Меню Рубрики

Как быстро вылечить трещины на сосках у кормящей мамы

Процесс естественного вскармливания новорожденного малыша – особое таинство для новоиспеченной мамочки и ее крохи. Однако нередко процесс этот омрачается трещинами на сосках, появившихся у кормящей мамы и причиняющих ей не только боль и дискомфорт, но и множество других проблем.

Как избавиться от этого неприятного явления, почему так происходит и что необходимо делать, чтобы не повторить ошибок – узнаете из нашей статьи.

Симптомы и причины появления глубоких трещин на сосках при грудном вскармливании

Согласно данным современных исследований, неприятные ощущения при кормлении младенца грудным молоком наблюдаются у большого процента кормящих матерей. Однако лишь малая толика подобных осложнений ГВ связана с врожденными анатомическими особенностями женской груди, чаще всего проблема легко и быстро решается, когда устраняются ошибки, ведущие к ее развитию.

Диагностика трещин на сосках при грудном вскармливании достаточно проста. Определить и выявить визуально подобный симптом сумеет даже неопытная мамочка.

Обыкновенно трещины хорошо заметны невооруженным глазом: в области ареолы наблюдаются припухлости и покраснения, а на ощупь такие места очень болезненны и реагируют на малейшее нажатие. В тяжелых и запущенных случаях на сосках могут виднеться разрывы и кровоподтеки, которые необходимо лечить для того, чтобы в организм не проникла инфекция.

Образовавшиеся ссадины и трещинки на сосковой ареоле делают процесс грудного вскармливания мучительным для молодой матери, поскольку воспаленный участок кожи обладает повышенной чувствительностью.

Лечить подобный симптом необходимо незамедлительно, но еще раньше стоит выявить причину такого осложнения ГВ, поскольку в норме неприятных ощущений в процессе выкармливания малыша мама испытывать не должна. Вот почему малейшие отрицательные симптомы, возникающие при прикладывании малютки к материнской груди, свидетельствуют о том, что вы что-то делаете не так.

Симптомы трещин на сосках при кормлении грудью

  • Самый явный признак – это резкая или ноющая боль на ареоле соска. Даже при легком нажатии сосок может начать болезненно реагировать, а каждое новое прикладывание новорожденного к груди становится настоящим испытанием для матери.
  • Микротрещины на сосках определяются при помощи визуального осмотра. Если грудь покраснела, оттенок соска стал неравномерным и имеются следы отечности, то можно говорить о том, что сосок был поврежден в процессе сосания груди малышом.
  • Большие и заметные глазом трещины на сосках нередко могут кровоточить, отчего женщина вообще теряет способность кормить своего ребенка грудным молоком. Иногда ареола очень сильно воспаляется, заметно отекает и реагирует острой невыносимой болью при малейшем прикосновении.

Причины появления трещин на сосках при ГВ

  • Наиболее распространенная причина образования травм груди при кормлении грудью – это неправильное прикладывание к ней новорожденного крохи. Если ребенок захватывает лишь верхнюю часть ареолы, а не ее большую часть, то неприятные ощущения в процессе грудного вскармливания неизбежны.
  • Также нередко неприятные ощущения при ГВ испытывают женщины, кожа которых очень чувствительна и склонна к появлению раздражения. Зачастую таким матерям врачи в женской консультации рекомендуют начинать готовить грудь к будущему ГВ еще в период беременности, чтобы избежать появления трещин на сосках.
  • Порой причиной развития осложнений и появления боли в процессе прикладывания малютки к груди служит неправильная личная гигиена матери. Если большую часть времени кормящая женщина носит плотный бюстгальтер, да еще и вкладыши в нем против протекания молока, кожа на ее сосках будет размягчаться и легко поддаваться появлению трещин и ссадин.

Как быстро вылечить трещины на сосках у кормящей женщины

Самое первое, что должна сделать кормящая мамочка – это избавиться от первопричины образования ссадин на околососковой ареоле.

  • Если женщина неправильно прикладывает ребенка к груди, важно попросить помощи квалифицированного консультанта по грудному вскармливанию и научиться это делать.
  • Если же виновником появления трещинок стала повышенная чувствительность груди и ее неготовность к ГВ, то наряду с лечением повреждений кожи стоит развернуть и масштабную подготовку сосков, чтобы они загрубели и стали менее ранимыми.
При лечении трещин на сосках нередко используют специальные заживляющие кремы и мази, можно применять и такие, которые не нужно смывать.

Это облегчает процесс кормления, не вынуждая женщину обмывать грудь слишком часто. Однако смазывать болезненный участок мазью – это всего лишь одна из терапевтических мер. Кроме этого, необходимо соблюдать и прочие рекомендации.

Как вылечить трещины на сосках и не допустить их повторного появления

  • Возьмите за правило уделять груди и области сосков несколько минут времени, принимая ежедневный душ. Для этого полезно использовать жесткую губку для мытья тела или щетку с плотной щетиной. Ежедневный массаж груди с использованием такого девайса сделает кожу сосков более устойчивой к травмам.
  • Кроме того, полезно обливать область сосков холодной водой, а также принимать контрастный душ. Это хорошо повышает местный иммунитет клеток, делает кожу груди более эластичной и прочной. Кроме того, при регулярном обливании сосков холодной водой они становятся более плотными, не такими чувствительными.
  • Непременно оставляйте грудь просохнуть после того, как покормили младенца грудным молоком. Чем чаще ваши соски будут находиться вне парникового эффекта, неизбежно присутствующего внутри лифчика, тем здоровее они будут. Если же после прикладывания крохи вернуть грудь с намокшим соском обратно под ткань бюстгальтера, кожа начнет активно запревать и станет особенно уязвимой.
  • Не обмывайте область сосков слишком часто, тем более – при помощи агрессивных моющих или подсушивающих средств. Это не только смывает защитный барьер с поверхности клеток эпидермиса, но и лишает их необходимой влаги, делая восприимчивыми к малейшим микро травмам. При ГВ молодой мамочке достаточно мыть грудь дважды в день: утром во время ежедневного душа с мылом, и вечером перед сном.
  • Ночной сон лучше использовать для восстановления поврежденных сосков, а потому лучше нанести на грудь тонкий слой заживляющей мази, не требующей смывания. Дождавшись, когда средство впитается, можно отправляться в постель. Чтобы трещинки и ссадины на сосках зажили как можно скорее, спите без бюстгальтера, оставляя грудь обнаженной – именно в ночное время клетки регенерируют скорее всего.
  • При слишком сильных болезненных ощущениях рекомендуется отдыхать на спине, чтобы не беспокоить травмы лишний раз.
  • Чтобы трещины могли успешно заживать и соски не подвергались новым испытаниям, приобретите специальную силиконовую насадку для области сосков для кормящих матерей. При помощи нее можно продолжать кормить малыша грудным молоком, но степень неприятных ощущений при этом будет заметно меньше. Кроме того, это позволит вашим ссадинам зарубцеваться быстрее.

Через сколько времени проходят трещины на сосках

Степень выраженности проблемыСколько дней необходимо на заживлениеНеобходимо ли временно отказаться от прикладывания ребенка к груди
Небольшие припухлости, легкое покраснение сосков1-3 сутокНет
Невыраженный отек сосков и микротрещины2-5 днейНет
Травмы ареолы средней тяжести, болезненность при малейшем прикосновении5-14 сутокДа (использование насадки, сцеживание молока для кормления из бутылочки)
Выраженные трещины на сосках, кровоточащие ссадины, сильная отечность соска7-25 днейДа (использование насадки, сцеживание молока для кормления из бутылочки, иногда – завершение ГВ по настоянию врача)

 

Процесс заживления поврежденных клеток кожи на груди занимает у разных женщин разное количество времени, поскольку многое зависит от иммунитета организма и его врожденной способности к самовосстановлению.

Также решающую роль играет устранение причин, повлекших за собой появление травм сосков. Если кормящая мама избавилась от проблемы, то ее ссадины заживут очень быстро и больше не будут появляться. В противном случае лечить сосковые трещины придется на всем протяжении ГВ.

Если вы придерживаетесь всех рекомендаций, не подвергаете область груди дополнительным стрессам (не носите лифчик слишком часто и не пересушиваете кожу мылом и прочими средствами гигиены), а также научились правильно давать новорожденному грудь, мелкие трещинки зарубцуются уже в течение последующих пары суток. Спустя еще несколько дней соски полностью восстановятся, а болезненные ощущения исчезнут.

Несмотря на то, что ареола обладает высокой степенью регенерации по сравнению с прочими областями женского тела, глубокие ссадины не могут затянуться слишком быстро – на это необходимо время. Даже если вы выполняете все советы консультанта по грудному вскармливанию и дополнительно ускоряете процесс восстановления травм специальными мазями, первую неделю соски будут оставаться чувствительными.

В период заживления трещин на сосках у кормящей мамы не лишним будет использовать специальную накладку из силикона, о которой мы уже упоминали выше. Либо же можно временно сцеживать молоко и кормить им кроху из бутылочки до полного восстановления здоровья груди. В любом случае, даже при образовании очень больших травм не стоит сиюминутно отказываться от ГВ и переводить малютку на смесь. Чаще всего даже сложные проблемы решаются простыми методами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector