Меню Рубрики

Изюм при грудном вскармливании

Сушеный виноград в народе особенно часто используется для сдобной выпечки, а также в приготовлении некоторых видов напитков.

Многим кормящим мамам хорошо известно, что изюмная водичка помогает выводить газы из кишечника и может быть показана даже маленьким деткам, но что насчет самого изюма при грудном вскармливании? Казалось бы – это ведь практически один и тот же продукт, однако педиатры советуют рассматривать сам сушеный виноград несколько иначе.

Можно ли изюм при грудном вскармливании новорожденного

Сухофрукты считаются одной из самых полезных для человеческого организма категорией продуктов, и не зря. Дело в том, что внутри них сохраняются все естественные витамины и минералы, а также необходимые для крепкого здоровья вещества. Вот только за счет небольшого веса сухофруктов, для получения дневной нормы витаминов не придется съедать огромное количество продукта. В сухом виде во фруктах концентрация их значительно преобладает.

То есть, в килограмме изюма, к примеру, полезных веществ будет значительно больше, чем в килограмме свежего винограда. Потому как в последнем, помимо всего прочего, содержится еще и вода.

Считается, что изюм кормящей маме можно кушать в том случае, если у нее не имеется избыточного веса, а также проблем с желудочно-кишечной системой. Однако, если после родов прошло совсем немного времени, лучше все же обратиться за советом к наблюдающему малыша педиатру.

Чаще всего в первый месяц грудного вскармливания молодым мамам рекомендуется не сам сухофрукт, а компот из него или же настой.

Изюм существенно облегчает состояние при метеоризме, разбушевавшихся в кишечнике газах, выводит их наружу и избавляет от чувства вздутия живота.

Большинство опытных кормящих матерей сходятся во мнении, что есть изюм при гв можно, причем даже в самый первый месяц лактации, но только в небольших количествах.

Например, неполная пригоршня засушенного винограда не должна оказать какого-либо негативного влияния на организм молодой мамы или ее новорожденного малыша, зато это отличная профилактика авитаминоза.

С очень большой осторожностью есть изюм необходимо кормящим женщинам, которые страдают от сахарного диабета, поскольку этот продукт считается одновременно и высококалорийным, и насыщенным природными сахарами. Также не стоит лакомиться изюмом тем женщинам при грудном вскармливании, у которых имеется серьезное заболевание в работе желудочно-кишечного тракта, особенно, если это язвенные гастриты.

Чем полезен изюм для мамы при кормлении грудным молоком

Однако вернемся к положительным и полезным свойствам изюма для новоиспеченной мамочки, которая кормит своего ребенка грудным молоком. Еще в давнюю пору люди верно подметили, что этот фрукт едва ли не самый полезный среди всех засушенных. Особенно его рекомендовали тем молодым матерям, которые были ослаблены после родов, чей организм испытывал истощение и потерю сил.

На самом деле, благодаря внушительному перечню витаминов, изюм может быть показан как натуральная полезная диетическая добавка к питанию кормящей женщины. Если, конечно же, к его употреблению не имеется весомых предостережений.

Высокое содержание железа

Изюм отлично помогает бороться с низким гемоглобином, поскольку в нем содержится много железа. Также при регулярном употреблении изюма можно побороть вялость, недостаток физических сил, повышенную утомляемость, головокружение и сонливость.

 

Магний и витамины группы В

С последним утверждением сложно поспорить, ведь сушеный виноград имеет в своем составе ценнейшие вещества – магний и витамины группы В. Они регулируют здоровье сосудов и укрепляют сердечную мышцу. Также магний необходим для нормальной функции нервной системы, для борьбы с бессонницей, перепадами настроения и даже депрессией.

Считается, что если съедать хотя бы по несколько изюминок в сутки, то можно навсегда забыть о заболеваниях крови и сердечно-сосудистой системы.

Если молодая мама страдает после родов от постоянных стрессов или переживает послеродовую депрессию, то изюм способен стать безопасным и натуральным средством от депрессии и даже невроза.

Достаточно добавлять продукт в небольших количествах в пищу каждый день, чтобы ощутить его положительный эффект.

Из-за значительного присутствия в сушеном винограде витаминов группы В, изюм невероятно полезен и для женской красоты. Многие мамы при лактации сталкиваются с неконтролируемым и обильным выпадением волос, отчего впадают в настоящее отчаяние. Так вот темный сухофрукт – это тайное оружие в борьбе за густую и здоровую шевелюру. Доказано, что питательный состав этого продукта способен улучшать состояние кожи, волос и даже ногтей.

Усиление лактации

Но в старину изюм использовали не только для того, чтобы укрепить здоровье. Помимо вышеперечисленных положительных моментов, сухофрукт способен благосклонно влиять и на процесс выработки грудного молока. Он усиливает лактацию, помогает женскому организму вырабатывать больше естественной пищи для новорожденного крохи, а потому ему не зря приписывают лактогенные свойства.

Также изюм помогает контролировать артериальное давление, благодаря чему он полезен не только для сердечной системы, но и вообще всем людям, которые склонны к гипертоническим состояниям. А еще сухие изюминки отлично выводят лишнюю воду из тканей тела, уменьшая отеки.

Лечение стоматитов, запоров, бронхиальных заболеваний

Нередко продукт применяется для укрепления иммунитета, а также как дополнительная мера помощи при заболеваниях верхних дыхательных путей, при стоматитах. В этих сушеных ягодках содержится олеанолевая кислота, являющаяся безопасным природным антибактериальным веществом.

Компот из изюма часто используют, чтобы избавиться от кишечных коликов, наладить стул и предотвратить появление запоров. Также такой полезный ароматный отвар нередко предлагают и грудным деткам, в животике которых появляется обильное скопление газов.

Почему нельзя изюм кормящей женщине при грудном вскармливании

Хотя сушеные ягоды винограда и считаются полезными и не запрещаются к употреблению беременными и кормящими женщинами, все же с этим продуктом питания важно соблюдать меру.

В первую очередь, часто и помногу лакомиться изюмными ягодками не стоит, если у вас имеется избыточный вес или, тем более, ожирение. Как уже упоминалось выше, изюм – продукт очень калорийный, а потому при строгой диете едят его в совсем незначительных количествах.

Не забывайте и о том, что любая растительная пища способна вызвать в желудке и кишечнике неприятные ощущения. Это связано с тем, что переваривать некоторые продукты нашему организму сложно, так что для этого процесса ему приходится увеличить количество молочнокислых бактерий, обитающих в наших телах. В результате могут начаться рези в животе, вздутие. В таком случае рекомендуется употреблять не изюм, а компоты на его основе.

Изюм вполне способен вызвать аллергическую реакцию у новорожденного крохи, особенно, если молодая кормящая мама съест его слишком много.

В редких случаях может наблюдаться и непереносимость этого продукта, которая способна передаваться ребенку по наследству от кого-то из ближайших родственников.

В остальном же, изюм при грудном вскармливании можно назвать разрешенным и полезным ингредиентом, умеренное употребление которого поможет сохранить здоровье и красоту новоиспеченной маме малыша.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *