Меню Рубрики

Кабачок на пару для ребенка

Детские врачи советуют начинать прикорм младенцев с 5-6 месячного возраста, когда процесс их пищеварения в определенной степени наладился.

Первыми продуктами для введения в рацион должны быть приготовленные правильно диетические гипоаллергенные овощи и самый полезный и благонадежный из них – кабачок на пару для ребенка. Мякоть этого овоща мягкая и нежная по консистенции, вкус приятный, нейтральный, а паровой способ приготовления сохраняет все содержащиеся в нем полезные вещества.

Польза паровых кабачков для ребенка

Низкокалорийный кабачок содержит в себе необходимый для здоровья человека комплекс витаминов и микроэлементов, легко усваивается, не вызывает раздражение желудка и кишечника или аллергию.

В составе кабачка:

Витамины:

  • А – способствует росту, физическому и умственному развитию ребенка, формирует костный скелет, улучшает зрение, регулирует работу пищеварения, активизирует дыхание.
  • С – ограждает от свободных радикалов все поступающие в организм полезные вещества, служит профилактикой простуды и гриппа, вырабатывает коллаген для хрящевой ткани и костей, улучшает дыхание клеток, активизирует окислительно-восстановительные реакции, работу ферментов.
  • В – группа витаминов В активизирует метаболизм, работу мышц, головного мозга, пищеварения, эндокринной и сердечно-сосудистой системы, формирует иммунитет, энергообмен, улучшает зрение, состояние кожи, слизистых оболочек, настраивает нервную систему, корректирует генетику.
  • РР – регулирует жировой обмен, понижает уровень холестерина и сахара крови, улучшает и развивает память, координацию движений, улучшает работу печени, поджелудочной железы.

Микро и макроэлементы:

  • Калий – поддерживает нормальное артериальное давление, помогает мышечной работе, нормализует ритм сердца, обеспечивает ткани кислородом, выводит излишки жидкости, препятствует образованию солей.
  • Фосфор – обеспечивает рост и укрепление костей, зубов, волос, регулирует жировой, энергетический, белковый и углеводный обмен, запускает процессы нормальной жизнедеятельности всех систем организма.
  • Кальций – полноценно формирует костную ткань, скелет, зубы, ногти, регулирует свертываемость крови, проницаемость мембран клеток.
  • Магний – активизирует обмен веществ, снижает внутричерепное давление, успокаивает спазмолитические действия мускулатуры кишечника и кровеносных сосудов, убирает судороги, нормализует нервные импульсы и мышечные сокращения, помогает вырабатывать инсулин.
  • Цинк – участвует в работе всех органов чувств, зрения, слуха, вкуса, повышает аппетит, борется с малокровием, нервозностью.

Как правильно выбрать кабачок

В овощных отделах супермаркетов или на рынке практически всегда можно купить свежие молодые кабачки со светлой упругой кожицей небольшого размера и толщины.

  • Выбирать нужно неповрежденные, без царапин и темных пятен плоды.

Можно в домашних условиях сделать запас на зиму: для этого купить свежие кабачки в летнее время, вымыть их, обсушить, порезать на кружки толщиной 1,5-2 см, разложить в полиэтиленовые пакеты в один слой и поместить в морозильную камеру.

Как правильно готовить кабачок на пару для ребенка

Рецепты приготовления кабачков многочисленны и несложны.

Для первых прикормов грудничков готовится жидкое пюре, для деток 1-2 и старше лет – это протертые супы, запеканки, тушеные овощные рагу, оладьи.

Заготовка практически одинакова, разница только в количестве, размере порции.

Молодой кабачок ребенку в пароварке готовится быстро. Приготовление овощей на пару не занимает много времени и сохраняет их насыщенный вкус и все полезные свойства.

Ингредиенты

  • Кабачок, молодой, белоплодный – 1 шт.

Способ приготовления

  • Кабачок тщательно промываем под проточной водой, очищаем от кожуры, ополаскиваем фильтрованной водой.
  • Отрезаем необходимое количество кружочков, не более 2-3 штук, толщиной 1 см. Если есть семена, их необходимо удалить.
  • Готовим в пароварке, помещая кружки кабачка над кипящей водой, на режиме «приготовление овощей» в течение 15 минут.
  • Готовые паровые кружки протираем сквозь сито или измельчаем блендером до однородного состояния.
  • При необходимости, разбавляем полученное пюре грудным молоком либо кипяченой водой.

Кабачок на пару для ребенка, как правильно вести в меню

Грудному малышу можно дать попробовать всего чайную ложку разбавленного кабачкового пюре в утреннее или обеденное время, чтобы была возможность наблюдать за его самочувствием. При отсутствии сложностей в здоровье следует увеличить порцию до двух ложек и каждый день понемногу добавлять в завтрак и обед новое блюдо.

Деткам старше полутора лет кабачок на пару для ребенка можно совмещать с другими овощами или мясом и подавать к столу не в виде пюре, а мелко нарезанными кусочками с подливой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector