Меню Рубрики

Индейка при грудном вскармливании

Очень часто молодые мамы после родов не знают, стоит ли вводить в свой рацион определенный продукт и не представляет ли он какой-либо опасности.

Иногда такие сомнения касаются и сортов мяса – например, далеко не все знают о том, что индейка при грудном вскармливании разрешена и даже считается более полезным продуктом, чем курица. Выясним, почему же в кулинарии так ценится эта птица, как ее можно готовить и когда стоит вводить такое мясо в свое меню.

Можно ли кормящей маме есть мясо индейки

Каждая кормящая мать знает, что одним из важнейших факторов, влияющих на развитие грудничка, является ее рацион. Чтобы малыш рос здоровым и крепким, меню молодой роженицы должно быть разнообразным и сбалансированным.

Обязательным условием также считается наличие в рационе мяса. Оно должно быть гипоаллергенным и нежирным. Диетологи, особенно в первый месяц после родов, рекомендуют молодым мамам употреблять в пищу крольчатину, телятину и индейку. Как раз о последней мы и поговорим подробнее.

Индейка – единственное птичье мясо, которое считается максимально безопасным для здоровья грудничка. Мясо других птиц довольно часто вызывает у малыша аллергическую реакцию, которая выражается в появлении сыпи или характерных покраснений. Особенно часто такое встречается при употреблении курицы, возможно, это связано с добавлением различных добавок стимулирующих рост в корм на птицефабриках.

Полезные свойства индейки

Помимо гипоаллергенности, мясо индейки обладает и рядом других положительных качеств:

  • В индейке много кальция, который передается малышу вместе с молоком матери и помогает расти костям.
  • Есть в мясе этой птицы и другие микроэлементы, обеспечивающие нормальное функционирование органов и систем в организме, как мамы, так и малыша.
  • Такое мясо содержит большое количество витаминов, которые благоприятно влияют на здоровье кожи, волосяного покрова и ногтей.
  • Полезные вещества, содержащиеся в мясе, повышают уровень гемоглобина и нормализуют обменные процессы в теле.
  • Натрий, которого в индейке больше, чем в любом другом мясе, стабилизирует работу нервной системы, так как является главным участником процессов, протекающих в ней. Это очень важно, поскольку многие женщины после родов страдают от сильного стресса и депрессии.

Не смотря на все полезные свойства и гипоаллергенность, в редких случаях индейка может вызвать реакцию у малыша. Обычно в этом случае речь идет об индивидуальных особенностях организма малыша. Чтобы избежать возможной сильной аллергии, при вводе этого мяса в свой рацион следует соблюдать несложные правила.

Сначала мама пробует совсем небольшое количество мяса и следит за реакцией малыша. Если все в порядке и аллергии у грудничка нет, а также не наблюдается проблем с пищеварением, то порцию можно удвоить. В том же случае, если малыш плохо реагирует на новый полезный продукт, то его ввод откладывают на некоторое время и позже повторяют попытку.

Печень индейки при ГВ

Отдельно следует упомянуть такой продукт как печень индейки. Обычно от употребления различных субпродуктов диетологи рекомендуют воздерживаться во время ГВ, но печень – исключение из этого правила, особенно если это печень индейки.

Такой продукт, если он свежий обладает огромным количеством полезных свойств.

Печень индейки имеет низкую энергетическую ценность, благоприятно влияет на процессы пищеварения, а полезные вещества, содержащиеся в ней, участвуют в кроветворении.

Именно поэтому педиатры настоятельно рекомендуют кушать печень индейки уже в первый месяц после родов. Правила ввода при этом такие же, как и при введении мяса.

Нужно уточнить, что все это касается правильно приготовленного мясного деликатеса. Печенка, как и филе индейки, жареная в большом количестве растительного масла и отличающаяся повышенной жирностью не должна присутствовать в меню молодой мамы. Такой продукт нанесет вред ее здоровью и здоровью маленького ребенка.

Как приготовить индейку в период кормления новорожденного

Теперь давайте поговорим о том, каким образом можно приготовить индейку, чтобы она сохранила свои полезные свойства и оставалась разрешенным при лактации продуктом.

Обычно молодые мамы отваривают филе этой птицы, делают тефтельки из ее фарша, которые готовят на пару, либо добавляют мясо в различные овощные супы. Естественно, довольно быстро такой небогатый выбор надоедает, и кормящие матери ищут что-то новое и оригинальное. Именно для таких гурманов мы и подобрали следующие рецепты.

Филе индейки в духовке рецепт для кормящих матерей

Вам понадобится:

  • Килограмм индюшачьего филе;
  • 1 полулитровый пакет нежирного кефира;
  • Немного лимонного сока;
  • Соль.

Приступаем к готовке:

  • Сначала нужно сделать маринад – смешайте кефир, лимонный сок и соль.
  • При желании сюда же можно добавить немного укропа или петрушки.
  • Филе нужно хорошо помыть, удалить пленки и острием ножа сделать несколько неглубоких отверстий – так маринад попадет внутрь мяса.
  • Затем опускаем филе в кефир, закрываем емкость крышкой и убираем в холодильник на три часа.
  • После этого вынимаем мясо из маринада, заворачиваем в фольгу и отправляем в духовку на полчаса при 200 градусах. Лучше всего выкладывать мясо на среднюю решетку, чтобы оно пропеклось равномерно.

При желании вы можете в фольгу к филе также положить мытый чернослив или курагу – сухофрукты придадут блюду пикантный и необычный вкус.

Рецепт салата из индейки при ГВ

Такой салатик является вольной импровизацией известного салата Цезарь, только сделан он будет по всем правилам для рациона кормящих.

Вам понадобится:

  • Полкило филе индейки;
  • Небольшое количество сухарей из белого хлеба;
  • 100 грамм рассольного сыра (например, брынза);
  • Несколько листьев салата;
  • Кефир или оливковое масло для заправки;
  • Соль.

Приступаем к готовке:

  • Филе нужно помыть и очистить от пленок.
  • Затем натираем куски солью и либо готовим на пару, либо запекаем в фольге до готовности. Вполне допускается и просто отварить мясо, но тогда оно не будет таким сочным.
  • Нарезаем остывшее готовое филе небольшими кубиками.
  • Сухари, если они слишком крупные, ломаем. Если под рукой их не оказалось, то можете сделать сухарики самостоятельно на сковороде или в духовке, так получится даже вкуснее.
  • Сыр натираем на крупной терке.
  • Листы салата моем и нарезаем на крупные полоски, либо разрываем руками.
  • Смешиваем все ингредиенты в глубокой миске, добавляем заправку и перемешиваем.

Индюшачьи котлетки для кормящих мам

В этом рецепте присутствует лук, поэтому будьте осторожны – этот овощ может прийтись не по вкусу вашему малышу. При желании вы можете готовить без него.

Вам понадобится:

  • Килограмм индюшачьего фарша;
  • Одна луковица;
  • 100 грамм рассольного сыра;
  • Немного белых сухарей, вымоченных в воде;
  • Соль;
  • 100 грамм сливочного масла.

Приступаем к готовке:

  • Блендером измельчаем лук, сыр и сухари.
  • Смешиваем фарш и получившуюся массу, сюда же всыпаем соль и хорошо перемешиваем.
  • Противень накрываем бумагой для выпекания, ее немного смазываем сливочным маслом, его остатки нам еще понадобятся.
  • Влажными руками отделяем небольшой шарик фарша, расплющиваем его и кладем в центр небольшой кусочек сливочного масла. Скрепляем края и формируем аккуратные котлетки.
  • Выкладываем их сразу на бумагу и отправляем в духовку на 30-40 минут, пока они как следует не зарумянятся.

Масло и сыр придадут индейке большей сочности, и котлетки не будут такими сухими.

Как видите, индейка при грудном вскармливании может быть не только очень полезной, но и вкусной. Особенно если приготовить ее по одному из представленных рецептов, либо проявить фантазию и придумать что-то свое. Не бойтесь экспериментировать, ваш грудничок наверняка оценит новое сочетание продуктов, которое отразится на вкусовых качествах грудного молока.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector