Меню Рубрики

Инжир при грудном вскармливании

Инжир

Педиатры всего мира сходятся во мнении, что рацион кормящей матери должен быть максимально сбалансированным, но при этом разнообразным.

Это означает, что в меню молодой мамы обязательно должны присутствовать самые разные продукты, к примеру, инжир при грудном вскармливании может стать отличным аналогом «вредных» сладостей. Насколько безопасны плоды этого экзотического дерева и о чем следует помнить каждой кормящей маме – разберемся в нашей статье.

Можно ли кормящей маме кушать инжир и в чем его польза

Инжир, или как его еще называют фиговое дерево, произрастает в Средней Азии, а также в южных регионах нашей страны. Обычно в магазинах этот фрукт представлен в виде сухофруктов, однако в сезон можно найти и свежие плоды.

О сушеном инжире мы уже рассказывали ранее, а сегодня мы поговорим именно о свежих фигах. Конечно, во многом эти две разновидности фрукта схожи по своим свойствам, однако имеются у них и ряд отличий, которые обязательно нужно учитывать кормящим мамам.

В целом инжир можно назвать в большей мере полезным продуктом – богатый витаминный состав позволяет использовать его в качестве натурального источника многих жизненно важных веществ.

Однако педиатры рекомендуют соблюдать осторожность при его употреблении во время ГВ – как и любой другой экзотический фрукт, инжир может стать причиной появления аллергии у грудничка и ряда других негативных реакций.

В том же случае, если ребенок нормально отреагировал на новое сладкое кушанье в рационе мамы и если соблюдены все правила ввода этого продукта в меню кормящей, то инжир приносит огромную пользу здоровью женщины и ее ребенка. Вот лишь некоторые положительные качества этого фрукта.

Несмотря на всю свою сладость, инжир в умеренных количествах способствует снижению веса. Эта его особенность будет особенно актуальной для тех мамочек, которые набрали лишние килограммы во время беременности и хотят от них избавиться.

Связан данный эффект с наличием в инжире растительных волокон – они естественным и безопасным образом ускоряют метаболизм, благодаря чему углеводы питательные вещества не накапливаются, а их излишки своевременно выводятся.

Инжир в рационе кормящей мамы

  • После рождения ребенка многие женщины замечают, что их волосы и кожа теряют прежнюю красоту и здоровье. Связано это с тем, что организм тратит все свои внутренние запасы полезных веществ на выработку молока и восстановительные процессы. Инжир имеет уникальный химический состав, а потому его регулярное употребление помогает восполнить дефицит витаминов, что приводит к выработке коллагена, улучшению состояния кожных тканей и волос.
Свежий инжир также известен своим свойством снижать уровень холестерина в крови. Благодаря этому риск развития тромбозов заметно уменьшается, а также стенки сосудов становятся более эластичными и гибкими.
  • Полезными фиги будут и для здоровья сердечно-сосудистой системы мамы и малыша в целом. Этот фрукт предотвращает появление многих заболеваний, связанных с сердечной мышцей, а также нормализует работу самого сердца.
  • Наличие значительного объема клетчатки в свежих плодах инжира делает его полезным для пищеварения кормящей мамы. Растительные волокна стабилизируют процессы, протекающие в желудочно-кишечном тракте, и особенно благоприятно влияют на функционирование кишечника. В результате полезные вещества лучше усваиваются его стенками, и уменьшается риск развития раковых заболеваний.
  • Финики содержат значительное количество калия. Этот микроэлемент участвует в процессах, поддерживающих водно-солевой баланс в организме человека и необходим для вывода лишней жидкости. Поскольку некоторые женщины после родов страдают от отеков, эта особенность инжира является для них особенно полезной.
  • Свежий инжир, в отличие от сушеного аналога, будет невероятно полезен для кормящих мам, страдающих от диабета или имеющих предрасположенность к этому заболеванию. Экзотический фрукт влияет на уровень сахара в крови, уменьшает его и стабилизирует, исключая возможность резкого его падения или повышения.

Инжир является отличным источником такого важного для грудничка микроэлемента как кальций. Этот минерал необходим организму человека для поддержания здоровья костной ткани и их укрепления. Полезным кальций будет и для матери – на фоне дефицита питательных веществ после родов многие женщины страдают от ломкости ногтей и ухудшения состояния зубов.

Инжир

Возможный вред от употребления инжира во время кормления новорожденного

Особенность экзотических фруктов заключается в том, что они полезны только в небольших количествах. Употребление же большого объема такого продукта приводит к тому, что концентрация веществ из инжира в организме повышается и они уже приносят вред, а не пользу.

Именно поэтому важно соблюдать меру при употреблении инжира и не превышать рекомендуемого объема фрукта.

  • В больших количествах инжир может вызывать дефицит кальция. Конечно, этот фрукт сам по себе является источником данного элемента, однако в нем также присутствуют оксалаты. Такие вещества в высокой концентрации блокируют усвоение организмом кальция, что может стать причиной появления заболеваний у ребенка, связанных с слабыми костями.
  • Большой объем свежего инжира содержит столь же большое количество клетчатки. Это дает значительную нагрузку на кишечник, в результате чего пищеварительные процессы затормаживаются и желудочно-кишечный тракт повреждается.
  • Зачастую употребление кормящей матерью инжира приводит к появлению у ребенка проблем с пищеварением. Грудничок страдает от колик, газов, вздутия живота. Также может меняться консистенция его стула.
  • Большое количество калия в организме приводит к тому, что кровь разжижается. По этой причине инжир противопоказан кормящим мамам после каких-либо операций, поскольку его употребление может привести к кровотечению.
  • Как и все экзотические фрукты, инжир является сильным аллергеном. Нередко этот фрукт становится причиной появления у ребенка красных высыпаний, обширных пятен на коже, проблем с дыханием и прочих аллергических реакций.
  • Осторожность с инжиром следует проявлять и тем женщинам, которые страдают от мочекаменной болезни. Мочегонный эффект инжира может негативно повлиять на состояние здоровья, поскольку иногда крупные камни сдвигаются и блокируют собой мочевыводящие протоки.

Когда можно есть инжир при ГВ и можно ли это делать в первый месяц

Естественно столь значительный список возможных негативных последствий от употребления кормящей матерью инжира делает этот фрукт не самым удачным продуктом для первого месяца после родов. Особенно это касается тех женщин, ребенок которых появился в результате кесарево сечения – образующиеся газы расширяют кишечник, и увеличивается давление на шов.

Педиатры рекомендуют подождать как минимум 4-5 месячного возраста крохи.

К этому времени и сам малыш достаточно окрепнет и организм матери уже значительно восстановится, так что большинства негативных эффектов удастся избежать.

Сам же ввод инжира в рацион мало чем отличается от аналогичных процедур для новых продуктов. Сперва молодая мама должна попробовать половинку фрукта – этого количества будет достаточно, чтобы выявить аллергию у крохи.

Если в течение двух суток после первой дегустации у грудничка не появилось никаких пятнышек на коже, стул сохранил консистенцию и ведет он себя как обычно, то значит все хорошо и можно спокойно кушать инжир дальше.

Превышать дневную норму в 2-3 плода все же не стоит, как и не стоит кушать фиги чаще 1 раза в неделю.

Появление же любой негативной реакции является показанием к переносу процедуры ввода инжира на 1-2 месяца.

Выбор и употребление инжира в период лактации

Советы по выбору и употреблению инжира в период лактации

  • При выборе инжира обращайте внимание на целостность плодов – они должны быть гладкие, без вмятин и без признаков порчи.
  • Перед употреблением фиги обязательно нужно хорошо промыть теплой водой с мылом – для транспортировки фрукты обычно обрабатываются, а такая процедура позволяет смыть вредные химические вещества.
  • Мякоть инжира можно добавлять во всевозможные блюда и десерты, таким образом вам удастся не превышать рекомендованной дневной нормы и при этом воспользоваться всеми полезными качествами фрукта.
  • Сушеный инжир усваивается организмом матери гораздо проще. Высушивать фрукт лучше самостоятельно, поскольку покупные плоды обычно содержат в себе сторонние вредные для кормящей матери и ребенка вещества.
  • Из инжира можно варить компоты – такой напиток обладает теми же свойствами, что и свежий фрукт, но при этом гораздо безопаснее. Пить его можно уже спустя 2-3 месяца после родов.

Как видите, инжир при грудном вскармливании может быть крайне полезным сладким продуктом, несмотря на то, что он относится к экзотическим фруктам. Главное – при его употреблении соблюдать меру и обращать особое внимание на качество плодов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector