Меню Рубрики

Как давать морковный сок ребенку

морковь и морковный сок для ребенка

Витаминные комплексы, представленные на фармацевтическом рынке, хоть и насыщают нас полезными веществами, но делают это не всегда безопасно.

Мы поговорим о том, как готовить и давать морковный сок для грудничка, о его пользе, ведь овощ является источником большого количества витаминов и микроэлементов. Согласитесь с тем, что нет ничего важнее, чем натуральность полезных средств, особенно когда речь заходит о здоровье маленьких детей.

Морковный сок малышам и не только: общие сведения о моркови

Для начала, давайте рассмотрим подробнее этот овощ и разберемся, почему же он такой полезный. Мы не случайно упомянули чуть выше такое понятие как витаминный комплекс, ведь морковь, по сути, им и является. Довольно сложно отыскать еще один овощ, который бы обладал таким богатым набором витаминов и микроэлементов. Более подробно о его химическом составе мы поговорим чуть ниже.

На самом деле морковь и сок из нее используются не только в качестве продуктов питания. Довольно часто свежевыжатый сок или же специально подготовленный концентрат моркови применяют наружно. Это связано с тем, что этот овощ обладает заживляющим свойством и отлично залечивает небольшие раны.

Люди, в большинстве своем, имеют крайне узкие представления о пользе приема моркови. Обычно эти познания сводятся только к владению информацией о благоприятном влиянии на зрение человека.

На самом же деле эта особенность является одной из многих и представляет собой скорее приятный побочный эффект, который достигается вследствие воздействия на большое количество систем организма. Спектр же полезных свойств очень обширен и продиктован довольно необычным химическим составом этого овоща, давайте же рассмотрим его подробнее.

как давать морковный сок ребенку

Морковный сок детям: польза продукта

Прежде чем говорить о том, со скольки месяцев можно морковный сок давать детям, необходимо понять для чего это нужно. Ведь, как мы знаем, большое количество продуктов, ранее считавшихся просто необходимыми и незаменимыми для организма младенца, а иногда и взрослого человека, на самом деле абсолютно бесполезны.

Научные исследования ежегодно разрушают очень много традиционных представлений о пользе различных продуктов. Однако подобные открытия ни разу не опровергли информацию о благоприятном воздействии на организм моркови и ее сока, а наоборот подтвердили ее. Развитие науки позволяет более точно определить, какие именно вещества обладают тем или иным эффектом. Благодаря такому подробному изучению химического состава, можно смело утверждать, что морковь – кладезь пользы.

Благоприятное воздействие на здоровье организма происходит сразу по нескольким направлениям.

Провитамин А

Витамин известен под названием каротин, является одним из необходимых элементов в процессе формирования и укрепления как кожных, так и слизистых покровов.

  • Благодаря его содержанию в составе моркови и сока, она способствует нормальному росту младенца, поскольку повышает прочность костей и активирует их рост.
  • Также обеспечивает крепкий иммунитет и просто укрепляет здоровье.
  • По этой причине некоторые мамы используют свежевыжатый морковный сок в качестве назальных капель для своего ребенка, это помогает в борьбе с насморком.
  • Влияние на кожу имеет благоприятные последствия – улучшается рост и качество волосяных покровов, а также ногтей и тому подобного.

Витамин В

Помимо витамина А, в моркови содержится так необходимый нашему организму витамин В.

  • Нормальное его содержание в организме способствует нормализации работы нервной системы, ее укреплению, что невероятно важно, вне зависимости от того с какого возраста дают морковный сок ребенку.

Поэтому, если малыш достаточно беспокойный и нервный, сок этого овоща вполне может помочь в борьбе с этой проблемой.

Калий и магний

Элементы также находящиеся в большом количестве в составе моркови являются одними из важнейших элементов, которые участвуют в процессах кровообращения и способствуют нормализации работы сердечнососудистой системы.

У маленьких детей довольно часто в этом плане возникают проблемы из-за недостаточной крепости сосудов, поэтому морковь здесь также незаменима.

Клетчатка

Довольно большому количеству людей известен послабляющий эффект, которым обладает морковный сок. Это происходит потому, что в данном овоще содержится огромное количество клетчатки, даже когда мы говорим о соке.

Это вещество стимулирует и нормализует пищеварительные процессы. Поэтому часто морковный сок используется при борьбе с запорами у детей, а также является своего рода профилактикой этой проблемы.

свежевыжатый морковный сок

Антисептические свойства морковки

  • Благодаря антисептическим свойствам, которые мы уже упоминали выше, морковный сок стал незаменимым в тех ситуациях, когда у ребенка наблюдаются воспалительные процессы в ротовой полости.
  • Также его применяют для лечения детской молочницы во рту.
  • Кроме того, довольно часто можно услышать рекомендации специалистов о наружном использовании при различных заболеваниях кожных покровов, типа дерматита и так далее. Обычно в таких случаях морковный сок применяется как снаружи, так и внутри.

Это далеко не полный список полезных свойств данного продукта и его производных, однако именно эти свойства диктуют необходимость давать морковный сок детям. Со скольки месяцев это будет происходить – вопрос другой, но следует помнить, что систематический прием и соблюдение дозировок позволит очень качественно повлиять на здоровье.

Следует помнить, что витамины группы А, которыми так богата морковь, лучше всего усваиваются с различными жирами, как животными, так и растительными.

Именно поэтому часто тертую морковь употребляют вместе со сметаной. В случае с соком в него добавляют сливки или же йогурт. Конечно, для совсем маленьких детей такой вариант неуместен, а вот для ребенка постарше это будет неплохим сочетанием.

В каких вопросах лучше проявить осторожность, а также о противопоказаниях к приему морковного сока мы поговорим в следующей части статьи.

Еще по теме соки для ребенка, советуем почитать: «Гранатовый сок детям» и «Яблочный сок для прикорма».

Как правильно пить морковный сок, чтобы не навредить здоровью

Любой продукт или жидкость, даже очищенная вода, при несоблюдении меры может приносить вред здоровью. Вне зависимости от того, со скольки месяцев дают морковный сок малышу, разрешенную дозировку нельзя нарушать. В противном случае можно столкнуться с появлением беспокойства ребенка, которое вызвано головными болями и прочими неприятными ощущениями, сопровождающими преизбыток принимаемого сока.

Долгое время считалось, что морковный сок, благодаря своим антисептическим свойствам показан для людей с различными язвенными воспалениями в желудочно-кишечном тракте, на самом деле это не так.

  • Этот напиток противопоказан как при воспалениях, так и при повышенной кислотности желудка.
  • Кроме того, одним из главных противопоказаний является наличие сахарного диабета.
  • Последние исследования установили, что данный овощ практически никогда не вызывает аллергических реакций у малышей, вне зависимости от того морковный сок детям с какого возраста начал даваться. Однако, если все же наблюдается аллергия, то употребление лучше прекратить.

Только помните, что пожелтение кожи – это не проявление какой-либо аллергической реакции или отклонения. Дело в том, что в составе моркови имеется красящий пигмент, который влияет на цвет нашей кожи, при большой концентрации он проявляется таким образом. Если это произошло, то необходимо просто сделать небольшой перерыв в приеме, а затем, когда весь пигмент выведется из организма, возобновлять употребление.

Когда мы говорим о взрослых людях и о том, сколько морковного сока можно пить в день, то мнение специалистов здесь неоднозначно. Кто-то устанавливает жесткие рамки, другие же утверждают, что нужно смотреть только на реакцию организма.

Второй вариант ближе к истине, поскольку часть людей с трудом выпивают и половину стакана сока, другие же являются их противоположностью.

Со скольки месяцев можно давать морковный сок и как это правильно делать

Прежде всего, необходимо отметить, что на вопрос, со скольки можно давать морковный сок ребенку, вполне допустимо ответить –  еще до рождения. Многие врачи утверждают, что важен не только ввод в прикорм данного продукта, но и подготовка ребенка к этому.

Еще во время беременности будущая мать должна добавить в свой рацион данный напиток.

Сколько можно пить морковного сока в этот период? На самом деле жестких ограничений здесь нет, однако не следует превышать объем в половину литра. Такое количество будет самым оптимальным.

Кроме того, полезные вещества, входящие в состав напитка помогут и самой женщине восстанавливать силы.

Во время кормления также необходимо употреблять подобный объем сока, таким образом создается своего рода база, которая впоследствии позволит гладко организовать ввод в прикорм, вне зависимости от того морковный сок со скольки месяцев вы решили давать ребенку. Кроме того, этот напиток значительно повысит качество грудного молока.

С какого возраста можно давать морковный сок

В последнее время педиатрия стала придерживаться мнения, что ввод морковного сока должен происходить, примерно, с полугодовалого возраста. Этот период наиболее оптимален для начала прикорма данным напитком.

Если же вы соблюдали правила, описанные выше, и добавляли в свой рацион этот овощной напиток во время всей беременности и начала кормления, то разрешается давать морковный сок месячному ребенку.

Однако необходимо сначала проконсультироваться с педиатром. Хоть раньше и рекомендовалось начинать прикорм соком с 1-2 месяцев, сейчас эти цифры заметно изменились.

С какого возраста можно давать морковный сок

Когда можно давать морковный сок грудничку, который до полугода питался только молоком

Несколько иначе дела обстоят в тех случаях, когда ребенок до полугодовалого возраста питался исключительно материнским молоком. Пищеварительная система не будет готова переварить морковный сок, если его ввести в прикорм.

По этой причине ввод овощного сока в питание переносят на возраст ближе к году.

После же трехлетнего возраста ребенку можно давать сок с мякотью.

Сколько морковного сока давать ребенку

В первые разы, дают только одну чайную ложку морковного сока, разведенного с водой в равных пропорциях и очищенного от мякоти.

В течение полугода этот объем постепенно увеличивают до 100 миллилитров, воду при этом заменяют на яблочный или другой сок, давая ребенку смесь.

Следует отметить, что частота такого прикорма не должна превышать трех раз в неделю. Если ребенок заметно сопротивляется приему сока и выказывает свое недовольство, то морковный прикорм лучше заменить на что-то другое.

Как приготовить морковный сок детям

Итак, теперь перейдем к тому, как приготовить морковный сок грудничку. Со скольки месяцев давать данный напиток вы уже знаете, но важно не ошибиться не только с датой начала прикорма, но и с качеством самого продукта.

Соки из магазинов не подходят, они утрачивают практически все свои полезные свойства. Конечно, микроэлементы, содержащиеся в моркови, в них остаются, а вот витамины исчезают, именно поэтому рекомендуется изготавливать сок самостоятельно, следуя правилам описанным чуть ниже.

Самое важно в изготовлении сока для ребенка – качество исходных материалов, то есть моркови.

  • Она не должна быть недозрелой – с зелеными пятнами на поверхности и не должна иметь признаков гниения, они обычно выглядят как пятна темных оттенков.
  • В тех случаях, если морковь очень крупная и ее сердцевина прозрачна, то используют только боковую часть, а центр моркови выбрасывают.
  • То место, где находится ботва, следует также удалить, проследите, чтобы в тех частях, которые вы собираетесь превратить в сок, не было зеленых областей.

При помощи блендера мякоть моркови превращают в кашеобразную массу. Затем необходимо при помощи мелкого сита и марли выдавить весь сок из нее. Также допускается использование специальных соковыжималок, качество продукта от этого не страдает.

Внимание! Проследите, чтобы в напитке не было мякоти, как вы помните, морковный сок грудным детям допускается давать только в таком виде.

Хранится свежевыжатый сок только полчаса, после этого витамины из него пропадают, поэтому следует сразу употребить его. Сейчас довольно часто можно наткнуться на информацию, что морковный сок для грудничка можно заморозить, и он не потеряет своих качеств – это не так.

Заморозка без потери полезных свойств возможна только в том случае, если происходит очень быстро. Бытовые холодильники с этим не справляются, поэтому при замораживании происходит разрушение структуры молекул, и они теряют всю свою пользу. Поэтому употребляйте сок либо сразу, либо же делайте небольшое количество, которого хватит только на один прием.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector