Меню Рубрики

Йога для беременных: польза и вред

Физическая активность и душевное спокойствие – главные факторы, влияющие на успешное и легкое вынашивание здорового малыша. Йога для беременных – это несложные и безопасные для будущей мамочки упражнения, польза которых при этом невероятно велика, вот почему такие курсы пользуются большой популярностью.

При этом упражняться можно и дома, если знать о том, какие асаны можно использовать и какие возможные побочные эффекты могут возникнуть.

Почему полезно заниматься йогой при беременности

Йога – это древнее искусство, направленное не только на поддержание крепкого здоровья, но и на достижение душевной гармонии, эмоциональной расслабленности.

Йога поможет будущей мамочке не просто отлично себя чувствовать, забыв о болях в позвоночнике и неприятных ощущениях в тазу. Эти занятия настроят психику беременной на спокойный, умиротворенный лад. Вот почему заниматься йогой полезно при стрессе, при негативных переживаниях.

Практиковать это давнее традиционное учение можно на любом сроке вынашивания будущего ребенка, поскольку йога для беременных подходит большинству будущих мамочек.

Вот почему вы можете не только продолжать посещать курсы, узнав о своем интересном положении, но даже впервые попробовать занятия именно с приходом в вашу жизнь счастливого ожидания.

  • Регулярные занятия йогой помогают укрепить связки промежности, что немаловажно для предстоящих родов. Позы для будущих мамочек подбираются с учетом их нового, волнующего положения, а потому они практически не способны оказывать вреда на организм женщины.
  • Если психическое состояние женщины остается нестабильным в период ожидания малыша, то йога – именно та возможность, которая позволит добиться приятной релаксации и избавиться от грустных и тяжелых мыслей. Более того: йогой рекомендуется заниматься и для того, чтобы победить страх родовой боли и обрести уверенность в своих силах.
  • Естественно, йога для беременных должна быть совсем не такой, как для женщин, не находящихся в интересном положении. Даже если вы прекрасно себя чувствуете и сохраняете бодрость, ведя активный образ жизни, все же беременность – это особенный период в жизни женщины, когда необходимо поберечь себя.
  • Считается, что регулярные занятия йогой позволяют поддерживать суставы и связки тела в тонусе, отчего снижаются и даже полностью исчезают типичные симптомы поздних сроков вынашивания – тянущие боли внизу живота, ломота в спине, опухание вен нижних конечностей.

  • Щадящие упражнения, подобранные опытным специалистом, помогут будущей мамочке сохранять благоприятный настрой и оставаться радостной. Это отличный способ побороть раздражительность и бурные всплески эмоций, нередко преследующие беременных на пике становления гормонального фона.
  • Кроме всего прочего, йога – это давнее таинство, помогающее связать воедино физические и духовные ощущения, а потому эта практика чудесно подходит именно для будущих мамочек, так нуждающихся в позитивных эмоциях и связи со своим растущим малышом.
  • При возникновении бессонницы у беременных духовная практика также будет весьма полезна и эффективна. Специальные расслабляющие упражнения избавят от чувства тревоги или эмоционального напряжения, подарят глубокий и качественный сон.

Йога – универсальная система, подходящая практически для каждой будущей мамочки, независимо от ее возраста, веса или размера животика. Поэтому практиковать несложные расслабляющие асаны смогут и совсем молодые мамочки, впервые ожидающие появления ребенка на свет, и опытные зрелые женщины, за плечами которых уже имеются многократные роды.

Йога для беременных: противопоказания

Несмотря на внушительный список преимуществ и положительных воздействий, все же йога – это практика не для всех беременных.

Будущая мамочка должна понимать, что самостоятельно упражняться можно лишь в том случае, если вы избегаете исполнения сложных и опасных упражнений, а также не имеете никаких противопоказаний. Вот почему лучше всего посещать специальные курсы и заниматься йогой под присмотром опытного наставника.

  • Йогой категорически нельзя заниматься, если гинеколог выявляет у вас угрозу преждевременных родов или риск самопроизвольного аборта. В этом случае будущей маме необходим полный физический покой и постельный режим, поскольку даже самые щадящие упражнения способны спровоцировать начало родового процесса.
  • Под запретом находится и йога для женщин, у которых было диагностировано предлежание плаценты или случалось кровотечение, появление кровяных и мажущих выделений из половых путей. Также запрещается заниматься йогой, если у вас обнаружили смягчение и укорочение канала шейки матки (или же ее открытие), а до родов в срок еще далеко.
  • Решив заниматься йогой, ожидая рождения ребенка, следует предварительно проконсультироваться с терапевтом или своим гинекологом, если у вас часто бывает повышенное артериальное давление. В этом случае будущей мамочке может стать нехорошо в процессе выполнения упражнений. Откажитесь от йоги и тогда, когда вы часто ощущаете сильную слабость, если у вас кружится голова или вы уже падали ранее в обморок.
  • Запрещается заниматься духовной практикой, если вам назначено лечение от гестоза и был выявлен белок в анализе мочи. Это означает, что вам необходимо особенно тщательно следить за своим самочувствием и кровяным давлением, избегая любых физических нагрузок, провоцирующих его повышение.

  • Нежелательны занятия йогой для будущей мамы могут быть и тогда, когда у нее имеются серьезные заболевания или травмы опорно-двигательной системы, нарушения в работе связок и суставов. В группу риска попадают и женщины, имеющие заболевания сердца или же сосудов.
  • Учтите, что некоторые упражнения нельзя выполнять в период вынашивания малыша ни при каких обстоятельствах. Особенно опасны слишком активные и резкие телодвижения, длительное поднятие рук вверх над головой (способствующее нарушению кровяного давления в области брюшины) и прыжки.
  • Во втором и третьем триместре беременности женщина должна отказаться от позиций, требующих сгибания туловища, особенно вперед. Нельзя применять скручивания, нагибаться вперед, подолгу лежать на спине. Особенно это правило касается последних месяцев вынашивания крохи.
  • На сроке в 10-15 недель от зачатия стоит проявить особенную осторожность, поскольку риск самопроизвольного выкидыша в этот период особенно высок. Если вы продолжаете практиковать йогу в это время, то попросите своего наставника выбрать максимально безопасные для будущего малыша позиции, исключающие напряжение мышц живота.

Йога для беременных в 1-й триместр

Первые месяцы беременности – это время, когда женский организм учится принимать свое новое положение. А еще это триместр, часто омраченный неприятными симптомами беременности – токсикозом, чувством тошноты и слабости, постоянными перепадами настроения. С большинством этих побочных явлений беременности поможет справиться йога.

Каких-либо строгих ограничений в период первых месяцев вынашивания крохи нет, разве что специалисты рекомендуют отказаться от всех асан, требующих резких движений или напрягающих область паха и живота.

Это необходимо для того, чтобы не допустить появления угрозы выкидыша и не спровоцировать тонус матки.

Хороши на ранних сроках позиции, снимающие психоэмоциональное напряжение, позволяющие ощутить спокойствие и избавиться от тревоги. Для этого подойдут любые спокойные и размеренные занятия. Можно применять щадящую дыхательную физкультуру. А для снижения чувствительности желудка и избавления от тошноты помогают сидячие асаны, раскрывающие грудную клетку будущей мамочки.

Если у вас не имеется весомых противопоказаний, на этом сроке заниматься йогой можно и дома, без наблюдения специалиста, но при условии, что вы уже были знакомы с йогой до беременности. Вы можете подобрать для себя спокойные, расслабляющие упражнения, лишенные любого мускульного напряжения, другими словами – использовать йогу для релаксации.

Если вы ощущаете всплеск негативных переживаний, помочь могут позиции лежа на спине, призванные добиться снятия напряжения с области плеч, рук и грудной области туловища. Разрешается применять классические асаны для борьбы с душевным дискомфортом, если они не требуют больших физических затрат.

Йога для беременных во 2-й триместр

В первые месяцы интересного положения практика направлена в основном на то, чтобы настроить организм будущей мамы на его новую и волнующую, но необыкновенно важную роль. Йога в первом триместре поможет избежать нервного перенапряжения, связанного с переживаниями о здоровье будущего малыша.

Упражнения же во втором триместре беременности уже выполняются для того, чтобы начать понемногу готовить тело к предстоящим родам, а заодно достичь внутреннего ощущения гармонии и радости. Специалисты утверждают, что именно второй триместр – наиболее подходящее время для занятия йогой.

Хорошо подходят для середины беременности позиции, которые называют перевернутыми. Они укрепляют область тазового дна и нормализуют кровяное давление, заодно улучшая циркуляцию крови в области ног. Это позволит будущей мамочке избежать появления или усугубления варикозного расширения вен.

Также подобные позиции хороши для физического расслабления и обретения приятного тонуса мышц, для избавления от отеков.

В это время уже можно попросить своего наставника показать вам оптимальные несложные упражнения для укрепления мышц спины и расслабления позвоночника, особенно – в области поясницы. Большой популярностью у беременных во втором триместре пользуются и асаны, улучшающие пищеварение, снимающие чувство изжоги внутри желудка. Для этого, как правило, практикуют позиции в положении сидя.

С началом второго триместра, асаны, выполняемые на животе, уже убираются из списка подходящих упражнений. Также не рекомендуется заниматься дыхательными техниками, способными вызвать головокружение у будущей мамочки или спровоцировать развитие гипоксии у плода.

Йога для беременных в 3-й триместр

Ближе к моменту родов будущие мамы, чувствующие себя хорошо и не имеющие никаких противопоказаний, могут продолжать заниматься духовной практикой, чтобы готовить организм к предстоящим нагрузкам – родам. Однако на этом этапе асаны должны быть максимально щадящими, не допускающими перенапряжения мышц тела беременной женщины.

На последних месяцах интересного положения не следует практиковать позиции лежа на спине, поскольку это негативно сказывается и на самочувствии самой беременной, и на здоровье ее будущего ребенка.

Естественно, недопустимы любые упражнения, выполняемые в положении лежа на животе, скручивания или наклоны вперед.

Если вы часто посещаете курсы йоги для беременных в третьем триместре, лучше побеспокоиться о подходящих поддерживающих опорах, которые обеспечат комфортное и удобное положение тела. Почти все занятия на поздних сроках вынашивания позволяют достичь расслабления и избавиться от неприятных ощущений в области промежности и спины. Поэтому зачастую используются позиции лежа, полулежа и сидя. При этом можно и нужно использовать валики для достижения наиболее комфортных ощущений.

Очень часто в третьем триместре беременности в программу занятий включается дыхательная гимнастика – специалист учит женщину достигать релаксации и успокаивать свой страх и внутренние переживания.

Кроме того, такие познания пригодятся беременной в родах, поскольку они заметно снижают болевые ощущения и позволяют избежать появления преждевременной физической усталости.

Чтобы йога для беременных приносила только пользу, стоит практиковать ее регулярно, не пропуская занятия, а также подыскать не только квалифицированные курсы, но и специалиста, которому вы сможете доверять и к советам которого станете прислушиваться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector