервов, приводящее к параличу.

Инкубационный период полиомиелита составляет от 3 до 35 дней, заразным же человек остается на протяжении 6 недель. Пик же заразности приходится на период 3-4 недель от момента заражения.

Различают три типа полиомиелита, отличающихся степенью тяжести симптомов, заразностью и рядом других параметров. Причем заражение одним из видов вируса не предотвращает возможности заразиться двумя другими. В теории, организм человека может нести в себе все три разновидности.

Что касается основных симптомов полиомиелита, то они во многом схожи с признаками любых других вирусных заболеваний:

  • Появление фарингита и пониженная температура тела.
  • Сильные головные боли и мигрень.
  • Потеря ориентации в пространстве.
  • Боли и спазмы в желудочно-кишечном тракте.
  • Скованность шеи и спины.
  • Менингит и парестизия.
  • Парез конечностей ассиметричный.
  • Паралич.
  • Дыхательная недостаточность.

В особо тяжелых случаях происходит разрушение нервных ганглий, что приводит к постоянному параличу всего тела.

Что касается опасности полиомиелита для здоровья ребенка и человека в принципе, то здесь все зависит от возраста и сопутствующих заболеваний. Так, в 95% случаев болезнь проходит практически бессимптомно, остальные же больные испытывают на себе самые серьезные симптомы заболевания в том числе и паралич. Риск его развития увеличивается с годами, а потому особую опасность полиомиелит представляет для детей старшего возраста, а также подростков.

Паралич может возникнуть в любой части тела – как правило это происходит ассиметрично, так что парализованными могут оказаться руки, ноги, мышцы туловища или все сразу. На ранних стадиях паралич дыхательных мышц нередко приводит к смерти больного. Здесь важно отметить, что перенесенное заболевание может вернуться спустя несколько лет, причем с более серьезными симптомами.

Именно поэтому вакцинация от полиомиелита крайне важна. На сегодняшний день не существует лекарства, способного вылечить это заболевание и прививки являются единственным способом профилактики этой болезни.

Когда и куда делают прививку от полиомиелита: инструкция и график вакцинаций

Поскольку существует две разновидности вакцины – оральная поливакцина (ОПВ) и инактивированная поливакцина (ИПВ), график вакцинации выстраивается в соответствии с особенностями этих прививок.

Так, например, существует запрет на ввод живой вакцины до введения ИПВ, поскольку это может привести к заражению ребенка и осложнениям.

Первоначально ребенок прививается внутримышечно дважды ИПВ – в 3 месяца, в 4,5 месяца и в полгода малышу дается уже орально капли ОПВ. Далее следует курс ревакцинации – в полтора года, в год и 8 месяцев, а затем в 14 лет.

Существует также схема вакцинации с использованием сугубо инактивированной вакцины. В таком случае малыш прививается трижды ИПВ, а затем, спустя год, производится ревакцинация тем же способом. В будущем вакцина вводится раз в 5 лет, а после достижения совершеннолетия – раз в 10 лет.

В каких случаях вакцинация от полиомиелита не производится

Основным противопоказанием для ввода инактивированной вакцины является аллергическая реакция или гиперчувствительность ребенка на один из компонентов прививки. Чаще всего наличие такой негативной реакции выявляется только после проведения одной из запланированных вакцинаций.

Также ввод вакцины может быть отложен в том случае, если на момент запланированной вакцинации ребенок страдает от какого-либо заболевания средней или высокой степени тяжести. Если же речь идет о легкой болезни, например, обычно простуде, то вакцинация может производиться в обычном режиме.

Отдельно следует упомянуть об ограничениях, качающихся приема оральной поливакцины. Ее использование недопустимо, если ребенок страдает от первичного иммунодефицита или имеет какие-либо врожденные проблемы с иммунитетом.

Также оральная поливакцина не дается детям, у которых в прошлом наблюдались серьезные побочные реакции после вакцинации от полиомиелита. И, конечно, не следует забывать, что использование оральной поливакцины возможно только после прохождения вакцинации инактивированной прививкой.

Прививка от полиомиелита: побочные реакции и возможные осложнения

Инактивированная вакцина считается практически полностью безопасной прививкой, поскольку она содержит в своем составе уже мертвый вирус. Ее применяют даже в тех случаях, когда речь идет о детях с иммунодефицитом и ВИЧ.

После ввода инактивированной вакцины очень редко (1-2 случая на 1 миллион прививок) возникают локальные реакции, включающие в 15себя легкое покраснение, боль, образование уплотнения и отека в месте укола.

Как правило, подобные побочные эффекты длятся не более пары дней и проходят сами собой. Иногда они также сопровождаются появлением головных болей, рвоты и диареи. Причины таких дополнительных реакций до сих пор неизвестны.

Что же касается оральной поливакцины, то она также считается практически безопасной, однако в очень редких случаях (1-2 случая на 1 миллион прививок) вакцинация может вызвать у ребенка паралич.

Возможно ли возвращение полиомиелита и почему в мире частично отказались от ОПВ

Необходимо продолжать вакцинацию против полиомиелита, пока в мире существуют больные с этим вирусом.

До настоящего времени, полиомиелит не был ликвидирован в трех странах: Афганистане, Пакистане и Нигерии. Таким образом, полиовирусы могут быть перенесены из этих районов в страны, где случаев заражения не было зарегистрировано в течение длительного времени.

Например, в 2010 году в Таджикистане разразилась эпидемия полиомиелита с зафиксированными 500 случаями заражения, несколькими десятками смертей и несколькими сотнями пострадавших, получивших в результате инвалидность. В стране не было полиомиелита более 10 лет, а эпидемия началась из-за нескольких человек, прибывших из Индии.

В 2015 году, Всемирная организация здравоохранения приняла решение, что в странах Европы будет использована только инактивированная вакцина для профилактики полиомиелита. Эти изменения являются частью плана по полному искоренению данного заболевания в мире. В странах же бывшего СНГ оральная поливакцина применяется до сих пор – связано это с близостью к государствам, где вспышки полиомиелита иногда возникают.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector