Меню Рубрики

Как перечислять алименты на счет или банковскую карту ребенка

Размер алиментов может рассчитываться различными способами (процентной долей зарплаты в зависимости от количества детей, твердым денежным эквивалентом, смешанным способом).

Существует также возможность выбора способа передачи наличных адресату. Кроме почтового перевода и передачи лично в руки, предусмотрена возможность перечислять алименты на счет или банковскую карту ребенка либо взрослого.

Последний способ, пожалуй, самый распространенный и позволяет достаточно просто фиксировать с помощью платежных квитанций и чеков факт осуществления обязательств. Тем более, на данный момент оплата через банк осуществляется в онлайн режиме.

Основания для начисления алиментов на карту или счет ребенка

Транзакции в полном объеме

Переводы на личные реквизиты детей возможны в зависимости от обстоятельств как полностью, так и частично. В полном объеме отчисления осуществляются исключительно в следующих случаях:

  1. По двухстороннему соглашению.
  2. Если несовершеннолетний проживает в государственном учреждении (дома малютки, интернаты) и его воспитание происходит с помощью госбюджета.
  3. Проживает в приемной семье (опекунство без официального усыновления), а родитель(и) жив(ы) (или иной родственник, на которого переложили алиментные обязательства).

Частичные транзакции в судебном порядке

В определенных ситуациях у алиментоплательщика возникают сомнения по поводу целесообразного расходования платежей бывшей супругой/супругом (или даже несостоявшимися официально мужем или женой).

До наступления совершеннолетия деньгами на содержание распоряжается ответственный за это родитель. Если средства расходуются на удовлетворение собственных потребностей и интересов, часто возникает вопрос «можно ли перечислять деньги на счет ребенка, а не матери».

Кроме того, плательщик может считать, что несовершеннолетний не живет в нужде и алиментная цифра выплачивается сверх необходимой ему меры. Но речи об уменьшении сумм здесь не идет.

Алиментоплательщик вправе претендовать отдельным разбирательством на то, чтобы валюта перечислялась на банковский баланс, но оформленный именно на имя ребенка. Это право закреплено законодательно в п. 2 ст. 60 Семейного Кодекса РФ. Процесс получения такого судебного разрешения осложнен множеством трудностей. А положительный результат все равно не позволит полностью контролировать расходы.

Даже при наличии достоверных доказательств нарушения имущественных прав малолетнего, суд рассматривает такие дела с учетом именно его интересов и личных обстоятельств ответственного за содержание гражданина.

Претендовать на то, чтобы расчет производился именно так может и сам получатель. Актуально это может быть, если планируется долговременная поездка и в период отсутствия не будут получены эти деньги иным путем. Либо же родитель-представитель сам оценивает свое материальное положение как хорошее и хочет создать некий вклад на будущее.

Частичные транзакции в добровольном порядке

Следует разграничивать два разных случая, когда деньги переводятся таким образом по решению суда из-за их неправильного распределения представителем или в добровольном порядке по инициативе участников событий.

Сейчас банки предоставляют такую услугу как оформление детских и подростковых карточек при совершенно обыденных ситуациях и для детей, проживающих в полноценной семье. Распоряжение этими деньгами возможно уже с шести лет для совершения мелких продовольственных покупок, с 14 лет для более крупных с разрешения родителя или законного представителя.

Добровольный порядок включает следующие случаи:

  1. 1. Непосредственные участники событий договорились о таком способе уплаты согласно статье 99 СК РФ. При этом представитель может самостоятельно оформить сберегательный счет в банке. В соглашении обязательно прописываются не только реквизиты карт или счетов, а также сумма и периодичность выплат. Для того, чтобы этот документ обладал официальной силой, его нужно не просто написать от руки и поставить подпись, но и заверить у нотариуса.
  2. 2. Алиментоплательщик делает транзакции сверх меры (установленной официально по алиментам ранее). Эти отчисления могут производиться только в добровольном порядке и самостоятельно. Работодатель не имеет отношения к этой ситуации.

Порядок присуждения изменений способа начисления алиментов

Внесение изменений возможно, если:

  • материальное положение воспитывающей стороны вполне благополучно;
  • размер уплаты не менее чем в 2 раза выше прожиточного минимума по региону проживания.

В любом варианте цифра для отдельных отчислений будет составлять не более пятидесяти процентов от размера единичного платежа. То есть половина наличных будет по-прежнему поступать к воспитывающей стороне, а вторая половина пойдет на личные реквизиты отпрыска.

При небольшой изначально сумме алиментов и не столь удовлетворительном материальном положении воспитывающего родителя, может быть предложено уменьшение процентов.

Действия истца

  1. Для начала необходимо открыть счет в банке.
    Для открытия понадобятся документы, удостоверяющие личность взрослого и ребенка.
  2. После подается иск.

Исковое заявление содержит:

• наименование органа;
• личные и контактные сведения сторон;
• название посередине «Заявление об..»;
• описание обстоятельств дела: вынесенное ранее решение и производимые по нему выплаты, причины для внесения изменений (нарушение прав детей либо высокий уровень выплат);
• ссылка на законы в пользу высказанного мнения;
• сам текст просьбы;
• список приложений;
• подпись и дата.

Для того, чтобы обратиться с исковым требованием следует подготовить также следующий пакет бумаг:

1. Паспорт.
2. Свидетельства о заключении брака и свершившегося развода (при наличии таковых).
3. Свидетельство о рождении.
4. Судебное решение с исполнительным листом или нотариальное соглашение.
5. Постановление пристава об открытии производства.
6. Подтверждение регулярно совершаемых по нему выплат.

Судебная практика

По данным случаям она достаточно обширна. Чаще всего дается заключение о том, что нужно оставить прежний порядок выплат. Привести объективные причины с доказательной базой для внесения изменений истцу достаточно сложно. Даже если она кажется вполне убедительной, судье приходится брать ответственность за соблюдение прав не взрослых, а детей. Чтобы учесть их интересы в расчет берутся все основные и дополнительные нужды, а также учитывается состояние здоровья и возможные растраты в этом направлении. Изменения могут повлечь за собой ухудшение положения ребенка.

Доказать незаконную растрату сложно в связи с тем, никто не должен изначально собирать и предъявлять какие-либо отчеты по проведенным платежам. Чтобы отстоять свою точку зрения, придется использовать свидетельские показания, в том числе персонала образовательных дошкольных и школьных учреждений, соседей и иного близкого окружения.

Здесь же можно представить различные аудио и видео записи, фотоматериалы.

Сам несовершеннолетний может свидетельствовать только начиная с десятилетнего возраста. При завышенной на взгляд плательщика цифре можно приводить условные схемы поступающего дохода и совершаемого расходования родителем-представителем, делать упор на то, что ответственность по воспитанию лежит на обеих сторонах.

Для подтверждения этому используется статьи Гражданско-процессуального и Семейного Кодексов.
И, тем не менее, каждое дело рассматривается индивидуально. Получатель может все-таки предоставить чеки и платежки по расходам в свое оправдание:

  • на образование,
  • одежду, питание,
  • лечение и др.

Поэтому при осложненных отношениях сторон каждая из них должна думать наперед и хранить документальные доказательства своих действий и бездействия оппонента.

Пожалуй, значительным доказательством в пользу истца будет являться обследование жилья, в котором проживает ребенок. Только если оно не очень удовлетворительно, а получатель тратит деньги на свои нужды.

Обследование помещения проводится органами опеки и попечительства, по итогу выдается акт.

Или происходят крупные покупки и туристические поездки, которые адресат средств не смог бы оплатить из своей заработной платы. Сюда же могут включаться кредиты, на периодические выплаты по которым у получателя алиментов не хватило бы своих средств.

Тем не менее воспитывающий родитель может доказывать наличие у себя дополнительных неофициальных доходов. Здесь нужно взвешивать все плюсы и минусы. При высоком достатке ответчика истец может в дальнейшем использовать эту информацию для снижения суммы алиментов в принципе.

Вынесение решения в пользу истца

Независимо от того, кто явился инициатором такой способ уплаты происходит в стандартном режиме в рамках текущего исполнительного производства. Значит обязанность контроля за этим возлагается на пристава исполнителя по конкретному делу.

При этом он может обязать выплачивать деньги напрямую или пересылать их на баланс своего отделения, чтобы затем в срок 5 рабочих дней перевести их конечному адресату. Это поддерживается на уровне закона.

В том случае, если причиной изменений явилось нарушение прав несовершеннолетних, то расходование денег родителем-представителем максимально осложняется.

Скорее всего транзакции в принципе будут иметь исключительно сберегательный характер и станут доступными для снятия только после достижения 18 лет. Либо до 18 лет в случаях, предусматривающих официальное вступление во взрослую жизнь. Таким образом, перед человеком в дальнейшем открываются возможности, например, по оплате своего образования или приобретению собственного движимого и недвижимого имущества с использованием накопившейся суммы.
Иногда снятие и расходование валюты возможно при возникновении чрезвычайных негативных ситуаций. Например, проблем со здоровьем. Или же представитель может обналичивать и совершать траты под контролем официальных органов, например органов опеки. На это необходимо отдельное разрешение. Все расходы будут полностью отчетными.

Порядок отчислений

Они по-прежнему могут производиться как самостоятельно плательщиком, так и бухгалтерией предприятия (или Пенсионным фондом) в рамках стандартного процесса уплаты в процентном отношении или в фиксированном денежном эквиваленте. Перевод работодателем производится в соответствии со статьей 109 СК РФ не позднее трех дней после начисления заработной платы или подписания ведомости о ее получении.

Деньги, которые могут быть перечислены позже, подлежат ежедневному наложению пени в размере 0,5 %.

Для того, чтобы бухгалтерия смогла совершать уплату нужно:
1. Предоставить документ, являющийся для этого основанием: заключение суда или соглашение.
2. Иметь на руках готовую карточку с реквизитами, чтобы вписать их в заявление.
3. Оформить обращение с просьбой о перечислении средств.

Заявление в бухгалтерию и приставам по уже имеющемуся судебному заключению или соглашению пишется на месте в индивидуальном порядке. Установленного унифицированного бланка здесь не существует. Главное информативно отразить суть своего прошения. Для обеспечения себе гарантий по этой ситуации можно взять о расписку о принятии у Вас данного заявления.

Либо послать заявление с приложениями по почте с возвратным уведомлением, которое вернется Вам после вручения письма.

Образец обычно содержит:
• в шапке наименование органа, на имя которого пишется обращение;
• посередине Заявление «О..»;
• сведения о родителе-представителе, самом ребенке и родителе-плательщике;
• указание документа, на основании которого будут происходить транзакции;
• просьба об их осуществлении на указанные данные;
• сами реквизиты;
• список приложений;
• подпись и дата.

Приложения:
• копия судебного решения и исполнительного листа либо соглашения;
• копия паспорта алиментоплательщика;
• заверенная информация из банка с информацией для свершения транзакций.

В процессе самостоятельных отчислений рекомендуется прописывать их назначение как алиментных платежей и сохранять итоговые квитанции. Стоит хранить их весь период до окончания выплат. Возможно, они когда-либо понадобятся в суде как доказательство совершения именно алиментных, а не иных оплат.

Стоит учесть, что расходы по начислению наличных ложатся на плательщика и не входят в саму цифру алиментов. Поэтому если перевод осуществляется на два адреса с разными реквизитами, то расходы соответственно удваиваются.

Вся вышеуказанная информация одинаково относится как к банковскому счету, так и к карте.
Перечислять наличные можно кроме всего прочего и на сберкнижку. На самом деле и карта, и книжка имеют свои банковские счета и дают возможность получателю самостоятельно снимать средства в терминале, кассе или следить за передвижением средств онлайн.

На данный момент книжка менее популярный вариант по сравнению с картой. Перечислять деньги как на счет, так и на карту можно через кассу в отделении банка либо при помощи интернет банкинга. Также можно использовать платежное поручение от алиментоплательщика на имя банка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector