Меню Рубрики

Йогурт со злаками при грудном вскармливании

Не вызывает сомнений, что разнообразные молочные продукты обязательно должны присутствовать в рационе женщины в период лактации.

Однако можно ли безоглядно доверять качеству популярных ныне и хорошо разрекламированных йогуртов и будет ли полезен, например, йогурт со злаками при грудном вскармливании? Давайте разберемся, стоит ли верить рекламе или лучше не испытывать судьбу в этот ответственный период и ограничиться знакомым, проверенным и привычным кефиром.

Йогурт — что собой представляет данный кисломолочный продукт

Настоящий йогурт, родиной которого считается Болгария, не должен включать ничего, кроме молока и закваски, содержащей строго определенные виды микроорганизмов. Речь идет о термофильных молочнокислых стрептококках и болгарской молочнокислой палочке. Именно они воздействуют на лактозу (молочный сахар), превращая её в молочную кислоту.

Пройдя довольно сложный технологический процесс, молоко превращается в йогурт — ценный питательный продукт, который служит источником бифидобактерий, способствующих укреплению иммунитета и подавлению патогенной микрофлоры.

Этот продукт содержит переработанные молочные протеины, а также кальций и фосфор, недостаток которых опасен не только ухудшением состояния зубной эмали, но и проблемами с сосудами и кровообращением.

Таким образом, употребление качественного натурального йогурта:

  • Улучшает пищеварение;
  • Способствует повышению иммунитета;
  • Снабжает организм легко усваиваемым белком;
  • Предотвращает развитие дефицита кальция.

О пользе добавок в йогурте со злаками

Итак, йогурт можно считать ценным и безопасным десертом. Ассортимент любого супермаркета предлагает огромный выбор красочных баночек, в которых помимо молочного продукта присутствуют самые разнообразные добавки и наполнители.

Насколько они безопасны и какие йогурты можно есть (или пить) кормящей маме? Увы, большая часть этого вида десертов, имеющих фруктовый аромат и нежный розоватый оттенок, содержат:

  • синтетические красители,
  • ароматизаторы,
  • консерванты.

К сожалению, единственная технология, которая позволила бы совместить кисломолочный продукт со свежими ягодами или плодами состоит в том, чтобы смешать их в чашке и немедленно съесть.

Самое «натуральное» включение, которое вы сможете найти в таком йогурте — это крошечные кусочки не слишком полезных консервированных фруктов.

О цельных злаках

А вот другая категория таких продуктов — йогурты со злаками, является ценным дополнением в рационе мамы грудничка. Злаки содержат:

  • Витамины группы B, обеспечивающие нормализацию обменных процессов и работы ЦНС;
  • Витамин Е, способствующий нейтрализации свободных радикалов;
  • Витамин А, необходимый для сохранения остроты зрения;
  • Разнообразные микро и макроэлементы — железо, марганец, цинк, магний;
  • Грубые пищевые волокна, необходимые для нормальной работы кишечника.

Разумеется, различные виды злаковых культур оказывают различные виды воздействия на организм.

Например:

  • Овес способствует активизации обменных процессов, снижению содержания холестерина в крови и нормализации артериального давления;
  • Рожь служит средством профилактики онкологических заболеваний;
  • Ячмень богат клетчаткой и ценными аминокислотами.

Употребление йогурта со злаками в качестве второго завтрака или за час до сна поможет устранить чувство голода, успешно борется с запорами, а значит, помогает женщине быстрее восстановить утраченную стройность или не допустить появления избыточной массы тела.

Кроме того, гармоничное сочетание молочных протеинов, полезных «медленных» углеводов и необходимых микроэлементов благотворно влияет на состояние кожи, волос и ногтей. Это настоящий эликсир красоты для молодой женщины.

Такой продукт в рационе мамы благотворно сказывается на здоровье малыша. Но, разумеется, умеренность и здесь не будет лишней: избыток кисломолочного продукта может привести к вздутию кишечника.

Йогурт со злаками при ГВ, какому отдать предпочтение

Итак, мы выяснили, что сочетание кисломолочного продукта с цельными злаками вполне уместно в рационе кормящей мамы. Однако важно учитывать, что йогурт должен быть абсолютно натуральным, не содержащим консервантов или других нежелательных компонентов.

Приобретая баночку йогурта, непременно обращайте на срок хранения. Качественный «живой» продукт не может храниться больше недели. Более длительный срок хранения свидетельствует о наличии консервантов.

Разумеется, вы можете долго и тщательно исследовать каждую упаковку йогурта, пытаясь найти абсолютно безопасный продукт. Однако есть более простой и надежный способ решения проблемы — изготовление йогурта в домашних условиях.

Пошаговый рецепт домашнего йогурта

Приготовить «живой», полезный йогурт на своей кухне — не такая уж сложная задача. Попробуйте воспользоваться нашим пошаговым рецептом.

Прежде всего, подготовим необходимый инвентарь. В нашем случае это кастрюля объемом не менее 2,5 л и вместительный трехлитровый термос.

Кроме того нам потребуется следующие ингредиенты:

  • Свежего молока — 2л;
  • Йогурта без добавок («классического») с небольшим сроком годности — 150 мл (одна упаковка).

Пошаговое приготовление йогурта в меню кормящей мамы

  • Вскипятим молоко и оставим остывать до температуры 40°C.
  • Смешаем йогурт с небольшим количеством кипяченого молока и тщательно размешаем.
  • Переливаем нашу самодельную закваску в остальное молоке и снова перемешиваем.
  • Переливаем заквашенное молоко в чисто вымытый и ошпаренный крутым кипятком термос. Плотно закрываем. Оставляем на ночь. Примерно через десять часов вы можете пробовать ваш абсолютно натуральный йогурт.

Ваш домашний йогурт будет особенно полезен в сочетании со злаками. Для этого залейте овсяные, ячменные или любые другие хлопья йогуртом с вечера, если собираетесь съесть их на завтрак. Утром будет достаточно взбить массу при помощи миксера или в блендере.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector