Меню Рубрики

Как купать младенца с кругом на шее

Банные процедуры – это не просто гигиеническая процедура, но и настоящее приключение для маленького ребенка. Как купать младенца с кругом на шее, не вредно и не опасно ли это, с какого возраста стоит покупать круг на шею и как его вообще применять – такие вопросы нередко задают молодые мамочки.

Разберемся с этим удобным современном девайсом, а заодно выясним, таит ли он какую-либо реальную угрозу для безопасности любимого малютки.

С какого возраста можно купать ребенка в круге на шее

Новоиспеченные родители всегда стремятся обезопасить своего грудничка, но упускать шанс порадовать его и отказываться от удобных подручных средств не хочется никому. Так вышло, что надувной круг для купания малышей с самого момента своего появления оброс многочисленными слухами и даже мифами. Так, для одних семей – это настоящее спасение при купании в большой ванне, другие же мамы категорически отказываются им пользоваться, считая девайс опасным.

Однако чаще всего родителей интересует то, с какого возраста можно вообще покупать это приспособление для купания младенцев. Специалисты убеждают, что доступной такая вещь становится уже по окончании первого месяца жизни малыша.

Если вашему карапузу уже исполнился 1 месяц, можно смело презентовать ему этот необычный подарок и помочь ему его освоить в большой ванне.

Но наиболее часто встречается купание с кругом в период с 2 месяцев и до достижения малюткой 4-6 месяцев. Таким образом, надувной круг на шею – забава, в большинстве своем, исключительно для детей первого года жизни. Это вязано с тем, что в дальнейшем вес крохи начнет стремительно увеличиваться, как и рост, а потому он уже не сможет свободна плавать во «взрослой» ванне.

Но и слишком раннее купание в круге тоже нежелательно. Потому не стоит использовать девайс, если малышу еще не исполнилось 4-5 неделек. В идеале стоит подождать, когда возраст грудничка приблизиться к отметке в 1,5 месяца – именно его современные педиатры считают оптимальным для первого плавания новорожденного в большой ванне.

К слову, как раз к моменту окончания первого месяца жизни разрешается и начинать банные процедуры в обыкновенной ванне, отказавшись от неудобной детской. В любом случае, врач посоветует вам дождаться, пока пупочная рана карапуза не затянется полностью.

Круг на шею для купания ребенка: за и против

Несмотря на доступность информации и повсеместную распространенность данного приспособления для купания малышей, споры вокруг него не утихают и по сей день. Некоторые педиатры предостерегают молодых родителей от приобретения круга на шею для плавания грудничков, другие же, наоборот, его активно советуют. Так в чем же правда?

Если верить словам доктора Комаровского, такая вещь – отличный подарок любимому малышу, благодаря которой обыденная банная процедура способна превратится в увлекательное приключение. Однако перед началом использования надувного круга важно узнать не только о его преимуществах, но и о весомых недостатках.

Чем опасен круг для купания младенцев

  • Дешевый товар может не просто обладать вредными химическими веществами в своем составе, вызывая аллергию на чувствительной коже малыша, но и плохо удерживать внутри воздух. Это означает, что отправлять ребенка плавать в большую ванну будет небезопасно. По этой причине не экономьте на круге для купания – приобретайте качественный товар, прошедший сертификацию.
  • Каким бы дорогостоящим, удобным и красивым не был девайс, ни в коем случае нельзя оставлять грудничка в ванной одного. Круг не всегда сумеет защитить кроху от утопления, если что-то пойдет не так, поэтому на протяжении всего этапа купания мама ребенка должна тщательно следить за его безопасностью.
  • Некоторые исследования показывают, что при неправильном подборе этого девайса, существует риск передавливания кровяных артерий в шее малыша, отчего нарушается дальнейший доступ кислорода к мозгу ребенка. Если малыш почувствовал себя плохо после того, как на него надели круг, побледнел или начал громко плакать, немедленно снимите приспособление и выньте ребенка з ванной.
  • Не стоит использовать такое изобретение, если у новорожденного была диагностирована кривошея, если был поставлен диагноз гиперактивности или повышенного тонуса. Также не рекомендуется надевать круг для плавания ослабленным деткам с недостатком мышечной активности, пугливым малышам и тем, кто боится воды и не любит водные процедуры. Такая покупка вряд ли принесет счастье крохе – скорее, он еще больше испугается, очутившись в воде.
  • Некоторые дети плохо переносят ощущение сдавливания на своей шее, а потому надувной круг им может прийтись не по вкусу. Не стоит заставлять ребенка переживать этот опыт снова, если в первый раз попытки усадить его в большую ванну с надувным держателем головы закончились истерикой и слезами.

Существует мнение, что такой девайс отрицательно влияет на опорно-двигательный аппарат младенца, потому что весь вес тела малыша удерживается позвонками шейного отдела.

Не все родители осознают, что вода в ванне не имеет большого количества соли, так что сама по себе она не способна удерживать вес тела ребенка на поверхности. По этой причине, основная нагрузка на самом деле приходится на область шеи крохи.

  • После длительного пребывания в ванне с кругом на шее, малыш может в дальнейшем ощущать неприятные боли в области груди, плеч и шеи. Это происходит из-за перенапряжения отдельной группы мышц его тела, поскольку, как уже было сказано выше, вода в ванной не соленая и вес ребенка удерживает лишь надувной круг.
  • Частое использование надувного девайса при купании может спровоцировать развитие болезней и нарушений в мышечно-скелетной структуре ребенка, а также привести к дальнейшему сколиозу. Постоянное перенапряжение отдельной группы мышц и связок способно вызвать воспалительный процесс в суставах позвонка и межпозвоночных дисках малыша.

Преимущества купания ребенка с кругом на шее

Несмотря на ряд недостатков, подобная вещь все же может быть достаточно полезна. Например, молодые мамочки нередко отмечают, что при купании в большой ванне с кругом, их малыш перестает ощущать колики в животике и успокаивается.

В основном здесь работает фактор воздействия теплой воды на организм малыша, которая расслабляет мышцы, а также фактор переключения внимания на то, что происходит вокруг и новые ощущения.

  • Многим деткам грудного возраста нравится проводить время в большой ванне, а также плавать и плескаться в ней. Они с удовольствием купаются с надувным поддерживающим кругом, тем самым развивая мускулатуру своих конечностей – рук и ног. Также плавание в ванной снимает на время нагрузку с позвоночного столба.
  • Это может стать хорошим способом заставить кроху полюбить банные процедуры, если он их не слишком жалует. В отличие от маленькой детской ванночки, здесь младенец может находиться в любом положении, меняя свои позы и тем самым контролируя процесс купания. Он не ограничен одним положением и руками мамы.
  • К тому же, при использовании плавательного круга, родители могут превратить банные процедуры в настоящую забавную игру. Так как кроха свободно перемещается в воде, а его ручки полностью свободны, он может играть с развивающими игрушками в ванной, изучать новые предметы и даже пытаться по-настоящему плавать.
  • Это отличная мера для беспокойных деток, которые плохо спят по ночам и часто просыпаются. После подобного активного купания и плавания в теплой воде, сон малютки будет более глубоким и продолжительным. Поэтому стоит отправлять ребенка в большую ванну с кругом на шее незадолго до ночного сна.

Как правильно купать младенца с кругом на шее

Прежде всего, убедитесь в том, что вещь имеет отличное качество и не пропускает воздух. Круг должен быть хорошо надут для того, чтобы удерживать тело малыша в воде. Также важно убедиться в том, что размер его оптимально подходит для грудничка. Если круг давит ребенку или он нервничает, когда оказывается в нем, не стоит использовать девайс.

Помимо всего прочего, важно и настроение малыша. Если он спокоен и хорошо себя чувствует, то банные процедуры принесут ему исключительно положительные эмоции. Не рекомендуется надевать крохе надувной держатель для головки, если он расстроен, голоден, если он устал или болен.

Перво-наперво, вымойте как следует и ванну, и сам круг. Иногда врачи рекомендуют ошпарить стенки ванны кипятком, чтобы уничтожить вредоносных возбудителей инфекции. Дело в том, что малютка может запросто заглотнуть немного воды, купаясь в круге. Потому не лишним будет убедиться в том, что вода в ванной такая же чистая, как и сама ванна.

Наберите теплой воды, температура которой находится в пределах 37-38 градусов Цельсия. Это оптимальные значения для купания малышей грудного возраста. Поместите в ванну чистые игрушки для купания. А заодно убедитесь в том, что в досягаемости младенца не находятся никакие опасные предметы – папина бритва, бьющиеся вещи, электрические приборы и провода, опасные косметические средства или бытовая химия.

Наденьте крохе на голову надутый круг, а затем постепенно опустите его в ванну. Сперва поместите малыша только пяточками, затем – до колен. Если он хорошо себя чувствует и готов к банным процедурам, плавно опустите его в воду, придерживая одной рукой за спинку. Только когда малютка будет готов плавать самостоятельно, его можно отпустить.

Не отходите от младенца и ни в коем случае не покидайте помещение, пока ребенок находится в ванной. Не стоит оставлять грудничка одного, даже на одну минуту. Мама всегда должна находиться рядом.

Не отходите от новорожденного дальше, чем на 50-70 сантиметров, чтобы кроха всегда был в поле вашего зрения, и вы могли прийти к нему на помощь в случае опасности в любую секунду.

Не держите малыша в воде дольше 10-15 минут. Слишком долгое нахождение в воде с кругом на шее может навредить ему. К тому же, при долгом плавании младенец может переутомиться, а его кожа станет слишком мягкой, отчего на ней может появиться раздражение. Если вы желаете все делать правильно, то купать ребенка необходимо недолго.31

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector