Меню Рубрики

Иван-чай при грудном вскармливании

Практически вся народная медицина основывается на использовании различных трав и растительных сборов.

Не удивительно, что многие молодые мамы хотят получить пользу этих даров природы и пьют различные травяные отвары, например, иван-чай при грудном вскармливании заваривается довольно часто. Но безопасен ли этот напиток для кормящей мамы и ее малыша и несет ли он какую-либо пользу их здоровью – давайте выясним это вместе.

Можно ли пить иван-чай кормящим матерям и в чем его польза

Как известно в период кормления грудью женщинам требуется потреблять больше калорий и увеличить объем выпиваемой жидкости. Хотя прямой связи между этими действиями и качеством лактации нет, это помогает организму молодой мамы быстрее восстанавливаться, и уберегает его от обезвоживания.

Конечно, основу питьевого рациона должна составлять очищенная вода, но не стоит игнорировать и различные напитки, особенно теплые чаи. Если выпить такой настой за 10-15 минут до прикладывания ребенка к груди, то это обеспечит интенсивный прилив молока и кормление пройдет качественнее.

Кроме того, некоторые чаи действительно способны улучшить лактацию женщины, поскольку вещества, входящие в их состав, оказывают действие, аналогичное гормонам, отвечающим за выработку молока. Иван-чай тоже может помочь увеличить объем грудного молока, но делает он это несколько иначе.

Частая причина снижения количества вырабатываемого молока скрывается в нарушениях работы некоторых систем в теле мамочки. Это связано с тем, что организм черпает полезные вещества для грудного ребенка из собственных запасов. Чтобы избежать авитаминоза и дефицита жизненно важных микроэлементов новоиспеченной матери требуется найти их богатый источник.

Одним из них как раз и является иван-чай. Давайте же рассмотрим полезные свойства этого напитка немного подробнее.

  • Больше всего в иван-чае витамина C. Концентрация его в этом растении даже выше чем в лимонах. Данное вещество участвует во многих процессах происходящих в нашем организме и регулирует их. Также именно от витамина C зависит качество усвоения железа. Последнее, как известно, участвует в кроветворении, а потому напрямую влияет на процесс выработки грудного молока.
  • Иван-чай является отличным напитком для профилактики различных инфекционных заболеваний. Рекомендуется пить этот настой в период повышенной активности гриппа, ОРВИ и т.д. Также этот чай укрепляет иммунную систему, в том числе и у грудничка.
  • Данное растение содержит в себе большое количество антиоксидантов. Эти вещества активно борются со свободными радикалами, нейтрализуют их и оперативно выводят из организма. Также эти соединения участвуют в процессах деления клеток и обеспечивают более быстрое восстановление после родов.
  • Есть в этом чае и вещества, которые обладают антисептическими свойствами, например, танин. Благодаря этому становится возможным использовать иван-чай в качестве лекарственного и профилактического средства от различных воспалений в ротовой полости и в пищеварительном тракте. Что интересно, противовоспалительное воздействие этого вещества распространяется на весь организм в целом.
  • Данный чай обладает также сосудорасширяющим действием. Это помогает предотвратить образование различных тромбов и благоприятно влияет на здоровье сердечно-сосудистой системы. Также он понижает уровень холестерина в крови.
  • Иван-чай ускоряет метаболические процессы в организме. Многие мамы после родов как можно быстрее пытаются избавиться от лишних килограммов, которые были набраны за время беременности. Благодаря тому, что обмен веществ происходит быстрее, излишки питательных и других соединений не задерживаются в теле, а выводятся из него.
  • Послеродовая депрессия является очень серьезной и достаточно распространенной проблемой среди рожениц. Особые седативные вещества, которые имеются в составе иван-чая, очень мягко и бережно успокаивают нервы, помогают бороться со стрессами и даже способны вывести из легкой депрессии.
  • В первый год жизни у грудничка происходит наиболее интенсивное развитие многих систем в организме, особенно это касается нервной системы. Антиоксидант катехин, который присутствует в иван-чае, через кровь проникает и в молоко и способствует активному развитию мозга у грудничка. Также он укрепляет нервную систему мамы и малыша.
  • Очень часто после рождения малыша женщины замечают, что их кожа теряет эластичность и становится сухой. Это связано с недостатком такого вещества как каротин. Именно оно содержится в чае в немалом количестве. Поэтому иван-чай способен улучшить качество кожи и вернуть ей молодость.

Возможные побочные эффекты иван-чая при кормлении грудного ребенка

В мире практически не существует природных лекарственных средств, у которых бы не было побочных эффектов. Иван-чай также не является исключением из этого правила, а потому каждая кормящая мама, перед тем как начать принимать его, должна ознакомиться со списком возможных отрицательных последствий.

  • Прежде всего, это аллергические реакции. Настой любого сложного растения может давать аллергию у малыша. Особенно часто такая реакция наблюдается у совсем маленьких детей, поскольку их пищеварительная система на этот момент еще не развита достаточно. Обычно аллергия выражается в кашле, затрудненном дыхании, покраснении щечек и кожи. В таком случае следует немедленно прекратить употребление чая и обратиться к педиатру.
  • Иван-чай обладает достаточно сильным седативным действием, а потому совмещение его с аналогичными средствами запрещается. Также следует проследить за тем, сколько спит малыш и если это время значительно возросло, то необходимо на время отказаться от этого напитка.
  • Слишком частое употребления иван-чая может привести к расстройству желудка, как у матери, так и у малыша. Если вы отметили для себя изменение консистенции стула ребенка, то уменьшите объем выпиваемого чая и его крепость.
  • Если вы планируете приобрести иван-чай не в аптеке, а с рук, либо же самостоятельно собрать его, то обязательно обратите внимание на то, где производился или будет производиться сбор. Следует избегать загрязненных мест, например, рядом с трассой, поскольку такое растение представляет опасность для здоровья мамы и малыша.

Как приготовить иван-чай и как правильно его пить при ГВ

Приготовление иван-чая мало чем отличается от заваривания обычного напитка. Вам потребуется всыпать одну чайную ложку чая в кружку, затем залить сюда же кипяток, накрыть чашку чем-либо и подождать около 20-30 минут. При желании можно добавить немного меда для сладости.

В первый раз рекомендуется выпить несколько глотков этого настоя и проверить, не появилась ли аллергия у ребенка, если все в порядке, то можно увеличить количество чая.
Обратите внимание, что перед каждым употреблением напиток нужно делать новый – хранению заваренный иван-чай не подлежит.

  • В сутки разрешается выпивать не более 1 стакана этого напитка, дабы избежать возможных проблем с пищеварением.
  • Иван-чай обычно пьется несколько недель, а затем делается перерыв на неделю-две.
  • Лучше всего начинать его пить, когда вашему малышу исполнится 3-4 месяца, так риск возникновения негативной реакции будет минимальным.

Какой же итог мы можем подвести? Пить иван-чай при грудном вскармливании можно и даже нужно, если вы страдаете от каких-либо отрицательных состояний, о которых мы упоминали выше. Этот напиток принесет вам массу пользы и наделит природной силой. Конечно, слишком большой объем такого настоя даст обратный эффект, поэтому обязательно соблюдайте рекомендованные нормы и не превышайте их.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector