Меню Рубрики

Как переносится Hib-вакцинация ребенка, график

Большая часть прививок от опасных заболеваний применяется уже на протяжении многих лет и знакома практически всем, даже молодым, родителям. Однако существуют и относительно новые препараты, которые вызывают массу вопросов у людей, незнакомых с терминологией, например, сюда относится Hib-вакцинация.

Что это такое и от какой болезни может уберечь ребенка данная прививка, нередко ставящаяся бесплатно – ответы на эти вопросы вы найдете в статье ниже.

Hib – расшифровка и почему прививка необходима детям

Hib — это аббревиатура от названия бактерии Haemophilus influenzae типа b, ответственной за возникновение тяжелых заболеваний у детей в возрасте до 5 лет. Чаще всего заражение этой бактерией происходит в результате прямого контакта с больным человеком.

Попав же внутрь тела, Hib-бактерия вызывает появление таких инфекционных заболеваний как менингит, эпиглоттит, сепсис, пневмония, остеомиелит и инфекционный артрит. Все формы инфекций, порождаемые этой бактерией, носят крайне серьезный характер и зачастую приводят к осложнениям. Среди прочего они включают себя эпилепсию, глухоту, нарушение координации движений, снижение умственных способностей и т.д.

В прошлом, до введения хиб-вакцины, одноименная инфекция была причиной почти четверти всех инфекционных менингитов. Повсеместное же распространение прививки, а также других гемофильных и пневмококковых вакцин, привело к практически полному искоренению Hib-инфекции в ряде стран.

Сегодня вакцины от Хиб-инфекции производятся в так называемой конъюгированной форме – в составе прививки также присутствует активатор иммунитета. Хиб-вакцина встречается как в виде монокомпонентной вакцины, так и вместе с другими антигенами, защищающими в том числе от дифтерии, столбняка, коклюша, гепатита В и полиомиелита.

Hib-прививка предназначена для детей в возрасте от полутора месяцев до 5 лет, а также для детей старшего возраста, которые относятся к группе риска. В нее, например, входят те, кому по каким-либо причинам пришлось удалить селезенку.

Хиб-вакцина характеризуется высочайшей эффективностью – она предотвращает заражение в 95% случаев. Кроме того, прививка позволяет предотвратить разрастание инфекции и ее передачу, в случае возникновения крупной вспышки.

Насколько опасна Хиб-инфекция и действительно ли нужна вакцина

Штаммы Haemophilus influenzae типа b, наряду с пневмококками и менингококками, являются бактериями, которые чаще всего вызывают тяжелые бактериальные инфекции у детей в возрасте до 5 лет.

Чаще всего заражение происходит после прямого контакта с больным человеком или носителем бактерии. Ребенок заболевает в том случае, если бактерии, попавшие на слизистые оболочки носа и рта, попадают в кровь.

Основные симптомы проявляют себя чаще всего у детей младшего возраста. У подростков же и взрослых людей инфекция, как правило, протекает бессимптомно. Инкубационный же период заболевания составляет порядка 2-4 дней.

Факторы, увеличивающие риск возникновения Хиб-инфекции:

  • Малый возраст – чем младше ребенок, тем выше шанс его заражения.
  • Длительное пребывание в общественных местах по типу яслей и детского сада.
  • Наличие братьев и сестер аналогичного возраста.
  • Плохие условия жизни.
  • Иммунодефицит.
  • Вирусная респираторная инфекция.

Сам факт попадания в организм бактерии не приводит к какому-то конкретному заболеванию, однако Хиб-бактерия способна провоцировать развитие различных инфекционных болезней, отличающихся высокой тяжестью протекания.

  • Менингит (более чем в половине случаев). Характеризуется сильной головной болью, болезненностью и пониженной подвижностью шеи, повышенной чувствительностью к свету, гипералгезией (нормальные прикосновения или изменения температуры ощущаются ребенком в виде боли), судорогами и внезапными мышечными спазмами, у младенцев также наблюдается вздутие родничка и его пульсация.
  • Эпиглоттит (7-12%). Симптомы: повышенная одышка на вдохе, затрудненное глотание, слюноотделение, невнятная речь, высокая температура.
  • Сепсис (6-26%). Быстро развивается (в течение нескольких часов) с лихорадкой, головной болью, рвотой или геморрагической сыпью. Иногда заболеванию предшествуют симптомы простуды. Беспокоят: рвота, учащенное дыхание, общая бледность кожи в сочетании с холодностью рук и ног ребенка (они намного холоднее туловища) и жалобы ребенка на боли в мышцах (конечностях) или животе.
  • Пневмония (8-22%).
  • Воспаление костного мозга, артриты (редко).

Самая главная и опасная особенность Хиб-инфекции – заболевания, вызываемые бактерией, всегда протекают очень тяжело и приводят к возникновению всевозможных осложнений.

Так, например, при перенесении болезни в возрасте до двух лет, каждый пятый ребенок страдает от потери слуха, нарушения двигательного развития, эпилепсии или неврологических проблем. Каждый же двадцатый ребенок погибает.

Инфекции с симптомами эпиглоттита чаще всего поражают детей в возрасте 3-4 лет. Недиагностированный и неправильно лечимый эпиглоттит может привести к удушью в течение нескольких часов. При этом наблюдается полная закупорка дыхательных путей.

Сколько раз и куда делают Хиб: инструкция и график вакцинаций

Первичная вакцинация новорожденных детей производится трижды в первые полгода жизни, но не ранее полуторамесячного возраста. Между прививками допускается временной интервал, но не более 3-4 недель.

Вакцина при этом вводится внутримышечно в бедро или плечо. Также допускается одновременная вакцинация другими прививками, уколы в таком случае производятся в другие части тела.

После этого ревакцинация должна проводиться на втором году жизни. Если же ребенок по каким-либо причинам не прошел вакцинацию до полугодовалого возраста, он прививается дважды в возрасте от 7 до 11 месяцев. Ревакцинация в будущем происходит по той же схеме в два года.

В тех случаях, когда вакцинация не была произведена до года, ребенку вводится только одна доза Hib-вакцины, а ревакцинация не проводится.

В каких случаях Хиб не ставится

Противопоказанием к вакцинации против Hib-инфекций является, в основном, острая фаза фебрильных заболеваний.

У детей с врожденным недостатком антител вакцинация неэффективна, а в случае риска заражения, применяется химиопрофилактика. В таких случаях важно быстро выявить инвазивную инфекцию и использовать соответствующую антибактериальную терапию.

Прививка Хиб: побочные реакции и возможные осложнения

Считается, что Хиб-вакцина полностью безопасна, даже если она была произведена в Индии, это подтверждают многочисленные отзывы родителей. Каких-либо серьезных побочных реакций во время исследований обнаружено не было.

К очень редким общим побочным эффектам, которые обычно проходят в течение 12-24 часов, относятся:

  • Лихорадка.
  • Ухудшение самочувствия.
  • Раздражительность.
  • Боль в месте укола.

Важно помнить, что если Хиб-вакцина применяется вместе с другими антигенами, следует учитывать и их побочные эффекты, которые могут быть гораздо серьезнее и сильнее, нежели реакции на эту прививку.

Как переносится прививка Hib и можно ли ее не ставить, если ребенок уже переболел

Прививка Хиб содержит в себе уже инактивированные бактерии, поэтому ее использование полностью безопасно для ребенка. В большинстве случаев такая вакцина переносится ребенком безболезненно.

Исключение составляют лишь комплексные вакцины, однако в таких случаях побочные эффекты вызываются другими антигенами. Родители должны помнить, что перенесенное ребенком в прошлом инфекционное заболевание, например, менингит, не обеспечивает его иммунной защитой и Hib-вакцинация все равно необходима. Так, исследования показывают, что у переболевших детей в анализах даже не обнаруживаются соответствующие антитела, а значит они вновь беззащитны перед бактерией.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector