Меню Рубрики

Кабачок с яблоком для ребенка

В рацион грудных детей полугодовалого возраста и старше, педиатры рекомендуют вводить в качестве первых прикормов пюре из овощей и фруктов.

Сначала прикорм вводится исключительно из кабачка, и если процесс проходит нормально, нет негативных явлений, через две недели можно приготовить пюре из кабачка с яблоком для ребенка.

Они хорошо усваиваются, идеально подходят для знакомства младенца с новой едой, когда приходит время давать ему что-то помимо грудного молока или специальных молочных смесей.

Как правильно выбрать кабачки и яблоки для прикорма ребенка

Обычно овощи и фрукты покупают на рынке или в супермаркетах — кабачки и яблоки присутствуют на прилавках магазинов практически круглый год. У некоторых мам имеется дача или огород, где овощи можно выращивать на грядке, не применяя химикаты.

Домашние кабачки и яблоки рекомендуют заготавливать методом замораживания впрок. Для этого чистые плоды нарезают кружками или кубиками и укладывают слоями, перемежая целлофаном, чтоб они не смерзлись в один неудобный комок, и помещают в морозильную камеру. Зимой на столе будет урожай с собственного огорода.

Кабачки нужно выбирать молодые, свежие, небольшие 10-15 см, упругие, со светлой кожицей, без повреждений, вмятин и коричневых пятен. Можно остановить свой выбор на цуккини, но их мякоть будет не такой нежной, как у белоплодного кабачка.

Яблоки для детского питания врачи рекомендуют только зеленого или белого цвета, они наиболее гипоаллергенны. Это должны быть сорта «Семеренко» или «Антоновка», свежие и спелые, плотные, ароматные и кисло-сладкие.

Как готовить кабачково-яблочное пюре для прикорма

Эти виды овощей и фруктов легко поддаются разным способам приготовления: варка, тушение, запекание. Но лучший способ – готовить их на пару, это гарантирует максимальное сохранение всех витаминов в продукте. Пюре удобней и легче делать из паровой заготовки.

Ингредиенты

  • Яблоко – 1 шт.;
  • Кабачок – 1 шт.

Способ приготовления в мультиварке

  • Яблоко и кабачок тщательно промываем под проточной струей, полностью очищаем от шкурки и семян, ополаскиваем фильтрованной свежей водой.
  • Нарезаем на полоски или кружки, толщиной 1 см.
  • Выкладываем слой яблока в специальную подставку для мультиварки.
  • В чашу мультиварки наливаем три стакана чистой воды.
  • Устанавливаем подставку с яблоками, включаем режим «на пару», время 15 минут.
  • Парные яблоки вынимаем, укладываем кабачок, включаем тот же режим на 25 минут – кабачок готовим на 10 минут дольше.
  • Протираем пропаренные кусочки через сито или измельчаем в блендере, пропорция 2 части кабачка, 1 часть яблока, получаем пюре.

Для первого знакомства фруктово-овощное пюре необходимо разбавлять грудным молоком или кипяченой водой, чтобы оно было жидким и проглатывалось комфортно. При последующих кормлениях можно делать его гуще и менять пропорции. В зависимости от предпочтений малыша, пюре может иметь более яблочный состав с кислинкой или, наоборот, кабачковый нейтральный вкус.

Начинать прикорм необходимо с мизерных порций: 0,5-1 чайная ложка жидкого пюре во время завтрака или обеда, чтобы иметь возможность внимательно следить за нежелательными проявлениями в самочувствии ребенка.

При отсутствии проблем с пищеварением, через 2-3 дня рекомендуется прием пюре возобновить и увеличивать порцию по ложке ежедневно.

Для старших деток, от 1,5 лет кабачок с яблоком не обязательно протирать в пюре. Им можно готовить это блюдо в виде фруктово-овощного рагу или запеканок, состоящих из мелких кусочков, с добавлением морковки, тыквы, творожка, манки, банана, небольшим количеством сливочного масла.

Польза яблока и кабачка для организма ребенка

Доступные и универсальные кабачок  и яблоко для ребенка, имеющие приятный вкус, оказывают неоценимую пользу для детского аппетита, развития и роста. Богатое содержание витаминов и микроэлементов способствуют общему укреплению организма ребенка, включая быстрый рост и умственное развитие.

Употребление кабачка с яблоком для ребенка помогает:

  • Очищению кишечника и почек.
  • При постоянном употреблении выводятся токсины и шлаки.
  • Налаживается перистальтика, регулируется кислотно-щелочной баланс.
  • Также активизируется работа всех систем и органов, повышается иммунитет.

По этой причине, именно из такого прикорма стоит начинать знакомство малыша с новыми продуктами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector